тбилиси столица какой страны


Реклама:

Реклама:

Тбилиси (до 1936 года в российской транскрипции Тифлис), столица Грузии, размещен в равнине реки Кура в горах Кавказа. Население городка -1353000 обитателей.

Комфортное положение городка на одном из горных маршрутов, соединяющих Темное и Каспийское море, также присутствие реки сделало Тбилиси объектом нередких нападений захватчиков. Археологические находки демонстрируют, что эту местность люди населяли еще в IV веке до н.э. но 1-ое упоминание крепости персов на месте современного Тбилиси относится к IV веку н.э. Когда посреди V столетия грузинские правители выстроили тут собственный укрепленный город, они окрестили его по имени восточно-грузинского царства Иберия.

В течение нескольких следующих веков за контроль над городом боролись меж собой несколько держав. Тбилиси переходил от Византии к Персии, а от персов к арабам. К VIII веку он заполучил мусульманские черты и развился в большой интел-лектуальный и торговый центр.

В течение XII-XIII веков Тбилиси был столицей Грузинского царства, а в XIV веке город захватили монголы, за которыми последовали оттоманские и персидские завоеватели.

В XVIII веке ставшая независящей Грузия обязана была подчиниться Рф взамен на военную поддержку. Но после того, как Наша родина изменила собственному слову, город остался беззащитным. В 1795 году в Тбилиси в очередной раз ворвались персы, которые практически сравняли его с землей. 6 лет спустя стратегическое значение городка подросло, после того как была закончена постройка Военно-Грузинской дороги. Наша родина аннексировала Тбилиси и начала развивать тут легкую индустрия. Когда в 1870-х годах стальная дорога соединила город с Черным морем, экономический рост еще больше ускорился.

В 1917 году, после исчезновения королевской Рф, Тбилиси стал центром независящей республики, образованной меньшевиками. Но большевикам, посреди которых был И.В.Сталин, родившийся недалеко от Тбилиси, удалось достигнуть присоединения к Русской Рф. В 1921 году в город вошла Красноватая Армия, за чем последовали 70 лет в составе Русской державы.

В 1922 году Тбилиси был назначен столицей Транскавказской Русской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. В 1-ые годы Русской власти инвестиции Москвы в строительство жилища и развитие индустрии в городке представлялись городским жителям явными выгодами, но в 1930-х годах многие обитатели столицы были арестованы и казнены в процессе сталинских репрессий.

В 1936 году Русское правительство назначило Тбилиси столицей Грузинской ССР. Когда же Русский Альянс пришел к распаду, перед городом стала масса заморочек. В 1989 году во время демонстрации националистов армейскими силами было убито более 15 человек. В 1990 году во время подрыва президентской автоколонны и успешного покушения на фаворита оппозиции Тбилиси подвергся еще огромным волнениям и разрушениям. Все же, сейчас город подает огромные надежды на будущее. Европейский банк реконструкции и развития, также другие денежные учреждения инвестировали в Тбилиси и другие городка большие суммы на приватизацию муниципальных компаний, модернизацию аэропорта и улучшение системы энергоснабжения.

В столице Грузии развиты машиностроение (создание станков, электровозов, устройств, сельскохозяйственных машин; электротехническая, авиационная и др. отрасли), легкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в т. ч. винодельческая, плодоовощная, табачная и др.), деревообрабатывающая, стеклянная и фарфоро-фаянсовая, хим и химико-фармацевтическая, полиграфическая отрасли индустрии. С 1966 года действует метрополитен.

Тут находятся Академия Грузии, 11 вузов (в т. ч. 3 института, консерватория), 14 театров (в т. ч. театр оперы и балета), выше 20 музеев (в т. ч. музей Грузии им. С. Джанашиа, музей искусств Грузии, картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии), Ботанический сад.

Исходя из убеждений старой архитектуры энтузиазм представляют развалины оплота Нарикала (IVв. XVI-XVII вв.), церковь Анчисхати (VI и XVII вв.), храм Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв. перестраивался), бани царя Ростома (XVII в.). В юго-восточной участи Тбилиси размещен Тбилисский бальнеологический курорт.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры