Кусково
Телефон: +7 (495) 375 31 31, автоответчик +7 (495) 370 01 60
Время работы: с ноября по март с 10:00 до 16:00 (касса до 15:00), с апреля по октябрь с 10:00 до 18:00) (касса до 17:00)
Как добраться до Кусково: от ст. метро Выхино на автобусе и маршрутке № 620, маршрутке № 9М либо от метро Рязанский проспект на автобусах № 133, 208, маршрутке № 157М.
Муниципальный музей керамики и Усадьба Кусково – это большой музейный комплекс на юго-востоке Москвы. Красочный парк площадью 300 гектаров окружает строительный ансамбль 18 века с прилегающим к нему и единственным в Москве французским садом с причудливыми клумбами, статуями и прудами.
Несколько экскурсионных маршрутов с разной программкой и длительностью, организованные в музейном комплексе, позволят гостям узреть экспонаты неизменных выставок, таких как «Египетский сервиз. 200 лет в Рф», «Пленена камнем аква стихия…», «Под знаком голубых клинков…», «Храм добродетели душа ее была…», «Неувядающий букет», «Шереметьевы. Домашний портрет в интерьере», «Недаром помнит вся Наша родина…», «Фарфоровый бенефис» и Экспозиция музея керамики; ознакомиться с интерьерами Дворца, Итальянского и Голландского домиков, Большой каменной и Американской оранжереями, Гротом и французским парком и, конечно, выяснить достойные внимания подробности истории усадьбы и парка Кусково. Детям также будет любопытно побывать тут: в музейно-историческом комплексе Кусково предусмотрены особые экскурсии, во время которых, молодые гости в развеселой и занятной форме выяснят о древнем поместье графов Шереметьевых, посетят постройки усадьбы.
Музей Кусково ведет активную общественную деятельность, устраивает разные мероприятия и участвует в акциях ИКОМ Рф, к примеру «Ночь в музее» и «Интернациональный денек музеев», в эти деньки музей работает в режиме «открытых дверей» и вход для гостей бесплатный. В особенности примечателен сезон с мая по сентябрь – в это время на местности усадьбы проходят концерты традиционной музыки.
История становления усадьбы началась в 16 веке, когда имение Пушкина А.А. перебежало во владение Шереметьева Василия Андреевича, но заполучила она свои сегодняшние размеры исключительно в веке 18, через несколько поколений этого влиятельного рода, при графе Петре Борисовиче, отпрыску Шереметьева Бориса Петровича – сподвижника Петра I, видного публичного деятеля и дипломата. Петр Борисович значительно приумножил свои владения, женившись на единственной наследнице князя Алексея Михайловича Черкасского — камер-фрейлине Высокого двора Варваре Алексеевне. В приданное он получил прилегающее село Вешняково, что и послужило началом для сотворения шикарной пригородной резиденции Шереметьевых, созданной для пышноватых приемов, гуляний, парадов, музыкальных представлений, катаний на лодках, необыкновенных развлечений и неповторимых игр.
2-ая половина 18 века была для усадьбы более насыщенной и активной: тогда сложился строительный ансамбль центральной части парка, куда кроме самого Дворца, сделанного известным столичным архитектором Карлом Бланком, входили бессчетные павильоны, Дом Уединения, где проводила огромную часть времени графская семья, известный крепостной Театр графа Шереметьева, музеи, библиотека. Для обслуживания нужд имения существовали служебные и хозяйственные постройки, а конкретно Конюшенный и Псарный дворы, Менажерея для разведения водоплавающих птиц, Южноамериканская теплица для выкармливания экзотичных растений, кухни.
Целая плеяда именитых архитекторов, живописцев и искусствоведов учавствовала в разработке неподражаемой атмосферы усадьбы Кусково. Посреди их в различное время значились имена К.Бланка, Л.Лагрене, Ю.Кологривова, Н. Бенуа, а так же крепостных мастеров Шереметьевых — Ф.Аргунова, А.Миронова, Г.Дикушина. Результатом их работы стали изумительные для той эры инженерные решения (непростая гидросистема прудов и каналов с перекинутыми через их мостиками) и обмысленная организация паркового места, объединившая на этой местности столькие виды искусств и развлечений.
В конце 18 века, при графе Николае Петровиче, известным его свадьбой на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, усадьба запирается для общего посещения, а при отпрыску от этого брака, Дмитрии Шереметьеве, и совсем употребляется как дача, хотя и заботливо поддерживается в безупречном состоянии. Более подробный рассказ о строениях усадьбы Шереметьевых Кусково стоит начать с Дворца либо, так именуемого, «огромного дома». Дворец практически стопроцентно выстроен из дерева, кроме высочайшего каменного цоколя, где располагались погреба, и состоит из парадного этажа и антресолей. Фасад украшен 3-мя колонными портиками, на среднем из которых изображен герб Шереметьевых с инициалами «PS». К центральному входу ведет парадная лестница и широкие подъезды для карет с фигурами сфинксов, встречающих гостей. Невзирая на то, что Дворец украшен по-королевски шикарно, интерьеры строения отличаются комфортом и камерностью.
Голландский домик – это типичный сувенир гостям, приезжавшим в усадьбу. Красноватый фасад, разрисованный под кирпичик, сетчатые окошки и крохотный огородик с клумбами цветков и гиацинтов призваны были сразу сделать у их радостное и непосредственное настроение. Сейчас, зайдя в Голландский домик, гости увидят любознательные детали жизни голландского бюргера 18 века: предметы быта, мебель, различную утварь и посуду, финтифлюшки, огромное количество потемневших от времени картин и громкобойные напольные часы. Смотрительницы зорко охраняют оригинальное и оттого в особенности ценное убранство домика. Вобщем, музейные работники не единственные жители помещений домика-игрушки: то там, то тут встречаются картонные куклы-обманки, вот уже 3-ий век делающие обстановку «Галанского домика» более живой и достоверной.
Итальянский домик, построенный под управлением искусствоведа Ю.И. Кологривова, прошедшим обучение архитектуре в Риме, вполне соответствует собственному наименованию. Изюминка домика в точном разделении 2-ух его этажей по стилистике и назначению. Нижний этаж – коренастый и строго оформленный, служил музеем для размещения картин из бисера и мрамора, скульптур и других предметов искусства. На втором этаже воздействие Италии более осязаемо. Тут больше изящества и света, торжественности и роскоши. Хотя 2-ой этаж Итальянского домика употреблялся для малых приемов, тут нет дворцовой анфилады, а все помещения очень функциональны, что приемлимо для дворцов-павильонов 18 века.
Нереально бросить без внимания малюсенькое, но уникальное строение усадьбы Кусково – Грот. Интерьеры 3-х залов Грота создавались более 10 лет приглашенным германским мастером из раковин различных морских и речных обитателей. Это единственный в Рф стопроцентно сохранившийся пример подобного мастерства 18 века.