Муниципальный музей искусства народов Востока
Адресок: Никитский бульвар, 12-а
Телефон: +7 (495) 291 96 14, +7 (495) 291 49 66, +7 (495) 291 82 19
Время работы: раз в день, не считая пн. с 11:00 до 20:00 (кассы работают до 19:00).
Как добраться до Муниципального музея искусства народов Востока. наиблежайшая ст. метро Арбатская (Арбатско-Покровская линия).
Датой основания Муниципального музея искусства народов Востока в Москве считается 30 октября 1918 года. Тогда музей носил заглавие «Искусство Азии». Основой коллекционного фонда музея стала личная коллекция восточных древностей П.И. Щукина, также из муниципальных фондов и других личных коллекций в музей были переданы произведения искусства. Кроме того, другим методом пополнения коллекции музея были предметы искусства, привезенные из археологических экспедиций. Для гостей 1-ая экспозиция музея была открыта в 1919 году, в нее вошли монументы искусства Китая, Стране восходящего солнца, Индии и Ирана.
С 1934 года музей основался в некогда перестроенном из церкви здании, расположенном на улице Обуха, 16. Там музей обитал прямо до 1985 года, после этого переехал в ампирный дом М.П. Лунина на Никитском бульваре. История этого строения ведется с 18 века, оно является более значимым жилым проектом конструктора Д.И. Жилярди. Реставрация этого дома для музея происходила по проекту конструктора Н.В. Сибирякова. Чтоб воссоздать его начальный вид были восстановлены внешняя и внутренняя отделка строения, росписи на стенках и плафонах, лепные карнизы и мраморные лестницы. На данный момент в этом здании размещаются не только лишь залы неизменной экспозиции и выставочного комплекса, да и лекторий, кабинеты научных служащих, помещения для смотрителей музея и обслуживающего персонала. Что касается музейного фондохранилища, то оно находится в здании бывшей церкви Илии Пророка на улице Воронцово Поле. Там же расположены реставрационные мастерские и научная библиотека. Церковь утратила собственный начальный вид в 1965 году, когда на месте разобранного алтаря огромного храма была построена 5-этажная пристройка.
За всю историю собственного существования музей пару раз переименовывали. В 1925 году он был Муниципальным музеем восточных культур, а в 1962 году получил свое сегодняшнее заглавие — Муниципальный музей искусства народов Востока. Также официальными являются наименования Муниципальный музей Востока и Музей Востока. В январе 1981 года в Муниципальном музее искусства народов Востока был сотворен Отдел истории вещественной культуры и старого искусства, целью которого стало исследование старых культур Востока. Также в это время тут начали работать постоянно-действующие археологические экспедиции: Северо-Кавказская, Среднеазиатская и Чукотская. Указом Президента Русской Федерации, датируемым 18 декабря 1991 года, Муниципальный музей искусства народов Востока отнесен к особо ценным объектам культурного наследства Рф.
На сегодня коллекция Муниципального музея искусства народов Востока включает более чем 60 тыщ произведений искусства, в множестве которых живопись, статуя, предметы декоративно-прикладного искусства государств Близкого и Далекого Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, Казахстана, Закавказья, Африки. Общее число единиц хранения составляет около 160 тыщ. Вместе с неизменными экспозициями в музее часто проводятся выставки произведений видных российских и забугорных деятелей культуры. За последние 5 лет музей организовал более чем 80 выставок в Рф и зарубежом.
В постоянную экспозицию входят «Искусство Кореи», «Искусство Китая», «Искусство Стране восходящего солнца», «Искусство Юго-Восточной Азии» (Вьетнам, Бирма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), «Искусство Кавказа» (Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения), «Искусство Ирана» (глиняние изделия конца 2 — начала 1 тыс. до н.э. глиняные фигуры, орудие, декорации и детали конской упряжи из луристанской бронзы), «Искусство Индии» (собрание миниатюр, в главном работы Могольской школы), «Искусство Средней Азии и Казахстана», «Искусство Бурятии, Монголии и Тибета», «Искусство народов Севера», «Живопись Закавказья и Средней Азии (19-20 века)», «Творчество Н.К. и С.Н.Рерихов» (популяризация жизни и творчества членом семьи Рерихов).
Муниципальный музей искусства народов Востока также имеет в собственных фондах несколько личных коллекций. Коллекция А.С. Коломиец посвящена японской гравюре 50-70-х годов 20 века. Гравюра классифицирована по разным художественным направлениями, посреди главных: живописцы обычного направления, «народная гравюра» и художники-декоративисты. Коллекция В.Г. Тардова ведает о Персии и ее культуре. В главном это произведения иранского искусства, но есть индийские, китайские и японские монументы. Жемчужинами коллекции являются фарфор 16-19 веков, керамика 12-14 веков. Вызывают энтузиазм орнаментированные предметы с арабскими надписями и сюжетными композициями. Коллекция В.С. Калабушкина и О.М.Гурьян была передана в Муниципальный музей искусства народов Востока в 1975 году. Тут представлены китайские предметы быта и произведения искусства, мебель, вазы, статуя и декоративное панно. В коллекции есть несколько зеркал, которые датировы периодом Хань. Посреди предметов, относящихся к периодам Средневековья и Нового времени, стоит выделить деревянные изделия, настольные декорации, декоративные коробки и маленькие древесные статуи. Коллекция Д.М. Мельникова завлекает внимание собственной уникальностью и многогранностью. Все собрание насчитывает около полутора тыщ произведений, посреди которых каменная пластика, нефриты и керамика периода Хань, бронзовые сосуды периода Старого Китая, статуя, табакерки, лаки, эмали, слоновая кость, живопись, фарфор. В числе предметов декоративно-прикладного искусства 16-20 веков — расписные (кантонские) и перегородчатые эмали, несколько изделий, выполненных в технике резного и расписного лака. Базу всего музейного собрания Д.М.Мельникова составляет коллекция табакерок, в какой около 600 роскошных флакончиков из слоновой кости, рога носорога, металла, лака, разных пород дерева.
Коллекция И.Э. Грабаря посвящена традиционной японской гравюре. В собрании представлены гравюры узнаваемых школ 18-19 веков Кацукава и Тории, работавших в жанре театральной гравюры. Ряд работ коллекции принадлежит прославленному Китагава Утамаро. К.Ф. Некрасов передал Муниципальному музею искусства народов Востока уникальную коллекцию произведений искусства: в главном монументы искусства Ирана, несколько индийских и турецких вещей, также семь японских гравюр 18-19 веков. Базу музейной коллекции средневековой керамики Ирана составили редчайшие фаянсы 12-14 веков. Коллекция П.И. Щукина представлена европейскими и русскими произведениями искусства: редчайшими книжками и гравюрами, древнерусской иконописью, нумизматикой, изделиями из серебра, живописью, также рукописными произведениями и миниатюрой Ирана и Индии 15-18 веков, шелковыми тканями, шитьем и коврами Ирана и Турции.
Муниципальный музей искусства народов Востока является не только лишь центром культурной жизни страны, да и значимой научно-исследовательской единицей. В штате служащих 2 доктора и 30 кандидатов наук, 3 Заслуженных деятеля искусств РФ, 32 Заслуженных работников культуры РФ, многие имеют ордена и медали. Ученые всеми силами организуют и проводят научные конференции и семинары, лекции и творческие сообщения, на которых выступают ориенталисты, искусствоведы, историки и археологи. Цель, которую преследует музей, заключается в собирании, учете, хранении и реставрации произведений искусства и вещественной культуры. Кроме того, тут ведется научная, просветительская и редакционно-издательская деятельность, имеет место пропаганда культурного наследства народов Азии и Африки, разрабатываются учебные программки по истории, географии, истории культуры. Так, тема музейного лектория предугадывает синхронность с процессом обучения истории Востока в целом. Слушатели лекций знакомятся с основами востоковедения, искусствознания, археологии, изучают этнографию народов Востока.
Музей старается шагать в ногу с течением времени, охотно предоставляя свои площади для проведения выставок живописцев, архитекторов, графиков, также встреч, аукционов, презентаций. Музей проводит тщательную работу по воспитанию младшего поколения. Тут в протяжении 20 лет работает изостудия «Черепаха», где малыши изучают живопись, набросок, композицию, декоративно-прикладное искусство, все виды графики. Очень популярны Театр индийского танца «Таранг» и Школа-студия восточного танца «Арабески». Удачно действует совместная программка Муниципального музея искусства народов Востока и детской театральной студии «Золотой ключик», рассчитанная на самый различный возраст зрителя.