Мир Воды Санкт-Петербурга
Время работы:
с 09:30 до 18:00 (касса до 17:00)
выходные деньки — пн, вторник
Музей «Мир Воды Санкт-Петербурга» один из самых юных и самый современный в городке на Неве. Музей размещен в стенках Главной водопроводной станции, которая была построена 1861 году по проекту архитекторов Эрнеста Шуберского и Ивана Мерца. К 300-летию городка древняя башня была отреставрирована и в ней расположили современный музейно-выставочный комплекс. Так как музей расположился на этажах башни, его оснастили лифтами для пенсионеров и инвалидов. Вход в Музей воды декорирует фигура водовоза. выполненная в бронзе.
В главном музей ведает о разработке водоканала, его развитии и сопутствующих элементах быта, также мало истории о воде в старых цивилизациях. К огорчению, совершенно не достаточно рассказывается о самой воде в Петербурге — Неве, несущей воду Ладожского озера, ее особенности и тайнах.
По будням посещение комплекса проходит только с экскурсионным обслуживанием и по подготовительной записи. В выходные деньки — субботу и воскресенье организуется экскурсионное сервис личных гостей, также самостоятельное посещение. Длительность экскурсии по одной экспозиции около 40 минут. Посетить комплекс советуем с экскурсионным обслуживанием, самостоятельное посещение может показаться вам кислым.
Музей «Мир воды Санкт-Петербурга» содержит в себе III экспозиции: выставочный зал, мультимедийный комплекс и историческая экспозиция.
Мультимедийный комплекс «Подземный мир Санкт-Петербурга» — в большом холле расположился макет центра городка (в масштабе 1:450), изготовленный по заказу «Водоканала» Институтом архитектуры, ценой в 3 млн. рублей. Он оживает, подсвечивается и переливается огнями под одиннадцатиминутный кинофильм, повествующий о значении воды в природе, о гидротехнических сооружениях городка и значимости «Водоканала Санкт-Петербурга». На полу течет река Нева, справа и слева в нее впадают реки, а по берегам расположился Санкт-Петербург. Когда речь в кинофильме идет о водозаборе и водоотведении, на карту проецируется сетка водопроводных и канализационных труб. Дальше вас пригласят в путешествие по «Подземному Санкт-Петербургу» — вы побываете в подвале дома узнаете куда уходит использованная вода; увидите «канализационный коллектор», и достойный конец экспозиции — естественная пещера со сосульками, где живут летучие мыши и привидения.
Историческая экспозиция состоит из последующих экспозиций:
— вода в истории людской цивилизации;