1-ая столица Русского Узбекистана
      В мае 1924 года VIII съезд Компартии Туркестана признал проведение государственного размежевания своевременным и целесообразным. В июне такого же года Центральный Комитет РКП(б) принял историческое решение о государственном разме жевании, которое было встречено с не малым одушевлением всеми народами Средней Азии.
      Городу старой славы — Самарканду — предначертано было сыграть огромную роль в становлении Узбекской Русской Социалистической Республики. С 1925 по 1930 год город являлся столицей Русского Узбекистана.
      11 февраля 1925 года на площади Регистан состоялся многомилионный митинг трудящихся в честь провозглашения Самарканда столицей УзССР. На митинге выступил председатель ЦИК Союза ССР М. И. Калинин.
      В те годы в Самарканде в особенности активно шло городское строительство, приметно изменившее вид городка. Вот тогда были построены корпуса Республиканской поликлиники, строения Высшего Совета Народного Хозяйства Узбекской СС Р и Хлопкового треста. сельскохозяйственного банка, Дома Коммуны. Тогда же началось строительство учебных корпусов Узбекской педагогической академии, перевоплощенной в 1927 году в Узбекский, а потом в Самаркандский муниципальный институт. Построены были целые улицы жилых домов, бессчетные школы, культурно-просветительные учреждения.
      Самоотверженно трудящиеся стремились перевоплотить Самарканд в примерный социалистический город.
      По примеру наилучших зодчих и мастеров времен Улугбека и Навои профессиональные народные умельцы декорировали строения новых театров, дворцов культуры, клубов, учебных заведений, детских учреждений и жилых домов. Древнее народное искус ство оживилось в советскую эру, заиграло новыми, необычными красками в руках русских архитекторов, живописцев и архитекторов.