В избранное!
В Токио планировали окончить подготовку страны и вооруженных сил к новым актам злости в течение 1939 — 1941 гг.
За этот период времени императорская ставка и японское правительство подразумевали достигнуть капитуляции Китая, усилить военный потенциал страны, сделать плацдармы злости в Маньчжурии и Корее, в Южном Китае, на принадлежавших Стране восходящего солнца островах Тихого океана, в Индокитае, повысить мощь собственных вооруженных сил. Японское правительство выдвинуло демагогический девиз, призывавший к созданию «сферы обоюдного благоденствия величавой Восточной Азии».
Под прикрытием развернутой вокруг этого девиза пропагандистской кампании японское правительство и командование разрабатывали планы захвата русского Далекого Востока и Сибири, Китая, Французского Индокитая, владений США, Великобритании и Голландии, также других территорий в Азии и на Тихом океане.
Императорская ставка подготовила два варианта стратегического плана ведения войны: северный — против СССР и южный — против США, Великобритании и их союзников. Очередность воплощения каждого из их ставилась в зависимость от непосредственно складывающихся критерий интернациональной обстановки 1.
План войны против СССР (план «Оцу») предугадывал сначала захват русского Далекого Востока, который вместе с Маньчжурией, Северным Китаем и районом нижнего течения реки Янцзы врубался в так именуемую центральную зону «сферы обоюдного процветания». Уточненный императорской ставкой в конце 1940 г. план определял нанесение головного удара на приморском направлении и вспомогательного — на благовещенском с целью захвата на первом шаге Владивостока, Имана, Благовещенска и других городов, а на втором — Николаевска-на-Амуре, Комсомольска-на-Амуре, Русской Гавани, Северного Сахалина и Петропавловска-на-Камчатке 2.
Готовясь к нападению на СССР, японское правительство и командование сразу после оккупации Маньчжурии стали крепить маньч-журско-корейский плацдарм. С 1939 г. осуществлялся 3-х летний план развития северных районов Маньчжурии — строились стальные и шоссейные дороги, полосы связи, пограничные с СССР районы заселялись японскими переселенцами. Число укрепленных районов у границ Русского Союза в 1941 г. достигнуло 13. В Корее жители страны восходящего солнца развернули строительство Кэнхынского укрепленного района, который стал продолжением «асинского укрепрайона, на правом берегу реки Тумыньцзян, от ее устья До городка Кэнхын 3.
1 Симада Тосихико. Канто гун (Квантунская армия). Токио, 1966, стр. 153—
2 Дайтоа сэнсо кокац сэн си (Официальная история войны в величавой Восточной Азии). Т. 24. Токио, 1969, стр. 34. *
3 Центральный муниципальный архив Октябрьской революции, высших орга-нов власти и органов муниципального управления СССР (дальше — ЦГАОР), ф. 7867, он. 1, д. 275, л. 119.
В 1939 —1940 гг. Квантунская армия была увеличена с 9 до 12 пехотных дивизий и имела в собственном составе приблизительно 350 тыс. боец и офицeров 1. Генеральный штаб армии планировал в 1941 г. ее предстоящее усиление за счет роста численного состава дивизий и оснащения частей и соединений новым орудием. В 1940—1941 гг. были увеличены войска марионеточных правительств Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. Готовясь к операциям против СССР, ставка сделала в декабре 1940 г на полуострове Хоккайдо штаб Северного военного окрестность и приступила к развертыванию войск на севере Стране восходящего солнца, Южном Сахалине и Курильских островах.
Располагая пока ограниченными силами и беря во внимание уроки поражения собственных войск в районе реки Халхин-Гол, правительство Стране восходящего солнца связывало воплощение северного варианта собственного стратегического плана с плодами германской злости против Русского Союза. Осенью 1940 г. правящие круги Стране восходящего солнца считали, что ее войска еще не готовы к сражениям с Русской Армией. Еще в сентябре 1939 г. царевич Коноэ признавался германскому послу Отту: «Японии будет нужно еще два года чтоб добиться уровня техники, вооружения и механизации, который показала Русская Армия в боях в районе реки Халхин-Гол».
Стратегический план войны в его южном варианте имел целью захват французских, британских и голландских колоний: южной части Французского Индокитая, Малайи и Сингапура, Голландской Индии и Бирмы. В плане предусматривались широкие наступательные боевые деяния с таким расчетом, чтоб избежать разрушения нефтяных промыслов и ликвидирования вещественных ресурсов.
Сначало морская секция императорской ставки Стране восходящего солнца намечала разгромить английские и голландские военно-морские силы. В 1941 г. по мере роста противоречий меж Японией и США в основном штабе объединенного японского флота, а потом и в генеральном штабе военно-морских сил большая часть стало склоняться к плану одновременного неожиданного удара по основным военно-морским базам США и Англии 2.
Командование вооруженных сил Стране восходящего солнца было хочет вести решительные боевые деяния и ставило впереди себя далековато идущие цели. Главнокомандующий объединенным флотом Стране восходящего солнца адмирал И. Ямамото 24 января 1941 г. писал: «Если меж Японией и Соединенными Штатами разразится война, то мы не можем ограничиться захватом Гуама, Филиппин и даже Гавайев и Сан-Франциско. Нам нужно будет вступить в Вашингтон и подписать контракт в Белоснежном доме» 3.
По решению ставки воплощение южного варианта стратегического плана должно было начаться после посадки германских войск на Английские острова либо после капитуляции Китая.
Правящие круги Стране восходящего солнца понимали, что для войны против Русского Союза либо против Соединенных Штатов требуется особо кропотливая подготовка страны и ее вооруженных сил. 30 сентября 1940 г. императорским указом в качестве официального правительственного учреждения был сотворен институт полной войны. Указ предугадывал, что институт должен под управлением премьер-министра держать под контролем исследование главных вопросов, связанных с «национальной полной войной».
1 Хаттори Такусиро. Дайтоа сэнсо дзэн си (Полная история войны в величавой Восточной Азии), стр. 85, 184.
2 Дайтоа сэнсо кокан сэн си (Официальная история войны в величавой Восточной Азии). Т. 10. Хавай саку сэн (Гавайская операция). Токио, 1967, стр. 8 — 9.
3 Цит. по: L. Bake г. Boosevelt and Pearl Harbor. A Great President in a Time of Crisis. New York, 1970, p. 37.
Для подготовки населения к полной войне и усиления эксплуатации трудящихся в Стране восходящего солнца была сотворена так именуемая «новая политическая структура». Базу этой структуры составила военно-фашистская ассоциация помощи трону (АПТ). Она появилась после «самороспуска» в 1940 г. политических партий и профсоюзов. Ее президентом стал глава правительства. В префектурах, уездах, городках и поселках были сделаны отделы этой организации. При центральном штабе АПТ учреждался центральный «совет сотрудничества», которому подчинялись надлежащие местные советы. Генеральный директор ассоциации граф Арима, раскрывая задачки органов «новой политической структуры» страны, гласил: «Задача ассоциации одна — добиваться воплощения обязательств подданных на базе сотрудничества с правительством»1. В руководящие органы АПТ и «советов сотрудничества» назначались фашиствующие представители военщины, монополий, большие помещики, обскурантистские политики. На местах власти делали так именуемые соседские общины. Они состояли из 10—12 дворов либо семей.
Соседские общины объединялись в «ассоциации улицы» либо «ассоциации поселка». К середине 1941 г. в Стране восходящего солнца имелось 206 тыс. уличных и поселковых ассоциаций и 1 333 732 соседские общины.
Используя соседские общины, японские власти установили жесткий контроль за жизнью населения. По приказу отделов АПТ и милиции каждый член общины был должен смотреть за действиями соседей и доносить об их настроениях. На соседские общины возлагалось также проведение подписки на военные займы, сбор металлолома, организация занятий по военному делу и т. д. «Новая политическая структура» явилась орудием подавления трудящихся и мобилизации всех сил и ресурсов страны для военных целей.
Готовясь к «большой войне», японские власти приступили к созданию «новой экономической структуры», которая должна была гарантировать рост экономического могущества монополий и наибольшее повышение военного потенциала Стране восходящего солнца для ведения грабительских войн.
В ноябре 1940 г. правительство приняло постановление «Об учреждении ассоциации служения отечеству через производство», членство в какой, по существу, стало неотклонимым для рабочих и служащих. В стране было сотворено более 46тыс. обществ ассоциации, а число ее членов превысило 4 млн. человек2. 24 ноября 1940 г. японская финансовая федерация — руководящий орган дзайбацу — опубликовала составленный советом директоров федерации план «новой экономической структуры», который был принят японским правительством 7 декабря 1940 г. В правительственном решении указывалось, что «новая финансовая структура» создается типо в связи с воспрещением экспорта стратегических материалов из Соединенных Штатов и других государств. Создавая в стране атмосферу «осажденной крепости», японская печать преднамеренно драматизировала объявление США и другими странами эмбарго на поставку в Японию неких стратегических материалов. Газеты писали, что состояние экономической войны уже имеет место на Тихом океане 3.
Программка установления «новой экономической структуры» предугадывала тотальную мобилизацию экономики страны для обеспечения армии и флота Стране восходящего солнца в войне огромных масштабов. В интересах монополий, участвующих в военном производстве, был принят закон о контроле над рабочей силой, служивший целям насильной мобилизации населения для нужд военной индустрии. Удлинялся рабочий денек, понижалась настоящая зарплата трудящихся.
1 Цит. но: И. Латышев. Внутренняя политика японского империализма намедни войны на Тпхом океане. М. 1955, стр. 140.
2 «Кайдзо» («Реконструкция»), 1941, № 4, стр. 52.
3 «The Japan Times», October 27, 1940.
В области сельского хозяйства эта программка имела задачку решить продовольственную делему, которая обострилась в связи с утечкой рабочей силы из деревень, что было вызвано мобилизацией парней в армию и военные отрасли индустрии. В стране сократилось создание риса — основного продукта питания японцев. Если в 1938 г. было собрано 66 млн. коку риса (1 коку — около 150 кг), то в 1940 г.— всего 61 млн. коку. Япония усилила вывоз продовольствия с оккупированной местности Китая и Кореи.
Главные положения программки «новой экономической структуры» были внесены парламентом 21 февраля 1941 т.1 в качестве поправок в уже существовавший закон «О всеобщей мобилизации нации» 2. Согласно этому закону «всеобщая мобилизация нации» означала «использование человеческих и вещественных ресурсов страны и контроль над ними во время войны в целях более действенного использования сил цивилизации для заслуги задач государственной обороны. »3.
В эти годы финансовая политика японского страны была ориентирована на ускоренное развитие базисных отраслей тяжеленной индустрии, сначала выпускающих военную продукцию.
Если в 1938 г. военные отрасли индустрии развивались в 2,7 раза лучше других отраслей добывающей и обрабатывающей индустрии, то в 1940 г.— в 4,5 раза 4. Это обеспечило резвый рост производства орудия и боевой техники для вооруженных сил.
Таблица 9. Рост производства орудия и боевой техники в Стране восходящего солнца в 1939—1940 гг.
Наименование видов орудия