птицы сибири фото и название


Реклама:

Реклама:

Народные наименования птиц

Не считая научных (латинских) и  общепринятых книжных обозначений, подавляющее большая часть птиц, в том числе охотничьих, имеют извечные народные наименования. Тотчас одна и та же птица в различных местах именуется по-разному и, напротив, совсем разные зиды имеют однообразные наименования. Многие из их неопознаны широкому кругу охотников и натуралистов и имеют хождение только в ограниченной местности. Некие наименования приводятся в таких обширно всераспространенных руководствах, как «Птицы России» М. А. Мензбира либо сводка Г. П. Дементьева и др. «Птицы Русского Союза» (1951—1954). Но нигде не объяснено происхождение народных заглавий.

птицы сибири фото и заглавие

Меж тем за многими из их кроется глубочайший био смысл. В их отражены многолетние наблюдения российских фермеров, охотников, всех обычных людей, повсевременно соприкасающихся с природой, знающих и любящих бескрайние просторы собственной Родины. Места обитания птиц, их повадки, особенности питания, внешний вид, нрав песни либо клика — все это отыскало отражение в народных заглавиях. Недаром многие из их легализованы на страничках научных изданий, а некие, в собственном буквальном звучании, вощли в международную зоологическую номенклатуру. Чего стоит, к примеру, научное заглавие 1-го из чеканов Oenanthe pleschanka, 2-ое слово в каком образно охарактеризовывает белоснежную шапочку («плешь») на голове этой птички! Таких примеров можно привести много.

Знакомство с происхождением неких более метких народных заглавий охотничьих птиц будет для читателей  не только любопытно, да и полезно.

Рябчик. Непременно, что пестрая «рябая» расцветка оперения обусловила заглавие этой обширно всераспространенной охотничьей птицы. Оно так типично, что издавна перебежало в книжки и является единственным русским научным заглавием этой птицы. Различные местные варианты— рябец, рябок и т. п.— отражают все ту же соответствующую особенность наряда рябчика. Достойно внимания, что в местностях, где встречается вместе с сероватой куропаткой (тоже пестрой либо «рябой»), его, в отличие от куропатки, зовут боровым либо мохноногим рябком. Оба наименования подчеркивают другие особенности рябчика — его тесноватую привязанность к хвойному лесу, оперенность ног. Сероватую же куропатку там зовут полевым либо степным рябчиком, «рябчиком-голоножкой».

птицы сибири фото и заглавие

Тетерев-косач. В заглавии этой птицы отразилось типичное строение удлиненных перьев хвоста, загнутых в стороны «косицами». Отсюда и украинское — «косец». Преобладающая темная расцветка петушка породила и другое меткое заглавие — черныш.

Но не только лишь наружность отыскала отражение в народных заглавиях тетерева. Его привязанность к лесным полянам, перелескам, к кормежке на полях привела к возникновению таких имен, как полевой тетерев, полевик, польник, поляш, полюх. Тяготение его к зарастающим  лесным гарям и палам слышится в заглавии пальник. Охотники издавна увидели, как любит тетерев обгоревшие кочки, пни, валежник и даже отдельные головешки, отлично маскирующие эту крупную черную птицу.

Особенности питания косача вызвали к жизии такие наименования, как тетерев-березовик либо березовый тетерев. По правде, как по другому именовать птицу, которая огромную часть года питается только сережками березы? Лучше и не придумаешь!

Самки тетеревей имеют особенные, хорошие от петушка наименования. Настолько обыденные в народе тетеря, тетерка либо тетерька появились, по-видимому, как подражание клику самки при взлете. А позже, наверняка, и косача стали звать тетеревом. Тетерка же за свою контрастную, рябую расцветку в других местах именуется рябушкой.

Глухарь (глушень, глушек, глушец, глушник, глушняк).

В этих заглавиях самого большого нашего тетерева-глухаря отражена его восхитительная особенность— временная глухота в определенные моменты токованья, во время скирканья. Не будь этой особенности, не было бы и волнующей российской охоты на глухарином току. Нехитро, что имя «глухарь» зополучило настолько обширное распространение и стало главным научным заглавием этой птицы. Часто ее зовут также глухим тетеревом, противопоставляя тетереву-косачу.

Превосходный российский писатель и охотник С. Т. Аксаков считал, что «. имя «глухарь» дано ему не поэтому, что он глух, а поэтому, что водится в глухих, уединенных и крепких местах».

Слово «глухарь» допускает, как видно, разные толкования. Но этого нельзя сказать о таких прозвищах, как моховик, мошник, моховой тетерев. В их ярко отразилась привязанность глухаря к лесным моховым болотам.

У пестрой глухарки, резко хорошей от самца, свои наименования. По сходству с самкой косача она в почти всех местах зовется просто тетерей, а где-то пеструхой либо мошной тетерой. Особенный смысл имеет очередное заглавие— копало либо, почаще, копалуха. Оно отражает склонность глухарок, как и других куриных, копать, разгребать лапами сухой грунт, чтоб принять «песочную ванну», нужную для борьбы с пухоедами. Эти глухариные копки каждый охотник не раз встречал на закрайках болот, на сухих гривах, на лесных дорогах. Они-то и послужили предпосылкой появления этого наименования.

Белоснежная куропатка. Эту птицу, в противоположность ее книжному наименованию, в Сибири справедливо зовут белоснежной тетеркой. Замечательно, что казахское «ак-кур» значит то же самое (ак — белоснежный, кур — тетерев). По правде, эта «куропатка» по всем статям просто тетерев, близкий родич косача. Она не имеет ничего общего с реальными куропатками из семейства фазановых, о которых речь еще впереди.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры