Болгария и шенген – вероятен ли заезд по шенгенской визе? Что необходимо знать.
Лето, которое не было щедрым на горячие деньки, подходит к концу. Для всех, кто не успел съездить к морю, остается последний шанс – бархатный сезон. В Болгарии в это время просто здорово: море спокойное и очень теплое, жары как такой уже нет, основной поток туристов схлынул. Любители стабильного и комфортабельного отдыха будут в экстазе.
Но многих путников тревожит: Болгария – шенген зона либо нет? Эта страна заходит в состав Евросоюза с 2007 года, но ранее времени она еще не вошла в шенгенскую зону. Данное мероприятие откладывалось до текущего 2014 года, но еще около 7 стран-участниц зоны льготного таможенного контроля не согласны с принятием Болгарии.
Как ведет себя Болгария?
Парламент страны стремится, как можно быстрее выполнить требования государств ЕС, чтоб оказаться в списке стран-участниц Шенгенского соглашения. Европейский совет согласился с тем, что Болгария соответствует главным аспектам вступления. Сейчас ее включение в контракт – вопрос времени.
Начиная с 2013 года, правительство Болгарии разрешило заезд на местность республики по шенгенской мультивизе. Это означает, что разрешительный документ, который позволяет неограниченное число раз въезжать в зону деяния Шенгенского контракта, действителен сейчас и для туристов, приезжающих в Болгарию. Возможно, такое решение ускорит процесс принятия Болгарии в шенгенскую зону, ведь оно содействует укреплению и наращиванию туристских и деловых контактов с другими странами-участницами соглашения.
Поэтому посетить Болгарию, имея шенгенскую мультивизу, можно уже этим летом. В данном случае правила пребывания в стране остаются постоянными: срок пребывания на ее местности — 90 дней, а срок деяния разрешительного документа – 6 месяцев.
Если у вас есть болгарская и шенгенская виза, то заезд в страну осуществляется по болгарскому разрешительному документу. Эти визы не могут пересекаться: нереально въехать в страну по одной, а выехать — по другой. Наличие шенгенской визы не может послужить поводом для отказа в выдаче государственной визы. При желании вы сможете ее получить.
Что такое неполное применение Шенгенского законодательства?
До и после вступления страны в состав Евро Союза, ему нужно согласовать национальное законодательство с Шенгенским. Это просит проведения определенных практических мер, основная из которых – укрепление охраны наружных границ ЕС. Часто на это уходит не один год.
Болгария (шенген пока на нее не распространяется) – заходит в перечень стран-членов ЕС, в каких Шенгенское законодательство применяется не полностью. Подобная ситуация с Кипром, Румынией и Хорватией.
Это означает, что на границах всех этих стран осуществляется паспортный контроль, а визы, которые выдаются этими государствами, не числятся шенгенскими. Другими словами разрешительный документ позволяет посещать только эти страны.
Граждане Рф и государств СНГ могут посещать Болгарию по двукратной либо неоднократной шенгенской визе, также по государственной визе. Но болгарская виза не дает права заезда на местность государств Шенгенской зоны.
Заезд в Болгарию с шенгенской визой
Если у вас есть действующая виза категории «С» либо государственная виза категории «D» (также вид на жительство), выданные одной из государств, которые водят в состав Шенгенского соглашения, вы сможете посещать Болгарию и находиться на местности этой страны в рамках деяния имеющегося разрешительного документа. Дополнительного дизайна болгарской визы это не просит. В общей трудности в Болгарии можно находиться менее 90 дней в протяжении 6 месяцев.
С 16 июля текущего 2014 года вводится новое требование к визам шенгенской зоны, на основании которых разрешается заезд в Болгарию. Разрешительные документы непременно должны быть или неоднократными, или двукратными. Пересечь границу Болгарии с однократной визой нереально.
Отметим, что пребывание в Болгарии по шенгену не принимается во внимание при подсчете дней, которые позволяют находиться в странах Шенгенской зоны.
Также с 3 июля этого года правительство республики Болгария (шенген не воспрещает этого) приняло постановление, которое позволяет гражданам третьих стран, имеющих в паспортах действующие кратко- и длительные визы либо же вид на жительство в Румынии, Хорватии, Республике Кипр, имеют право пересекать границу Болгарии и пребывать в этой стране с целью транзита, туризма, посещения родственников либо друзей без неотклонимого дизайна государственной визы. Визы 1-го из упомянутых стран довольно.