экскурсия в тулу из москвы


Реклама:

Реклама:

Тула – город мастеров

Достопримечательности Тулы издавна приманивали меня, и в прошлые выходные я отправилась в этот древний город на однодневную автобусную экскурсионную поездку от турфирмы Магазин путешествий.

Тула находится в 185 километрах к югу от Москвы, добраться до нее можно по Симферопольскому шоссе. Экскурсионный автобус отчаливал от станции метро «Варшавская» достаточно рано – в 8 утра, чтоб мы успели поглядеть все запланированные достопримечательности. До Тулы ехали практически 3 часа, но время в дороге пропархало неприметно под рассказы гида об истории Рф и местах, которые проезжали.

Наше путешествие именовалось Тула – город мастеров. Программка тура была такая: обзорная автобусная экскурсионная поездка, Тульский кремль и самые достойные внимания музеи: орудия, самоваров и пряников.

С погодой подфартило – было солнечно, не очень холодно, а на деревьях распускалась 1-ая листва.

Обзорная экскурсионная поездка по Туле

На обзорной экскурсии нас провезли практически по всему городку с севера на юг, покатали по центральным улицам, старенькым и новым районам, проявили исторический центр, храмы, монументы, институт, театры, цирк, стадион «Арсенал».

Одна из достопримечательностей Тулы – Николо-Зарецкий храм, усыпальница рода Демидовых. В 1996 году перед церковью был установлен монумент основоположнику династии – известному туляку Никите Демидову, который прошел путь от мастера-оружейника до богатейшего промышленника и мецената – обладателя оружейных и металлургических заводов в Туле и на Урале.

Рядом с храмом на набережной реки Упы размещено здание нового музея орудия.

Напротив через дорогу – монумент Петру Первому, по указу которого был основан Тульский оружейный завод.

Очередной монумент недалеко – тульскому мастеру Левше.

Очень приглянулась древняя Тула – низкие двух- 3-этажные купеческие дома, местами отреставрированные…

…а местами разрушающиеся, но сохранившие дух старины.

На одной из улиц увидела Льва Николаевича. экскурсионная поездка в тулу из москвы

Яркое здание рыбопромышленника Платонова постройки конца 19-го века. До революции тут размещалась городская Дума, а с 1937-го года – Дворец пионеров, в который прогуливались будущий фаворит мира по шахматам Анатолий Карпов и актер Вячеслав Невинный.

Успенский кафедральный собор – «черная церковь», находится на центральной площади городка рядом с Тульским кремлем.

Наш голубой автобус.

Музей пряников

Последующий пункт программки – маленький, но увлекательный музей «Тульский пряник» при кондитерской фабрике «Старая Тула». Посреди экспонатов – уникальные изделия: исторические, выпущенные по спецзаказу, к памятным датам, фигурные и именные. Есть, к примеру, пряник, выпеченый ко Деньку рожденья Аллы Пугачевой.

Экскурсовод  поведала об истории и процессе производства тульского пряника, об экспозиции музея. На заднем плане на этом фото – большой знатный пряник весом 50 кг.

После экскурсии нас напоили чаем с пряниками и конфетами, ну и, естественно, никто не сумел устоять перед выбором в фирменном магазине при пряничной фабрике.

Тульский кремль

Кремль – основная достопримечательность Тулы. Кирпичная крепость была построена сначала 16-го века итальянскими зодчими – теми же, что выстроили столичный Кремль.

На фото – вид на Тульский кремль с площади Ленина. На фронтальном плане – здание Музея самоваров и Одоевская башня, на заднем – строящаяся колокольня и отреставрированный Успенский собор.

Знак городка – башня Одоевских ворот с тульским гербом на шпиле.

Вот так стенки и башни смотрятся снаружи со стороны Городского кремлевского сада.

Никитская башня использовалась как пыточная. Тут правонарушители испытывали на для себя, что означает «узнать всю подноготную» и «гнуть в три погибели».

Вид изнутри. Стенки на сто процентов отреставрированы, по ним в скором времени можно будет ходить.

Кремль интенсивно реставрируется, и пока некие уголки смотрятся вот так.

Но, все-же, почти все уже изготовлено, и есть, на что поглядеть.

Идем к Музею орудия – он находится на местности кремля в здании Богоявленского собора, построенного в память о вояках, погибших в Российскей войне 1812 года.

Тульский музей орудия

Оружейным делом в Туле занимались еще в 16-м веке отдельные мастера и маленькие предприятия. Сначала 18-го века ремесленное создание сменилось заводским: в 1712 году по указу Петра Первого в городке был основан 1-ый в Рф оружейный завод.

Тульский музей оружия  – один из наистарейших в стране, тут собрана уникальная коллекция российского, западноевропейского и восточного орудия. На нижнем этаже представлены раритетные пушки, ружья, мушкетоны, пистолеты и станки для их производства.

Экспозиция второго этажа составлена из более современных образцов.

Авиационные пулеметы и пушки.

Направьте внимание на роспись на потолке бывшего храма. Люстры изготовлены из пионерских горнов.

В центре зала находятся достойные внимания микроминиатюры, многие из которых можно разглядеть исключительно в микроскоп. Тут есть натуральная подкованная блоха, ружье, по размеру меньше рисового зернышка и вот такая книга: на 35-ти страничках выгравировано 35 тыщ символов Устава КПСС.

Музей самоваров

Тула – это вправду город мастеров. Она известна не только лишь орудием и пряниками, да и самоварами. Здание Музея самоваров находится в 2-ух шагах от кремля.

Музей очень увлекательный, тут собрано 300 самоваров 18-го – 20-го веков. До Первой мировой войны в Туле было 50 самоварных фабрик, которые раз в год выпускали 660 тыщ самоваров.

Размеры экспонатов – от маленьких «эгоистов» на одну персону…

… до вот такового красавчика, вмещающего больше ведра воды.

Форма – самая различная: ваза, яичко, дуля, рюмка, банка, чаша. Есть вот таковой необыкновенный самовар шаром «Паук» конца 19-го века.

Самоварчики, изготовленные в 1909 году для малышей Николая Второго.

Еще есть чашечки, щипчики для сахара и чайнички.

Экскурсионная поездка была очень увлекательная – спасибо «Магазину путешествий», но пора и честь знать. В Москву автобус отправился в 6 вечера, доехали стремительно – за 2,5 часа.

Любители самостоятельных поездок могут добраться до Тулы электричкой от Курского вокзала, на автобусе от станций метро Теплый Стан, Пражская и других либо на автомобиле по Симферопольскому шоссе (трасса М2).

Копирование текста и фото запрещено! Материалы охраняются законом об авторских правах.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры