Кто сделал 1-ое кругосветное путешествие?
Странноватый вопрос — естественно Магеллан! Но раассмотрим все внимательнее.
6 сентября 1522 года в устье Гвадалквивира в гавань Баррамеда вошел корабль. Весь внешний облик свидетельствовал о том, что много пришлось вынести и судну и его команде, пока он не достигнул гавани. Внешний облик корабля ссоответсвовал его гордому имени — «Виктория».
Это был единственный корабль из эскадры состоявшей из 5 кораблей, которая три года тому вспять покинула родные берега, чтоб под командованием «генерал-капитана» Фернана Магеллана совершить 1-ое кругосветное путешествие.
Родных берегов достигнули только 18 человек. Но посреди усталых, изможденных моряков не было самого Магеллана. Он умер на дальних Филиппинских островах в сражении с войском вождя Лапулапу. В текущее время филиппинцы считают этого вождя своим государственным героем, первым бойцом за независимость.
Потому что адмирал умер, то по воле короля капитану Хуану Себастиану доль-Кано был присвоен герб, где был изображен земной шар с гордой надписью «Ты 1-ый объехал вокруг меня». По велению монарха дель-Кано был признан первым кругосветным путником.
Но с течением времени монаршью волю стали все более подвергать сомнению. Голландский ученый Хендрик Виллем ван Лоон, также узнаваемый писатель Стефан Цвейг окрестили новое имя — Энрико. Это был верный раб адмирала, его переводчик. Он был вывезен из Малакки в Испанию, он на корабле собственного владельца пересек Атлантику, потом Тихий океан и таким макаром попал опять на родину, где и остался.
«Это был замечательный, незабвенный случай — один из более величавых в истории населения земли: в первый раз за то время, что Земля крутится во Вселенной, человек, обогнув всю планетку, вновь возвратился на родину! Несущественно, что он был подчиненный, раб: величие — в его судьбе, а не в личности» — писал о нем восхищенный С.Цвейг.
Таким макаром можно считать, что первым кругосветным путником является Энрико, которого Пигафетта — спутник Магеллана и его историограф именует именованием Трантробан.
Но на таковой подход есть свои возражения, и о их написал в собственной книжке «Навигация и метеорлогия со времен путешествия Магеллана» директор быро погоды на Филиппинах Хосе Альге. Он пишет о том, что еще в 1505-1513 годах, другими словами, до собственного кругосветного путешествия Магеллан успел побывать в Индии и на Малакке. Конкретно там он и купил Энрике-Трантробана. Другими словами Магеллан уже побывал в тех местах, где завершилось его путешествие.
Более того, есть отлично аргументированное мировоззрение, что Магеллан после роли в экспедиции д’Абреу к Молуккским островам проплыл еще более 2 тыщ км от побережья Молукки. Он мог достигнуть Лусона-Папиа и полностью мог плавать поблизости Филиппинских островов и высаживаться на их. Таким макаром, вплоне можно утверждать, что Магеллан и Энрике по праву могут считаться первыми кругосветными путниками.
Но победителем битвы либо кампании считается всеже военачальник, а не боец, пальма первенства справедливо должна быть отдана Магеллану.