пн, 18 марта 2013 г.
Конструкция велика: подвесное оборудование
В прошедших материалах мы обсудили, какие бывают велики, пояснили, какой тип велика подходит для той либо другой манеры катания и обсудили конструкционную базу хоть какого велика – его раму. Сейчас же мы побеседуем обо всем том оборудовании, которое крепится к раме – ходовую часть и подвеску.
Ходовая часть
Поначалу предлагаем разглядеть, что все-таки заходит в понятие «ходовая часть велика». Это довольно широкий комплекс разных деталей и узлов – втулки колес, каретка, цепь, блок фронтальных звездочек с шатунами (система), блок задних звездочек (кассета), и механизм свободного хода. К ходовой части также относят фронтальный и задний тумблеры передач.
Если вам доводилось читать ветки специализированных форумов, посвященных велоспорту, то вы наверное замечали, что там нередко употребляется таковой термин как «накат», «байк катит» либо, соответственно, «не катит». «Накатистость» велика находится в зависимости от многих характеристик, но самое существенное воздействие на данную величину оказывает конкретно состояние ходовой части.
От того, как отлично работают втулки, как стремительно и верно переключаются передачи, зависит плавность и легкость хода велика, и, в конечном счете, наслаждение от езды на нем.
Компании, выпускающие велики, как и производители всех других сложных машин (к примеру, автомобилей либо компов) не занимаются разработкой всего велика от начала и до конца. Обычно, главной их задачей является разработка дизайна грядущего байка, конструирование его рамы, также конечная сборка велика. Созданием же других узлов занимаются другие производители, выпускающие стандартизированные изделия, разбитые на классы, зависимо от предназначения велика. Компаний, освоивших создание девайсов для велоиндустрии достаточно много, но основная их масса выпускается 2-мя гигантами – это Shimano (Япония) и SRAM (США). Сейчас их продукция устанавливается приблизительно на три четверти всех серийно выпускаемых моделей велосипедов. Поэтому дальше пойдет речь об узлах производства этих 2-ух компаний.
Нужно сказать, что разработчики этих девайсов стараются обеспечить сопоставимость меж компонентами так, как это может быть. В итоге велик может содержать составляющие различных производителей.
Классы оборудования Shimano и SRAM
Начнем, пожалуй, с самого низа систематизации – исходного уровня. Сюда входят такие группы, как Tourney (МТБ) и Sora (Шоссейные велики). Приобретение велика с оборудованием этих групп оправдано только для детских и подростковых велосипедов, для которых не требуется большой ресурс. Если вы очень стеснены в средствах, более разумным вариантом является приобретение односкоростного велика российского производства.
При их изготовлении обширно используются пластик либо дешевенькие сорта стали. Велики, на которых установлены такие детали, получаются очень дешевенькими, но при всем этом ненадежными и капризными. Если на таком велике кататься только по выходным и только по сухим дорожкам парка, то он может прослужить пару лет, но далекая поездка возможно окажется реальным испытанием, сопряженным с неизменным ремонтом и регулировкой.
Велики, снаряженные оборудованием, находящимся посреди таблицы, можно советовать большинству покупателей. Чем выше класс оборудования, тем выше стоимость, но зато легче выходит велик, надежнее работают его механизмы в сложных критериях. К примеру, если вы предполагаете раз в день кататься по наиблежайшему парку, то довольно приобрести велик с оборудованием Shimano Altus. Acera. На таком велике можно отправиться на пару недель в легкий поход. Пару лет он проработает, не требуя огромных усилий по обслуживанию. Но для более сложных путешествий таковой велик подойдет плохо. Если в походе повстречаются огромные участки бездорожья, то надежность компонент велика возможно окажется недостаточной. В итоге, заместо того, чтоб услаждаться заслуженным отдыхом, вы будете каждый вечер заниматься регулировкой тумблеров. Если вы планируете совершать такие поездки, где будет много бездорожья, следует приобрести велик с оборудованием более высочайшего класса (к примеру, Shimano Deore либо SRAM X5 ).
На нижних строках перечня находятся очень дорогие классы проф оборудования. Shimano XTR. Dura-Ace. и SRAM X0 употребляются в великах, созданных для соревнований. В компонентах, принадлежащих этим классам, употребляются самые современные материалы и самые последние выработки инженеров, направленные на уменьшение веса. При всем этом себестоимость производства большой роли не играет, потому и стоимость оказывается очень высочайшей. Вкупе с тем надежность этих компонент оказывается сравнима с оборудованием прошлых классов (Shimano Deore XT. SRAM X9 ).
Покупка велика с оборудованием Shimano XTR. Dura-Ace и SRAM X0 оправдано исключительно в том случае, если планируется учавствовать в проф соревнованиях. Цена такового байка будет соизмерима с ценой автомобиля-иномарки. Его сервис также обойдется дороже, так как потребуются специальные инструменты и способности работы.
Приобретая велик, учтите, что многие составляющие из различных классов совместимы вместе. По мере надобности вы сможете усовершенствовать собственный велик, установив оборудование более высочайшего класса. К примеру, если вы пару лет вспять заполучили велик с оборудованием SHIMANO Acera. а на данный момент решили совершать на нем далекие путешествия, то совершенно необязательно брать новый велик. Может быть, довольно будет поменять некие детали на подобные из серий Alivio либо Deore. что позволит сберечь много средств.
Если вы покупаете старый велик, учтите, что многие неисправности ходовой части появляются только под нагрузкой, потому перед покупкой незначительно прокатитесь на велике, и проверьте, что:
- Колеса, педали и каретка должны крутиться просто и бесшумно, без свободного хода и заеданий.
- Переключение передач должно выполняться стремительно и верно.
- При вращении педалей цепь не должна проскакивать на звездочках.
Компания Shimano разделяет все классы оборудования на несколько групп, созданных для разных критерий эксплуатации – Горную, Шоссейную, Комфортабельную, и Городскую.
Составляющие, относящиеся к горным группам, (Tourney, Altus, Acera, Alivio, Deore, SLX, Saint, Zee, XT, XTR ), лучше работают на грунтовых дорогах и на бездорожье. Подшипниковые узлы у их лучше защищены от грязищи, обширнее спектр переключения скоростей.
Составляющие шоссейных групп (Sora, Tiagra, 105, Ultegra, Dura-Ace ) не созданы для неровных и запятанных дорог, зато они владеют наименьшим весом и поболее легким ходом.
Составляющие городских групп (Capreo, Nexus, Alfine ) употребляются в городских великах. Они содержат в себе задние втулки с планетарными передачами, некие модели оборудованы автоматическими тумблерами передач.
Shimano выпускает и другие группы оборудования, созданные для определенных стилей катания. А именно, для велосипедов BMX выпускается группа оборудования Shimano DXR .
Таким макаром, зная, какое оборудование установлено на велике, при покупке его в магазине можно стремительно найти, для каких целей этот велик предназначен. Не считая того, класс оборудования велика — это принципиальный признак, по которому можно ассоциировать велики разных производителей.
Принципиальные узлы ходовой части велика – блоки фронтальных и задних звездочек.
Фронтальные звездочки (их именуют системой) объединены в блок из 2-ух (на шоссейных группах) либо 3-х (на горных группах) звездочек. Чем больше зубьев имеют фронтальные звездочки, тем выше будет скорость велика.
Задние звездочки тоже соединяются воединыжды в блоки, именуемые кассетами. На кассетах дорожных велосипедов обычно установлено три-пять звездочек, а на шоссейных и горных – до 10. Чем больше звездочек в кассете и в системе, тем паче универсальным выходит велик.
К примеру, если впереди стоит три звездочки, а сзади – девять, то у такового велика выходит 3х9=27 скоростей. Хотя реально не они все будут употребляться, на таком велике можно кататься как по отличному шоссе, так и по суровому бездорожью.
Более принципиальным элементом являются манетки либо шифтеры (англ. shifters) — особые устройства, крепящиеся к рулю (ранее крепились на раму) и дозволяющие переключать передачи. Смена передач осуществляется, обычно, методом передачи усилия с манеток через тросиковый привод на тумблеры, изменяющие положение цепи на звёздах с целью конфигурации передаточного дела. Если велик оборудован 2-мя тумблерами передач (фронтальным и задним), на руль инсталлируются две манетки. Обычно, манетка, устанавливаемая под левую руку, «отвечает» за фронтальный тумблер, а устанавливаемая под правую руку — за задний. Также манетки могут приводить в действие механизм переключения передач, интегрируемый в заднюю втулку велика.
Различают три типа манеток:
«Грипшифт » (англ. GripShift), где переключение осуществляется методом поворота ручки вокруг руля.
Триггерные (где переключение осуществляется оковём нажатия на рычаги).
«Дуал-контрол » (англ. Dual-Control) — тут велосипедист переключает передачи методом поворота тормозных ручек в плоскости, перпендикулярной плоскости их (ручек) хода для совершения торможения.
Велосипедная вилка
Велосипедная вилка – принципиальная деталь конструкции байка. Ее задачки – задерживать фронтальное колесо и обеспечивать возможность поворота этого колеса. Ранее вилки на все велики ставились только жесткие, железные. Но в наше время практически на всех горных, гибридных (кроссовых) и дорожных великах стоят амортизационные вилки. Жесткими вилками оборудованы шоссейные и дорожные байки, т.е. те модели, созданные для очень резвой езды. Амортизационные же вилки неподменны при катании по бездорожью, они позволяют с легкостью преодолевать препятствия на пути, начиная от заездов на бордюры тротуаров и заканчивая трюками на огромных камнях и катанию по сложному бездорожью, и сберегают руки велосипедиста от ударов.
Какие же бывают виды амортизационных вилок?
Есть три типа фронтальных амортизаторов:
Пружинно-эластомерная. В т.н. «брюках» вилки находится пружина, принимающая на себя удар, и эластомер, работающий демпфером. Такие вилки очень ординарны в обслуживании, недороги, но работают не очень мягко и леденеют на морозе.
Пружинно-масляная. В отличие от пружинно-эластомерных вилок, тут в качестве демпфера выступает масло, перетекающее по ёмкостям через систему клапанов. Вилки такового типа имеют мягенький ход, огромное количество регулировок и отлично работают при отрицательных температурах.
Воздушно-масляная вилка. Пружинящим элементом является воздух. Демпфирование осуществляется масляными картриджами. В текущее время воздушные вилки более легкие. Есть воздушные вилки высочайшего давления и низкого. 1-ые наименее чувствительны к перепадам температур, 2-ые более износоустойчивы.
Задние рессоры для велосипедов построены по аналогичному принципу. Не считая того, могут применяться рессоры в подседельных штырях.
Также амортизационные вилки делятся на однокоронные и двухкоронные. У двукоронных вилок управляющая труба и ноги, продолжающиеся над первой короной, соединяются 2-ой короной выше управляющий колонки. В данном случае вилка становится еще жестче, но при всем этом возрастает её вес и миниатюризируется угол поворота руля. Двухкоронные вилки ставятся на велики, созданные для экстремальных дисциплин катания, – таких, как фрирайд либо даунхилл. Также встречаются вилки, оборудованные всего одной ногой.
Возлагаем надежды, эта статья и другие материалы, выставленные у нас на портале, посодействуют вам при выборе грядущего двухколесного друга и вообщем лучше ориентироваться в веломире. Естественно, это очень обобщенные сведения – существует неограниченное количество аспектов, которые трудно выложить в одной статье, но сейчас у вас есть отправная точка, если вы возжелаете заниматься велоспортом серьезно. Фортуны на дорогах!