Правительство и церковь
Формально христианская церковь Запада и Востока числилась единой. Однако с распадом Западной Римской империи единство стало фиктивным. Обособлению содействовали не только лишь исторические особенности восточной церкви в вопросах исповедания и богослужения, да и хорошие от Запада дела церкви с гос властью.
Византийский правитель числился главой церкви в империи. Высшие церковные иерархи были вроде бы министрами священных дел и обязывались действовать во исполнение общегосударственных постановлений. За церковью признавались права самоуправления. Но церковные соборы (высший орган церковной власти) в Византии собирались только по указу василевса. Он же утверждал постановления этих соборов и принципиальные решения церковных властей. Правитель регулировал внутрицерковную жизнь, включая вопросы истолкования Священного писания и даже богослужения. В церковно-политическом отношении такое главенство стало принятым обозначать как цезарепапизм. слияние церковной и светской высшей власти при доминировании страны.
До IV в. особенной иерархии церковных властей не было. Всеми делами общин либо области управлялиепископы. В восточной церкви епископы в особенности были заняты и ведением церковного хозяйства. Епископы городов, где обычно проводились церковные соборы либо личные церковные съезды, с течением времени получили особенный статус митрополитов. В V-VI вв. митрополиты, делая упор на учение отцов церкви, стали вроде бы верховными церковными иерархами; на место избрания епископов пришло их постановление митрополитами. Более знатные и почетаемые из иерархов назывались патриархами. Сначало этот титул не имел особенного значения. Позже титул закрепился только для митрополитов Константинополя, Иерусалима, Антиохии и Александрии. За патриархами стали признаваться особенные права, в том числе и по внутрицерковному управлению и взаимодействию с муниципальными властями. Константинопольский патриарх получил значение вселенского. этому содействовала централизаторская политика императоров. С IX в. патриарх стал проводить функцию миропомазания елеем правителя, которая означала передачу и божественной власти.
Константинопольский патриарх возглавлял синод восточной церкви – неизменный административно-церковный совет, куда входили митрополиты и архиепископы, настоятели больших монастырей и высшие церковные админы. В восточной церкви благодаря наличию больших земляных владений и необъятному хозяйству сложилась особенная разветвленная администрация, значение которой для собственного населения тотчас превосходило муниципальную. Высшую администрацию церкви представляли величавый эконом. ведавший всем хозяйством, верховный управитель монастырей, верховный смотритель священных даров. ведавший церковной утварью и священными регалиями, величавый канцлер. занимавшийся в том числе и наружными сношениями церкви, церковной дипломатией, великий интендант монастырей. выполнявшие судебно-юридические функции дефенсор, протонотарий и др. К Х в. сложился и собственный административный аппарат епископий. Его возглавлял начальник секрета-канцелярии ( хартофилак ). Финансово-казначейские дела вели эконом, сакелий. Было ведомство и внутрицерковного контроля. Территориальные и центральные администрации были соподчинены. Большая часть дел решалось в Константинополе, где под началом синода сложилась своя бюрократия, только формально имевшая церковный нрав.
Поворотным пт в истории восточной церкви стал ее официальный разрыв в 1054 г . с западной, связанный с попытками римских пап вернуть значение собственной власти и в византийских владениях. Разрыв сделал восточную церковь в еще большей степени зависимой от гос власти и императорской политики.