Защита велосипедиста
Велик – самый пользующийся популярностью вид транспорта на нашей планетке. Великом пользуются все: от деревенских пенсионерок в далённых провинциях Китая до южноамериканского президента. И это понятно, ведь велик еще дешевле автомобиля, наименее прихотлив в обслуживании, не просит бензина, но при всем этом обладает наилучшей проходимостью, да ещё и просто помещается на балконе! Притом освоить велик может фактически каждый, независимо от возраста и физической подготовки. Но есть и ложка дёгтя в этой бочке велосипедного мёда. Больше велосипедов – больше аварий с их ролью. А обычных падений с ушибами и содранными ладонями и совсем не сосчитать. И вот здесь-то дальновидному байкеру и понадобится велозащита. Поможет и от царапин уберечься, и
шишек избежать, а может и жизнь спасти.
Китайская крестьянка не наденет велошлем так как никогда о нём не выяснит. Южноамериканского президента
подхватят сторожи. А нам с вами без защиты не обойтись! Причём защита понадобится всем, независимо от опыта катания. Новеньким – чтоб смягчить боль и разочарование от первых падений. Байкеры с опытом часто становятся очень уверенными в себе, из-за чего тоже могут попасть в страшную ситуацию. А мастера и совсем живут на пределе способностей велика, и опасности у их растут неоднократно.
Из чего же состоит защитная экипировка байкера?
Сначала, это велошлем .
Даже на маленькой скорости падение и удар головой могут быть очень небезопасными. Попытайтесь разбежаться как надо и врезаться головой в стенку. Не очень приятная перспектива? А ведь велик едет резвее бегущего человека, плюс падать придётся с некой высоты.
Задачка шлема – разбиться заместо вашей головы. Заживут царапинки. Срастутся сломанные кости. Но разбитую голову вы опять не отрастите. Не считая того, в лесу шлем защитит вашу голову от низких ветвей, а козырёк, имеющийся на многих моделях, прикроет глаза от солнца и дождика. А ещё на велошлем можно прикрепить зеркало заднего вида и фонарик, что значительно увеличивает удобство и безопасность езды по дорогам и в тёмное время суток соответственно. Плюс ко всему, байкер в шлеме более приметен на дороге, и, обычно, вызывает больше почтения у других участников дорожного движения.
Велошлемы различаются по собственному назначению. Бывают шлемы шоссейные и примыкающие к ним кросс-кантрийные ; шлемы для экстремальных дисциплин: котелок и фулл-фейс ; аэродинамические шлемы.
Шоссейные/кросс-кантрийные шлемы
Этот вид шлемов самый распространённый. Принципное различие меж ними толькодно: на кросс-кантрийном шлеме есть козырёк, а на шоссейном — нет. Вобщем, козырёк обычно просто снимается. Для этих шлемов типично огромное количество огромных вентиляционных отверстий. Материал таких шлемов – легкий, но крепкий пенополистирол (а просто — пенопласт), покрытый гладкой пластмассовой оболочкой. При сильном ударе пенополистирол сминается и раскалывается, поглощая энергию удара, а пластмассовая оболочка скользит по поверхности, предотвращая срывание шлема с головы.
Шлемы фулл-фейс
Это тяжёлый шлем для экстремальных горных дисциплин: даунхилла и фрирайда. Узнаваем по сильной «челюсти» и большенному козырьку. Обеспечивает наивысшую защиту. Так же как и у котелков, вентиляция принесена в жертву прочности.
Аэродинамические шлемы
Эти шлемы известные также как шлемы для триала. Употребляются в главном для трековых велогонок. Отличаются вытянутой каплевидной формой и практически полным отсутствием вентиляции.
При покупке велошлема направьте внимание на размер. Обычно, у каждого производителя существует два-три базисных размера. Под определенную голову шлем подгоняется довольно сложной системой ремней и защёлок. Если это ваш 1-ый шлем, в этом вам с наслаждением посодействуют продавцы-консультанты нашего магазина .
Вторыми в нашем перечне идут велоочки
Велоочки
Велоочки — очень принципиальная часть экипировки, если вы выехали в лес либо на дорогу. Очки защищают глаза от пыли и ветра, ветвей и листьев, встречных насекомых и камешков из-под колёс едущих впереди машин.
Если в глаз попала муха либо даже мошка, противные чувства в глазу и слёзы на пару минут обеспечены. На скорости такое происшествие еще болезненней. А если рядом еще высокоскоростной авто поток, либо напротив, вы сами летите по зигзагообразной лесной тропинке, последствия таковой «встречи» могут быть очень плачевны.
Некие неверно считают, что велосипедные очки – это обыденные солнцезащитные очки с приставкой «вело» и завышенной ценой. Но у велоочков есть ряд существенных различий. Во-1-х, их делают из небьющегося материала (обычно, пластика), во избежание порезов при неудачном падении. Во-2-х, велоочки плотно прилегают к лицу и имеют вытянутую к вискам форму, для наилучшего обзора (в обыденных солнцезащитных очках за оправой просто может спрятаться даже автомобиль). В-3-х, велоочки не бывают тёмными (максимум – незначительно затемнёнными), но при всем этом отлично защищают от уф-излучения. Дело в том, что в тёмных очках мы значительно ужаснее различаем маленькие детали. На большой скорости это возможно окажется очень небезопасным фактором, в особенности если в один момент въехать с броского солнца на затенённый участок дороги. Кстати, есть модели велоочков со сменными стёклами. для дневного и вечернего времени. Вечерние стёкла очень прозрачны.
Не считая того, вкупе с фулл-фейс шлемом время от времени надевают очки-маску, наподобие лыжной. В критериях экстремальной езды они обеспечивают дополнительную защиту лица байкера
В нашем магазине представлен широкий выбор как велоочков. так и обыденных солнцезащитных очков разных брендов. Посреди которых наверное найдутся те, которые подходят конкретно вам.
Защита шейки
Конструкция для защиты шейных позвонков при падениях. Употребляется в главном во фрирайде и даунхилле. Обычно пристегивается к «панцирю» .
Панцирь
Защита для локтей, коленей, плеч соответственно. Употребляются обычно в экстремальных стилях. Хотя, если вы только начинаете осваивать велик, защита коленей и локтей убережёт вас от излишних синяков и ободранной кожи. В особенности рекомендуются детям.
Велоперчатки
Велоперчатки бывают 2-ух главных видов: летние и зимние. Летние отличаются сначала «обрезанными» пальцами, и поболее лёгкими, «летними» материалами. Перчатки созданы для улучшения сцепления меж рукою велосипедиста и рулём, также для предотвращения возникновения натёртостей и мозолей на ладонях. что в особенности животрепещуще при долгих поездках. Для этого у велоперчаток предусмотрены особые мягенькие вставки в области ладоней. Не считая того, перчатки отлично защищают ладошки при падениях. Кстати, у многих велоперчаток указательный и средний, также мизинец и безымянный пальцы соединены маленькими петельками, о предназначении которых многие не догадываются. А изготовлены они для удобства снятия, так как велоперчатки посиживают на руках еще плотнее, чем большая часть обычных перчаток.
Зависимо от избранного вами стиля катания нужная защита может значительно различаться. Если вы неторопливо катаетесь вокруг дома либо в ближнем сквере, то сможете обойтись и совсем без защиты (хотя шлем и перчатки и тут посодействуют вам при случайном падении). Выехали на дорогу либо собрались в лес? Не забудьте шлем. перчатки и очки. Ну а если вы планируете мчаться с горы либо прыгать с трамплинов, здесь уж не обойтись без полной защиты .
Хотелось бы упомянуть ещё об одном факторе, который поможет велосипедисту оградить себя от многих проблем на дороге. Этот фактор – заметность! Чем заметнее вы на дороге, тем ранее вас увидят и скорректируют свою линию движения водители автомобилей. Отдавайте предпочтение броским велофутболкам, шлемам, ранцам, а в тёмное время непременно используйте мигалки, фонари и светоотражающие элементы!
Ну и главное: самая наилучшая защита велосипедиста – осторожность, бдительность и здравый смысл. Всегда берите их с собой в дорогу! А в помощь им в нашем магазине вы сможете приобрести все другие виды защиты. Приятных покупок!