Фрукты Тайланда
Тайское заглавие: Ma-muang
Сезон: с марта по июнь
Это светлого цвета с приятным вкусом фрукт, который возникает на рынках Таиланда меж мартом и июнем. Больше чем дюжина различных видов манго вырастают в Таиланде, многие из их – модификации, выведенные в Таиланде.
Тайцы едят манго в различных видах. Некие виды обычно подаются очень зрелыми с клейким рисом, покрытым сладким кокосовым молоком;
Желтые ok rong и поболее черные nam dok mai очень неплохи в этом блюде.
Другие виды, такие как kiao sa woei едят почаще как приправу к салатам либо в салатах, когда кожица еще мрачно зеленоватая, а мякоть белоснежная. Манго также маринуют (ma muang dong ), пропитывают сладостной водой (ma muang chae im ), солят и сушат (ma muang khem ), либо делают джемы.
Дуриан
Тайское заглавие: Thurian
Сезон: с мая по август
Заявляет о собственном присутствии на тайландских рынках особенным, проникающим всюду запахом. Для тайцев и других азиатов эта вонь очень мила, потому что они считают дуриан владыкой фруктов, и его неповторимый вкус стоит заплаченной высочайшей цены.
Неких гостей, с другой стороны, отпугивает этот сильный запах, и они никогда не признают золотую плоть спрятанную за покрытой шипами поверхностью – тем они лишают себя настоящего наслаждения.
Тайландские дурианы известны узким вкусом и гладкой структурой, и они нередко завоевывают признание гурманов, которые не приняли этот фрукт, возрастающий и в других странах. Из нескольких 10-ов видов, популярны три, cha ni, kan yao, и, пожалуй, самый известный, mon thong.
Банан
Тайское заглавие: Kluai
Сезон: весь год
Бананы – самые пользующиеся популярностью тропические фрукты, а в Таиланде их 20 видов от благоуханных сладких «бананов-пальчиков» до большущих с толстой золотистой шкуркой. Бананы возникают в тайландских блюдах в разных видах, не говоря уже о новых на пике зрелости.
Юные и зеленоватые, их можно есть как овощь с острым соусом; позднее – высушенные дольками на солнце и жареные для закуски. Бананы жарят и пропитывают сиропом (kluai ping ), варят в кокосовом молоке с солью и сахаром (kluai buat chi ),варят в сиропе (kluai chuam ), коптят в шкурке (kluai phao ), и выпекают (kluai khaek ).
Виноград
Тайское заглавие: A-ngune
Сезон: сентябрь — апрель
Да, он там есть. Красноватый и белоснежный, доступен весь год. Большая часть видов было выведено Kasetsat сельскохозяйственном институте, чтоб приспособить культуру к тропическим условиям, что стало средством получения дохода у многих фермеров в провинциях Nakhon Pathom, Ratchaburi и Samut Sakhon.
Тайское вино тоже делают, но на европейский вкус оно очень сладкое, но качество равномерно улучшается.
Сезон: весь год
Это самый сладкий и сочный апельсин с желто-зеленой шкуркой с ярко желтоватой мякотью. Главный сезон – сентябрь-ноябрь. Мандарины (som khiao wan по-тайски) вырастают и употребляются так же, как апельсины.
Кокос
Тайское заглавие: Ma-phrao
Сезон: весь год
Без кокосов, которые доступны круглый год, нельзя обойтись в тайландских блюдах, и в том либо ином виде они могут находиться практически в каждом блюде. Кокосовое молоко – принципиальный ингредиент карри и супов, а порезанная кусками либо помолотая мякоть также применяется.
Также употребляется в сладостях, взбитых кремах, в форме конфет, хрустящих полосок в карем сиропе и др.
В горячий денек свежеоткрытый юный кокос, с ласковой белоснежной мякотью и сладким соком, возвратят к жизни.
Мангостин
Тайское заглавие: Mang Khut
Сезон: с апреля по сентябрь
Южный Таиланд – родина мангостина, который возникает на рынках в мае. Это смачный фрукт с толстой красной кожицей, снутри – кремообразные белоснежные сегменты со сладким, немного крепким вкусом; по общепринятому правилу – чем больше частей, тем меньше семян.
Ножик разрезает кожицу в центре вокруг, после этого фрукт раскрывается просто, мякоть можно есть вилкой после пищи.
Ананас
Тайское заглавие: Sapparot
Сезон: с апреля до июнь и с декабря по январь
Родом из центральной Америки, ананас уже несколько веков вырастает в Таиланде, в особенности на песочной почве на побережье. Он так распространился, что на данный момент царство занимает 1-ое место в мире по экспорту консервированных ананасов.
Не считая свежайшего потребления и питья сока, нарезанный фрукт является ингредиентом для таких блюд, как острый суп kaeng khua sapparot и phat sapparot. это жареный ананас с креветками, чили и луком.
Тайское заглавие: Lam-yai
Сезон: с июня по август
Вырастает на севере, в особенности в Chiang Mai любители фруктов очень его ценят. В сезон шкурки малеханького кофейного фрукта можно отыскать на рынках всей страны. Тайцы обычно едят мякоть лонгана свежайшей комнатной температуры, а консервированный фрукт подают со льдом как десерт.
Тайское заглавие: Som-o
Это тайландский вариант грейпфрута со сладким вкусом и намного больше. Есть много видов с мясистой мякотью бледно-желтого, оранжевого либо красноватого цвета. Очищенный фрукт можно хранить около месяца и использовать в различных блюдах.