Обзор
«На Чудском озере вышло Ледовое побоище» — это звучит как «Волга впадает в Каспийское море». Но Чудское озеро многолико и заключает внутри себя некую головоломку: меняет имена, размывает границы, запутывает исторические следы.
Сейчас по волнам Чудского озера проходит муниципальная граница меж Россией и Эстонией. По одну ее сторону заботливо хранят память о величавой победе Александра Невского, по другую — предпочитают без излишней надобности этот исторический эпизод не вспоминать. Северный и восточный берега — русские, там ровненькие песочные пляжи и туристы. Западный сберегал — эстонский, каменистый и тихий, реальная глушь.
А вот южного берега нет: на юге Чудское озеро перебегает в озеро Теплое. Которое, в свою очередь, перебегает в Псковское, другими словами представляет собой собственного рода пролив, соединяющий Чудское и Псковское озера. Все три водоема составляют огромное Чудско-Псковское озеро, по одним данным 5-ое, по другим — третье по площади в Европе. И если вы думаете, что из 3-х озер конкретно Чудское было полем схватки меж рыцарями Ливонского ордена и войском Александра Невского, то вы ошибаетесь.
Экспедиции Академии СССР, отправленная в 1959 году на поиски четкого места Ледового побоища, сделала вывод, что битва происходила на берегу Теплого озера, в том месте, где в него перебегает Чудское. При этом, вопреки всераспространенному мифу, схватка велось не на льду, а на суше. По льду вояки Невского гнали уже отступавших рыцарей. Гнали, как понятно, семь верст, что соответствует средней ширине Теплого озера. Ширина же Чудского озера добивается пятидесяти км.
Так почему в легенды все-же вошло Чудское? Ответ прост: в XIII веке Чудское, Теплое и Псковское озера числились единым целым. И носили одно имя — Чудское (эстонцы до сего времени зовут систему 3-х озер одним именованием — Пейпси).
Именуют и определенные координаты поля боя: Гдовский район, меж мысом Сиговец и деревней Полуостров, меж деревнями Таборы, Козлово и Самолва, на местности деревни Кобылье Городище. Но точно указать место нереально — за прошедшие века границы озера поменялись, оно расширилось, и не исключено, что поле битвы ушло под воду. В научных обсуждениях последнего времен за право считаться местом Ледового побоища соревнуются деревни Самолва и Кобылье Городище. Благо, делит их всего два километра.
В округах этих деревень раз в год, в 1-ое либо 2-ое воскресенье апреля (Ледовое побоище случилось 5 апреля 1242 года) проходит военно-историческая реконструкция битвы. Приезжают реконструкторы со всей Рф, из Беларуси, Украины, Польши и Прибалтики. Делятся на два лагеря — «Европа» и «Наша родина», по всем правилам строятся «свиньей», устраивают показательные турниры. Зрителей в особенности впечатляют бугурты — непостановочные бои реконструкторов, готовых по-настоящему биться за честь родного клуба.
Туристы, но, приезжают на сберегал Чудского озера (не будем отделять и Теплое) не только лишь в апреле. Как уже сказано выше, практически все российское побережье озера — это песочные пляжи. Озеро достаточное мелкое, вода в нем отлично прогревается (потому в апреле туристы часто недоумевают: как так, Ледовое побоище в отсутствие льда?). В Чудском озере водятся налимы, ряпушка, сиги, щуки и лещи в большенном количестве. За пляжами вырастают тонкие сосны, с аква глади взмывают белоснежные лебеди. Естественно, что все эти причины в совокупы вызвали к жизни неограниченное количество прибрежных турбаз, коттеджных поселков и гостиниц. Также конкурентнсть меж жителями прибрежных сел, издавна и охотно сдающих туристам дома. Выигрывает тот, чья изба стоит поближе к кромке озера.
Летними вечерами ярко-красное солнце тихо опускается в голубые волны таинственного озера. Волны тут есть фактически всегда, даже если дует совершенно слабенький ветерок. Зимой можно уйти по льду далековато от берега и представить для себя российских ратников, на которых надвигалась ливонская «свинья». Либо побежденных рыцарей, убегающих по льду к для себя, на запад, которые позднее в мирном договоре подтвердят, что больше никогда не возвратятся в эти земли. Но с благими намерениями возвратиться на Чудское озеро даже очень стоит.
Местные особенности
Прилегающие к озеру местности ранее называлось Причудьем. «Чудью» в Старой Руси называли финно-угорские народы. Сейчас имя «Причудье» перешло на вывески турбаз и гостиниц.
На озере 29 островов. Наикрупнейший и единственный обитаемый — эстонский полуостров Пийриссаар. Известен тем, что кроме эстонцев тут жили российские старообрядцы. На полуострове есть три мелкие деревни — Тони, Межа и Желачек. В Тони размещен причал, в Меже — пограничная Вышка, в Желачеке — моленна (домашняя церковь, очень всераспространенная у старообрядцев). Другие острова Чудского озера необитаемы, на их гнездятся водоплавающие птицы.
Наикрупнейший город русского берега — Гдов. Кобылье Городище, расположенное от него в 71 километре, в 1992 году отметило 750-летнию годовщину Ледового побоища установкой монумента Александру Невскому. Считается, что там же, в Кобыльем Городище, находится именитый «Вороний камень», с которого Невский типо управлял движением собственных войск. Правда, другие исследователи прописывают тот же камень на окраине деревни Таборы. По очередной версии камень возвышался на полуострове Вороний, который с течением времени ушел под воду.
В деревне Самолва в 2012 году открыли музей, посвященный деятельности экспедиции Академии СССР, искавшей место Ледового побоища. Там представлены документы, схемы, карты, научные работы, водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения в озеро, уникальные фото и личные вещи историков, археологов и гидрографов.
Близ озера размещены храм во имя Святой Троицы XV века в деревне Доможирке, церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник, Покровская церковь в деревне Озера. Там же находится рака с мощами преподобного Иллариона Гдовского и церковь Святителя Николая в Ремде.
Реконструкторы организуют фестивали своими силами, через веб информируя возможных зрителей о месте и времени проведения. В 2012 году, в честь 770-летия Ледового побоища, в реконструкции битвы приняла роль конница. Это драгоценное наслаждение — показатель значимости фестиваля.
История
В первой половине XIII века российские княжества, ослабленные либо совсем опустошенные нашествием монголо-татар, обязаны были противостоять очередной опасности, надвигавшейся с северо-запада. В 1237 году папа Григорий IX благословил «Drang nach Osten», либо «напор на Восток», в процессе которого германские рыцари, состоявшие в духовных орденах, предприняли попытку захватить земли, принадлежавшие Руси.
Во 2-ой половине 1240 года рыцари Ливонского ордена (часть Тевтонского ордена, владевшая 2/3 всех латышских и эстонских земель) захватили Изборск. Псков. Тесово, основали крепость Копорье. 21 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославович одержал победу над шведским войском, высадившемся в устье реки Ижоры при ее впадении в Неву. Невская победа была важной, но рыцарей она не приостановила. К тому же, из-за разногласий с могущественным новгородским боярством Александр ушел на княжение в Переславль-Залесский. Но когда войска Ливонского ордена, захватив несколько стратегически принципиальных городов, неумолимо приближались к Новгороду. Александр возвратился. В течение 1241 года его войскам удалось отбить у рыцарей Копорье и Псков, возвратить под власть Новгорода огромную часть его западных земель.
Предпосылкой битвы на Чудском озере стал разгром российского «разведотряда», двигавшегося по направлению к Дерпту, где размещались войска ливонцев. Довольно легкая победа укрепила рыцарей в решении дать бой русским — потенциал войска Невского они недооценили. Главные силы ливонцев выступили из Дерпта на юг, поддержанные союзниками во главе с магистром ордена. В то же время часть российского отряда, уцелевшая в бою, возвратилась к войску Невского, сказала о расстановке сил и о способности решающего схватки.
Согласно русским и германским источникам, битва на Чудском озере началась рано днем 5 апреля 1242 года. Первыми пошли в пришествие рыцари: они «свиньей» (клином) врезались в главный полк российских, состоявший в большей степени из стрельцов. План ливонцев состоял в том, чтоб сильным ударом расчленить войско противника, а позже убить его по частям. Им вправду удалось прорвать центральный полк. Но рыцари недооценили мощь российских фаланг: в момент, когда «свинья» на сто процентов вклинилась в полк, те стукнули по одному строю неприятеля. В итоге жестокой битвы рыцари не выдержали фланговой атаки и начали отступать. Отступление, сначала организованное, приняло нрав хаотичного бегства, когда в бой вступил российский конный засадный полк. Понятно, что войска Невского гнали ливонских рыцарей около 7 верст, прямо до западного берега озера. В исторической литературе, а позднее и в традиционном кинофильме Сергея Эйзенштейна, закрепился миф о том, что большая часть ливонских рыцарей утонула в Чудском озере, так как лед треснул, не выдержав тяжести доспехов. Но эта яркая картина — всего только легенда, в пользу чего молвят несколько аргументов. Во-1-х, учеными установлено, что схватка происходило на суше. Обе стороны имели достаточный опыт схваток в этом крае, потому не могли не осознавать, что биться на льду в апреле самоубийственно. Даже если такая ситуация все таки имела место быть, провалиться под лед должны были не только лишь рыцари, да и российские ратники. Они не могли получить достоинства за счет более легкого снаряжения — вес полного доспеха российского вояки и вес доспеха рыцаря полностью сравнимы.
Ливонцы потерпели полное поражение. В итоге него был заключен мир, по условиям которого орден возвращал оккупированные российские земли и отрешался от посягательств на их впредь.
Значение Ледового побоища как финишной битвы в процессе кампании Ливонского ордена против Руси трудно переоценить. При тогдашнем положении дел удачные деяния ливонцев могли бы убить и без того ослабленную Русь, ведь северо-запад оставался единственным оплотом, державшимся под напором монголо-татарского ига. Блестящие военные деяния Александра Невского позволили не только лишь высвободить оккупированные местности, да и укрепить западные границы.
Ледовое побоище вошло в историю и как пример превосходной военной стратегии. Безупречное взаимодействие частей войска, просчитанное построение, налаженная разведка, неизменный анализ сильных и слабеньких сторон противника, в конце концов, уникальные и своевременные маневры — полководческий гений Александра Невского открылся в Ледовом побоище полностью.