ПОРТ-ЛУИ
ПОРТ-ЛУИ — столица островного страны Республика Маврикий, размещенного в юго-западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар. Порт-Луи находится в северо-западной части острова Маврикий, головного острова страны.
Порт-Луи назван в честь короля Франции Людовика XIV. В 1731 г. он стал административным центром колонии Франции в Индийском океане. В 1735 г. был составлен план грядущего городка и началось его воплощение. Вместе с основным объектом — сооружением морского порта в комфортной, отлично защищенной гавани, стали строить административные и жилые строения, культовые сооружения, поликлиники, военные форты. В 1810 г. Маврикий перебежал во владение Великобритании, и Порт-Луи стал административным центром британской колонии. С 1968 г. времени провозглашения независимости Маврикия, Порт-Луи — столица независящего страны, а с 1992 г. — столица Республики Маврикий. В нем находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.
Порт-Луи комфортно и прекрасно размещен повдоль подножия гор, полукольцом опоясывающих его. Над столицей высится одна из самых больших гор Маврикия — Питер-Бот. Во времена, когда отсутствовали современные навигационные приборы, лоцманы, проводя корабли в гавань Порт-Луи, использовали эту гору как ориентир, чтоб попасть в узенький проход меж окружающими полуостров рифами.
Через город протекают реки Латинье (в северной его части) и Гранд-Ривьер-Норд-Уэст (в южной части). Через эту реку перекинут прекрасный висящий мост, который считается одной из достопримечательностей столицы.
Порт-Луи отличается уникальной застройкой, богатой тропической растительностью и в особенности собственной многоликостью; он находится на перекрестке европейской, азиатской и африканской культур, обычаев, стиля жизни и сохраняет собственный уникальный вид. Тут слышатся клики муэдзинов, проходят торжественные процессии индо-маврикийцев, китайцы молятся перед изображением Конфуция.
Бульвар д’Арме — центральная улица столицы, ведущая к комплексу правительственных построек, в множестве которых Дом правительства, новое здание парламента. Его внутренняя планировка припоминает английский парламент в миниатюре.
Одна из наибольших и прекрасных улиц маврикийской столицы, Интенданс, протянулась от набережной до Дворца правительства. Проспект окаймлен пальмами, застроен как древними зданиями различной архитектуры, так и современными, в каких расположены консульства компаний, отделения банков, магазины, рестораны. На проспекте есть несколько памятников, в том числе монумент основоположнику городка генерал-губернатору Маэ де Лябурдоннэ.
В Порт-Луи размещены главные религиозные святыни Маврикия — мечеть Джаммах, построенная в 1825 г. (предмет поклонения мусульман острова), и католический собор св. Людовика. Св. Людовик считается покровителем городка, и каждый год 25 августа обитатели столицы отмечают сей день. Англиканская церковь св. Иакова — более крепкая постройка. Ее стенки шириной практически 3 м выдерживают любые циклоны. В городке имеются также буддийские и китайские пагоды, индуистские храмы и другие культовые учреждения.
В центре Порт-Луи размещен театр. Он был открыт в 1882 г. и считается первым театром в Южном полушарии. Построен театр в согласовании с традициями французской архитектуры. Его фасад украшен колоннадой. Перед зданием высится ажурный кованый фонарь. По преданию, он был привезен на полуостров в годы Французской революции. В театре проходят концерты, ставятся оперные спектакли.
Марсово поле — одно из главных мест военных парадов и народных гуляний. На Марсовом поле проводятся конные состязания, очень пользующиеся популярностью на Маврикии.
На возвышающемся над Марсовым полем холмике, который получил заглавие Сигнальный (на нем длительное время находилась станция связи и наблюдений за входящими в порт судами), размещена оплот— Форт-Аделаида. Оплот была построена английскими властями в 1834 г. Казармы тоже сохранились до наших дней. Поблизости оплота разбита прекрасная площадка, откуда раскрывается красивая панорама на столицу и морскую портовую гавань. На площадке построен памятник, посвященный Божьей Мамы. Это место прогулок и отдыха обитателей Порт-Луи и туристов носит заглавие Рен де ля Пэ (Царица Мира).
Популярная достопримечательность Порт-Луи — Центральный рынок, расположенный у побережья Индийского океана, рядом с доками. С ранешнего утра площадь рынка устилается овощами и фруктами. Тут можно приобрести ананасы, плоды манго, землянику и др. Особенность рынка Порт-Луи в том, что покупатели — мужчины, которым супруги доверяют делать покупки. Всегда много народа в лавках, где продаются сувениры: сумки, ремешки, бусы, лакированные раковины. Большим спросом пользуются у туристов парео — обычная одежка дам наподобие индийских сари.
Шоссе Руайяль (Королевское шоссе), древная улица, прилегающая к океану, приводит в известный Жарден де ля Компани дез Инд — большой парк. Тут размещен Маврикийский институт, основанный в 1736 г. Его официальное заглавие — Институт по исследованию Маврикия, востоковедения и африканистики. Это одно из основных научных и культурных учреждений страны. В его здании размещен Музей естественной истории, где собраны экспонаты, представляющие растительный и животный мир Маврикия, Родригеса, других островов, также Индийского океана. Большой энтузиазм представляют умело выполненные чучела ископаемых птиц, некогда населявших Маврикий и другие острова страны; в числе их знаменитая птица додо. В музее богатая коллекция морских раковин, которая содержит огромное количество редчайших экземпляров.
Понятно, что Маврикий был третьей государством в мире, где стали печатать почтовые марки. Многие из первых маврикийских марок, имеющих значительную ценность для филателистов, представлены в музее. В числе их именитые и редчайшие экземпляры оранжевого и двухпенсового голубого Маврикия, который сейчас стоит около 500 тыс. баксов США.
При Маврикийском институте находится Государственная библиотека, располагающая богатым фондом редчайших книжек и манускриптов, освещающих историю острова.
Ботанический сад имеет одну из богатейших в мире коллекций растений. Одно из самых узнаваемых деревьев в Ботаническом саду — баобаб родом из Центральной Африки, завезенный на Маврикий 350 годов назад. Баобаб обладает большущими размерами, окружность его ствола добивается 30 м.
Из 500 видов растений, возрастающих на 24 га сада, наибольшее воспоминание производит коллекция пальм. В Ботаническом саду Маврикия их 80 видов: сладкая, бутылочная, царская пальма и др.
В Порт-Луи работает институт, ряд других учебных заведений. С наружным миром Маврикий связывает морской порт в Порт-Луи и интернациональный аэропорт в городке Плезанс.