Арабо-израильская война 1948 года
Как стало понятно о решении сотворения страны Израиль, со стороны сионистов началась реальная необъявленная война: еще до провозглашения страны около 250 тыс. палестинских арабов покинули свои родные места. Лига арабских государств не признала Израиль и объявила евреям "джихад" (священную войну).
В полночь 14 мая 1948 завершился срок деяния английского мандата на Палестину. Сразу после того как Бэн-Гурион 14 мая 1948 объявил о разработке страны Израиль, войска государств арабской лиги: Египта, Иордании, Сирии и Ливана начинают военные деяния против Израиля. Войну Израилю так же объявили Саудовская Аравия и Йемен. 40-тыс. войскам арабской лиги, которые возглавлял повелитель Иордании, противостояла 30-тыс. вооруженные силы организации Хагана, вооруженные чешским орудием (русское управление о состоянии дел в Израиле информировали сотрудники НКВД, работавшие под прикрытием Еврейского антифашистского комитета. и они скрыли намерения вождей Израиля переметнуться к США, стать форпостом Америки на Ближнем Востоке; Помощь от СССР, поступившую через Чехословакию, сионисты приняли, а Русский Альянс просто "кинули". — В.Р. ).
Войска арабских стран заняли ряд территорий в южной и восточной Палестине, которые не предназначались для евреев, также захватили маленькой еврейский квартал в старенькой части Иерусалима. Израильтяне тем временем взяли под контроль стратегическую дорогу на Иерусалим, идущую через горы, заняли оборону и отбивали все атаки арабов. 20 мая 1948 ООН призвало стороны к перемирию, но предложенный план урегулирования был неприемлемым для обеих сторон.
Невзирая на то, что на исходном шаге военные деяния развивались в пользу арабов, ситуация скоро поменялась. Арабское единство подрывалось наточенными противоречиями. Армия освобождения Палестины подчинялась муфтию Иерусалима, посреди всех арабских государств только Иордания имела боеспособную армию — Арабский легион, которым командовал британец — генерал Глабб. Израильтяне были вооружены современным орудием.
Ход войны поменялся уже в июле 1948, когда 10-дневное пришествие евреев нейтрализовало наступательные силы арабов; а заключительное пришествие евреев в октябре привело к тому, что к началу 1949, израильтяне смогли занять всю местность Палестины впритирку к границе с Ливаном и к Голландским высотам на севере и Аккабскому заливу и Синайскому полуострову на юге, кроме Сектора Газа (отошел к Египту). Таким макаром Израиль захватил 6,7 тыс. км местности Палестины, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1947 предназначалась для Арабского страны, и западную часть Иерусалима. Оставшаяся часть Палестины, отведенная Арабскому государству, и восточная часть Иерусалима были присоединены Иорданией. С местности, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских обитателей, которые осели в арабском мире, а из арабских государств в свою очередь, было выслано около 567 тыс. евреев, часть которых отправилась в Израиль.
13 января 1949 на Родосе меж обеими сторонами начались переговоры которые привели к перемирию. Соглашения о перемирии были заключены: с Египтом 24 февраля, с Иорданией 3 апреля, с Сирией — 20 июля. Эти соглашения о перемирии не урегулировали ближневосточный конфликт, появившийся в итоге арабо-израильской войны. Они имели временный нрав и не решали совсем территориальные вопросы. Таким макаром вследствие войны, палестинские арабы не смогли пользоваться своим правом на создание собственного страны, которое стало жертвой экстремизма евреев. Война только положила начало следующим конфликтам в регионе.
Тут читайте:
Организация освобождения палестины (ООП), организация палестинского освободительного движения, ведущего борьбу за воплощение легитимных государственных прав арабского народа Палестины.