Германское правительство боится возрастающего воздействия Рф в Болгарии, показал скрытый доклад
Созданные для внутреннего использования доклады Федеральной разведывательной службы Германии молвят о том, что Москва превращает Болгарию в собственный «плацдарм» в Европейском союзе, пишет германский журнальчик Der Spiegel . Издание отмечает, что германское правительство обеспокоено усилением русского воздействия в этой стране, так как это может содействовать расколу Евросоюза.
В борьбе за сферы воздействия в Европе Болгария представляет собой хорошую цель для Кремля, так как страна фактически вполне находится в зависимости от импорта энергоэлементов из Рф, а третья часть всей экономической деятельности в стране прямо либо косвенно контролируется из Москвы, отмечает журнальчик.
Политическая ситуация также дает Рф шансы для манипуляций: правительственная коалиция, в которую входят Болгарская социалистическая партия и Движение за права и свободы, представляющее интересы турецкого меньшинства, считается «верным ассистентом Москвы».
«В правящих партиях есть старенькые коммунистические партийные кадры, сотрудники спецслужб и очень богатые болгарские олигархи, которые заключают сделки с приближенными Путина», — пишет издание, отмечая, что самым влиятельным магнатом в стране считается банкир Цветан Василев. Его предприятие, «Корпоративный торговый банк» (КТБ), является принципиальным партнером русского «Внешторгбанка». Через КТБ проходит большая часть денег, направляемых из Рф в разные сферы болгарской экономики, в том числе энергетический сектор.
По воззрению издания, которое цитирует InoPressa . в реальный момент дела меж Болгарией и Россией стали так близкими, что Наша родина впрямую оказывает влияние на законодательный процесс в Болгарии. А именно, на прошлой неделе появилась информация о секретных письмах русского энергетического концерна «Газпром» министру экономики Болгарии, касающихся законодательства по поводу «Южного потока» .
Суровые препятствия для строительства «Южного потока» делают правила, принятые в ЕС, согласно которым собственниками расположенных магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. «Чтоб обойти европейские правила, правительство Болгарии посмеялось над Брюсселем при помощи просуфлированного «Газпромом» законопроекта, согласно которому болгарская часть газопровода переименовывается в связывающее звено», — пишет Der Spiegel.
Издание приводит слова еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, который ранее заявил, что в ЕС не хотят перекрыть строительство газопровода, но, «когда Болгария вправду воспримет законодательство, Евросоюз отреагирует подходящим образом и предпримет все нужные шаги». Напомним, в апреле Европарламент призывал заморозить строительство газопровода «Южный поток», который призван обеспечить поставки русского газа в Европу в обход Украины.