Палеонтологический музей
17 Oct
Галерея палеонтологии и сравнительной анатомии (Galerie de paleontologie et d’anatomie comparee), либоПалеонтологический музей. является одним из подразделений Парижского музея естествознания (Museum national d’histoire naturelle). которые совместно сботаническим садом занимают необъятную местность рядом с вокзалом Аустерлиц неподалеку от берега Сены. В двуэтажном краснокирпичном здании конца XIX века выставлена богатейшая коллекция скелетов сейчас живущих на Земле и вымерших животных.
Общая демо площадь музея составляет 2350 м2. В галерее не употребляются какие-либо компьютерные эффекты либо нанотехнологии, что подчеркивает ее специфику. Невзирая на отсутствие помощи современных способов, экспозиция представлена ярко, жестко и очень впечатляет.
На первом этаже разместились скелеты всех обитающих на планетке позвоночных: рыб, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих. Тут можно узреть костный остов и мыши, и жирафа, и кита. Экспонаты размещены в определенном порядке, позволяющем проследить эволюцию животных и последовательность адаптации их отдельных видов к условиям среды. Скелеты наземных млекопитающих установлены таким макаром, что создается воспоминание, как будто они бегут навстречу гостям.
На втором этаже один за одним, как будто на параде, выстроились ископаемые останки динозавров всех видов и периодов. Натуральные скелеты ящеров соседствуют с окрашенными в темный цвет гипсовыми копиями. Макеты дают возможность получить представление о таких родах пресмыкающихся, как, к примеру, диплодоки, останки которых очень изредка встречались палеонтологам. Экспозиция верхнего этажа включает также скелеты вымерших млекопитающих – мамонта и глиптодонтов.
Балконы музея посвящены беспозвоночным. Особенный энтузиазм представляют аммониты – морские моллюски времен динозавров. Некие экземпляры имеют развернувшуюся форму и другие отличия, что, по воззрению ученых, свидетельствует об обреченности животного мира мезозоя и неизбежности падения его экосистемы. Палеозойскую эру представляют панцири трилобитов — вымерших морских членистоногих. Рядом с ними выставлены фоссилии доисторических стрекоз, ракообразных, скорпионов.
В Палеонтологическом музее Парижа царствует особенный приятный запах. Запах науки.