Избираем замок для велика
Велосипедный замок
Казалось бы, малая деталь. Для чего ее кропотливо выбирать? Но она в прямом смысле отвечает за то, кто будет воспользоваться вашим великом. А переживания за сохранность возлюбленного байка характерны каждому велосипедисту.
Сейчас на рынке представлены замки на хоть какой вкус, цвет и кошелек, но если вам вправду дорог ваш велик, то перед покупкой стоит разобраться в их свойствах. Для этого нужно сопоставить их как по надежности, так и по удобству в эксплуатации.
Выбор замка
Вопрос удобства встает в особенности остро для тех, кто много передвигается по городку либо ездит на велике на работу. Понятно, что создание велопарковок в нашей стране дело практически неизученное, а имеющиеся парковки, оставляют вожделеть наилучшего. Потому более частым местом «стоянки» велика становятся заборы, деревья, фонари, а то и элементы зданий, к примеру, колонны. Потому при выборе велозамка настолько принципиально уделять свое внимание на длину петли.
Но чтоб обеспечить байку подлинную безопасность. стоит также пристально оценить такие характеристики, как толщина троса либо цепи. вид замка и материал, из которого сделано устройство.
Кодовый велосипедный замок и с ключом
Замки могут иметь обыденный механизм с ключом либо кодовый замок. По надежности они приблизительно схожи друг дружке. Выбирать стоит исходя из того, что вам удобнее — возить с собой ключ либо держать в памяти код. Принципиальным фактором при выборе замка также является наличие креплений, позволяющих перевозить с собой этот достаточно массивный предмет.
Виды велосипедных замков
U либо D-образный замок
Точно, самый надежный вариант велозамка. Таким замком можно приковать даже компактный раскладной велик. Замок не поддается перепиливанию либо перекусыванию, вскрыть его отмычкой также проблемно. Отчаявшийся похититель издержит на него кучу времени, но результата не получит.
Но минусом U-образного замка является малая возможность охвата. Можно столкнуться с проблемой: что пристегивать — раму либо колесо. В первом варианте рискуете остаться без колес, во 2-м — с одним только колесом. К предмету большего поперечника, чем столбик ограды, уже проблемно. Лучший вариант (если получится) — это продеть замок через заднее колесо так, чтоб он сразу окутал и раму.
При покупке U-образного замка следует также держать в голове две вещи: 1-ое — он обладает огромным весом и нужно обмыслить, как вы будете его с собой возить, 2-ое — металл замка может быть различным, выбор стоит делать в пользу взломозащищенных сплавов, только так замок сумеет обеспечить байку должную защиту.
Замок для велика с цепью
Существует огромное количество замков с цепью, но их защитные характеристики могут очень варьироваться. Почти всегда качество впрямую завязано на цены. Рядовая стальная цепь защитит разве что от малыша, не имеющего с собой никакого инструмента. Для человека, который преднамеренно пробует украсть байк, она задачи не составит.
Другое дело — цепь из усовершенствованного сплава. Она обойдется существенно дороже, но кроме крепкого сплава дорогие цепи также могут владеть особенной формой звеньев, затрудняющей взлом. Плюс — отменная цепь никогда не оцарапает краску на раме, так как покрыта тканью либо пластиком. Нужно помыслить и о надежности замка. Непременно обращайте на него внимание при покупке, это позволит избежать в предстоящем противных сюрпризов.
Длина замков с цепью может быть разной, но обычно ее довольно для того, чтоб без особенных проблем пристегнуть байк за раму и колесо к хоть какому недвижному объекту. Единственный минус — большой вес. Приготовьтесь к тому, что вам повсевременно придется возить с собой излишний килограмм-полтора.
Велозамок с тросом
Припоминает замок с цепью, но имеет ряд различий. Во-1-х, наименьший вес и поболее малогабаритная форма. В особенности если вы выбираете трос-спираль, растягивающийся на нужную длину и удачный при хранении и перевозке; таким замком можно даже зафиксировать амартизационную вилку. благо устройство фронтальной вилки велика позволяет это сделать, но я не рекомендую это делать.
Во-2-х, замок с тросом предлагает большее обилие замыкающих устройств. Это может быть обыденный подвесной замок, надеваемый на петли, образованные на концах троса, а может быть и особый механизм, встроенный конкретно в трос. Минус замков с тросом — их можно перекусить арматурными ножницами, в особенности если они маленького поперечника.
Потому замок с тросом можно советовать для фиксации колес к раме — его длина это свободно позволяет, а полагаться на него как на единственное средство защиты от угона не следует.
Велосипедный замок из пластинок
Легкий и маленький в размере, замок из пластинок позволяет прикрепить только раму велика. Железные пластинки, из которых он сделан, к огорчению, слабо могут противостоять взломщику, вооруженному особым инвентарем.
К тому же замок может рассыпаться даже у вас в руках (переломиться в месте скрепления пластинок), если вы приложите к нему достаточное усилие. Очередной минус — возможность крепления исключительно в одной плоскости.
Замок для блокировки колес
Удачный в использовании, но совсем никчемный как единственное средство защиты. Механизм его деяния прост: он прикрепляется к раме и свободным концом пристегивает обод колеса, не давая ему поворачиваться. Пристегнуть байк к чему-либо таким замком нереально, разве что не дать злодею на нем уехать, а вынудить его нести байк на для себя.
Какой противоугонный замок лучше?
Рассмотрев все виды замков, мы приходим к логичному выводу, появляющемуся у каждого, кто столкнулся с вопросом выбора замка на практике: если хочешь надежности — бери сходу два замка. Один должен фиксировать байк к недвижной опоре (для этого идеальнее всего использовать U-образный замок либо крепкую цепь), а 2-ой — обхватывать оба колеса и раму (идеальнее всего подходит трос). И не страшитесь показаться параноиком: элемент психического воздействия может сработать и на потенциального вора. Он просто не захотит возиться с байком, увешенным удерживающими устройствами.
Но даже при наличие самых надежных замков, нельзя быть на 100 процентов уверенным в безопасности байка. Потому запомните несколько мер на случай угона.
1-ая — запаситесь фото байка, чтоб была возможность наглядно показать стражам порядка, что конкретно они должны находить. 2-ая — запишите и сохраните номер рамы (можно узреть под кареткой, перевернув байк), всегда сохраняйте документы, выдаваемые при покупке. И 3-я малая хитрость — вложите во вовнутрь руля записку с вашими данными. В случае обнаружения потерянного байка она будет служить еще одним подтверждением того, что обладатель — конкретно вы.
Ну а самое главное правило сохранности велика — никогда и не при каких критериях не оставляйте его не пристегнутым. Даже на минутку.