Когда поменять цепь
Цепь пожалуй самая нередко заменяемая деталь горного велика, после тормозных колодок. Естественно все находится в зависимости от критерий эксплуатации: чем посильнее крутить педали и чем в большей катать грязищи, тем резвее износится цепь, что касается и других частей байка. Принципиально осознавать, что цепь изнашивается умеренно, а кассета (блок звезд на заднем колесе) с очень изношенной цепью изнашивается еще резвее (хотя ее ресурс в 3 раза превосходит ресурс цепи) и чтоб не пришлось поменять их совместно, необходимо смотреть за износом цепи.
Есть 3 главные стратегии подмены цепи. 1-ая, самая обычная, – это приобрести велик и ездить, не меняя цепь, пока она не растянется до таковой степени, что станет под усилием проскальзывать по звездами и уже нереально будет нормально разогнаться. Так можно ее «мучить» до 5 000 км. И только тогда поменять. Беря во внимание, что ресурс цепи 3 000-4 000 км, это может показаться много. Вот только поменять придется к тому же кассету (а она стоит не меньше, а часто и больше цепи) и пару звезд системы, а может и всю полностью (дешевые неразборные модели), стоящую раза в 2 дороже кассеты. Этот метод самый обычной и самый дорой, хотя многие его выбирают просто по неведению.
2 стратегия носит заглавие «круговой подмены цепи». Употребляются 3 цепи (лучше схожие), которые изменяются «по кругу» каждые 500-1 000 км, умеренно изнашиваясь вкупе со звездами и кассетой. Померить износ цепи лучше инструментами, а не пройденным расстоянием, более дешевенькие цепи могут работать в 2-3 раза меньше дорогих. В конечном итоге система и кассета проработают положенные им 10 000-12 000 км, а любая из 3-х цепей 3 000-4 000 км. Нетрудно посчитать, что этот метод в сопоставлении с первым позволит съекономить 50% ваших средств, но нужно будет смотреть за состоянием цепи. Идеальнее всего если цепь и кассета будут 1-го класса, чем выше – тем подольше и более четко они будут работать. А систему лучше использовать недорогую, со железными звездами.
Если вы гоняетесь за наименьшим весом и используете дорогую кассету и систему, которые имеют дюралевые звезды, то целесообразнее использовать не самую дорогую, да и не дешевенькую цепь и поменять ее на новейшую каждые 1 000-2 000 км, не допуская сильного износа. Это значительно продлит жизнь кассете и системе, которые в конечном итоге могут проработать до 20 000 км! Это и есть 3-я стратегия, подходящая обладателями дорогих девайсов верхних классов. Дорогие кассета и система прослужат не подольше дешевеньких, но переключение скоростей будет еще более четко, не говоря уже о весе.
С износом цепи приметно усугубляется работа тумблеров, совершенно дешевенькие цепи могут даже не делать перебегать на другие звезды, даже не вполне износившись. Происходит это поэтому, что цепь имеет специальную форму, а звезды выступы, цепляющие цепь и натягивающие ее на звезды при переключении. Даже при полностью точно настроенных тумблерах скорости могут плохо переключаться конкретно из-за изношенной цепи. Принципиально также смотреть, чтоб не было перекоса цепи, все это описано в статье Настройка тумблеров скоростей. И, конечно, стоит часто чистить и смазывать цепь. что позволит ей не «закончиться» ранее времени.
Все статьи раздела о ремонте горного велика, очистке и смазки.