Яхты Абрамовича
Нужно признать, что один из богатейших людей Рф — сам, может быть, того не подозревая, — сделал очень почти все для популяризации яхтинга в стране. Слова «Роман Абрамович» и «яхта» в сознании современного россиянина фактически неделимы. Вся страна с энтузиазмом смотрит на страничках таблоидов, как еще одна яхта Абрамовича спускается на воду, прибывает в наикрупнейшие порты, воспринимает на борту «Челси» в полном составе либо, в конце концов, лупит очередной рекорд длины, скорости либо цены. Слова «Пелорус » и «Эклипс » знакомы каждому читателю газеты «Твой денек», и вся страна знает и тихонько гордится, что «у нашего» — наибольшая личная яхта в мире.
Фото яхт Романа Аркадьевича заполняют странички газет с завидной регулярностью, но на большинстве из их плавучие дворцы показаны только снаружи — личная жизнь олигарха с ревностью охраняется. Интерьеры яхт Pelorus и Sussurro публиковались ранее, но только в узкоспециализированных профильных изданиях. Счастлив (и богат) будет тот фотограф, которому получится сделать фото новой яхты Абрамовича снутри, но пока перехитрить мощнейшую службу безопасности не удавалось никому.
А начиналось все еще в 1999 году с приобретения у Бориса Березовского 2-ух маленьких яхт — Stream и Sophie’s Choice. Положив начало будущей «величавой армаде», две эти лодочки (ценой любая только около миллиона баксов) пропали в безвестности — больше о их ничего увлекательного не было слышно.
В 2002 году Абрамович с ходу ворвался в «огромную лигу», приобретя у саудовского шейха мегаяхту Le Grand Bleu — большой (113 метров) экспедиционник от германской верфи Bremer Vulkan. адаптированный к плаванию в грозных широтах и снаряженный всем, что может пригодиться в далеком походе, включая две вертолетные площадки. Маленькая деталь дает представление о масштабах происходящего — в качестве 1-го из тендеров Le Grand Bleu носит на для себя 21-метровый Sunseeker Predator 68. Также на борту всегда ожидает собственного часа свой немаленький парусник.
Le Grand Bleu. Отлично виден Sunseeker на палубе.
Le Grand Bleu с другой стороны. Сейчас виден парусник.
В 2006 году Le Grand Bleu досталась в качестве подарка давнешнему другу и бизнес-партнеру Абрамовича Евгению Швидлеру, который с наслаждением пользуется ей и до настоящего времени.
Сам же даритель недолго скучал без сильной экспедиционной яхты. В 2010 году Lloyd Werft передала Абрамовичу мегаяхту Luna – самое огромное личное судно экспедиционного класса в мире. Яхта вооружена всеми мыслимыми игрушками, приводится в движение новой дизель-электрической системой и имеет огромную автономность и припас хода. Если использовать авто аналогии, то Luna — это Range Rover в гараже Абрамовича, позволяющий забираться в самые удаленные уголки мира.
Что все-таки до «спорткаров» в том же гараже — их там тоже в обилии. В 2002 году входящий во вкус яхтсмен заполучил моторную яхту Sussurro от Feadship. При длине 50 метров яхта развивает наивысшую скорость 46 узлов (!) и крейсерскую 20 узлов. Такую прыть ей присваивают два дизеля HP Paxman и, самое главное, две газотурбинные установки Textron Lycoming по 4000 л.с. любая. Невзирая на возраст — яхта построена аж в 1998 году — Sussurro и до настоящего времени остается самым резвым Feadship. Во флотилии Абрамовича она несла службу подольше всех, достаточно нередко появляясь рядом с чудовищами типа Pelorus и Eclipse в качестве, вы не поверите, вспомогательной лодки. На данный момент Sussurro продана и к славной «романской флотилии» больше не принадлежит.
Еще одна стремительная лодка — 86-метровая Ecstasea — 1-ая, пожалуй, яхта, не приобретенная Абрамовичем, что именуется, с рук, а построенная Feadship специально для него. Здесь уж фантазия заказчика разыгралась вовсю — кроме необыкновенного наименования (молвят, выдуманного обладателем лично), яхта имеет очень экзотичную движительную установку. Кроме 4 (!) могучих дизелей MTU, крутящих два гребных винта, на яхте установлен огромный газотурбинный агрегат от General Electric, приводящий большой центральный водомет, сопло которого отлично видно на многих фото. Вся эта конструкция позволяет яхте носиться со скоростью до 36 узлов, а крейсерская скорость — 25 узлов — у нее даже выше, чем у еще более малогабаритной Sussurro .
В 2009 году Абрамович продал Ecstasea. видимо, «освобождая место» для собственного величайшего во всех смыслах приобретения — 162-метрового чудовища Eclipse. о котором в ближайшее время не писали разве что детские книжки-раскраски. Мы о ней тоже писали и к ней же вернемся чуток позднее, а пока следует упомянуть о «Пелорусе» — одной из наикрасивейших мегаяхт собственного времени.
Pelorus . 115-метровая железная яхта с дюралевой надстройкой, вначале строилась на верфи Lurssen для арабского заказчика, но была перекуплена русским олигархом еще до окончания постройки. Цена яхты для Абрамовича составила 129 миллионов баксов. Этой ценой он сумел перебить предложения пятерых других желающих заполучить Pelorus в свое владение. Соревноваться им было за что: яхта отделана с воистину дворцовой роскошью. На борту имеется около 20 кают, кинотеатр, джакузи, сауна, и несколько бассейнов. Кроме стандартного набора веселительных плавсредств, на борту лодки есть маленькая субмарина, которую можно использовать как для исследования экзотичных глубин, так и для скрытного отхода с яхты. А еще на борту имеется система оповещения о ракетных атаках.
По имеющейся неофициальной инфы, в 2010 году Абрамович продал Pelorus. оставив в собственном флоте только «Луну » и свое новейшее (но, думается, не последнее) приобретение – яхту Eclipse .
Спущенный на воду в 2010 году на верфи Blohm+Voss 162-метровый корабль на сегодня официально является наибольшей личной яхтой в мире. Как мы здесь уже писали, новенькая «королева морей» имеет 24 шикарных каюты, 16-метровый бассейн, способный трансформироваться в танцплощадку, и две вертолетные площадки. Ангары судна вмещают три (!) вертолета и маленькую прогулочную субмарину.