20 бесплатных достопримечательностей Москвы
Для того чтоб вволю насладиться красотами столицы, совсем необязательно платить за это средства. Редакция Арриво составила собственный перечень 20 самых увлекательных достопримечательностей, которые доступны каждому. Можно испытать обойти их все в майские празднички.
Улицы, площади
Красноватая площадь
Каждый хотя бы раз в жизни должен побывать в самом сердечко Москвы. В платный Кремль можно не входить, а вот походить по брусчатке, слушать бой курантов и посидеть на зеленоватом газоне под кремлевской стенкой (либо прокатиться на катке, если идет речь про зиму) нужно непременно. К тому же, отсюда невооруженным глазом можно поглядеть на огромное количество других достопримечательностей: Спасскую башню, собор Василия Блаженного, монумент Минину и Пожарскому, Лобное место, мавзолей Ленина, ГУМ, Исторический музей.
Арбат
Пожалуй, 2-ое по значимости место Москвы. Если на Красноватую площадь идут для успокоения совести (был в Москве – нужно поглядеть), то сюда идут просто для души. Пройтись по стопроцентно пешеходной улице совместно с удовлетворенной массой, поглядеть и слушать местные таланты, повстречать заводных кришнаитов, получить собственный портрет всего за пару минут, приобрести сувениры либо дешевенькие книжки, сфотографироваться у «стены Цоя», зайти в один из музеев (от дома Пушкина до не так давно открывшейся «Точки G»), поглядеть спектакль в театре Вахтангова либо просто посидеть на одной из бессчетных летних веранд, а то и перекусить в «Макдоналдсе».
Китай-город
Очередной старый район городка. На 3-х его улицах (Никольская, Ильинка и Варварка) можно погрузиться в историю с головой: остатки китайгородской стенки, палты бояр Романовых, Старенькый британский двор, Гостиный двор, Биржа, Иверская часовня, церковь Варвары Великомученицы, Богоявленский монастырь и много-много других построек – фактически одно за другим.
Тверская улица
Если охото поглядеть на столицу во всей ее красоте, то необходимо обязательно пройтись по Тверской. На этой улице чего только не встретишь: это просто концентрация всего самого столичного на каких-либо 1600 метрах. Идет она по самому центру – от Манежной до Триумфальной площади. У каждого дома тут есть своя история: гостиница «Националь», Центральный телеграф, здание мэрии Москвы, монумент Юрию Долгорукому, здание типографии и редакции газеты «Известия», Елисеевский магазин и др.
Музеи
Культурный центр «Булгаковский дом»
Любимое место всей столичной творческой братии и просто роматическо-фантастически настроенной молодежи, тем паче, работает оно каждый денек до 23:00, а в пятницу и субботу – до часу ночи. Тут можно отыскать постоянную экспозицию о жизни и творчестве Миши Булгакова, меняющиеся выставки, самого реального кота Гиппопотама, ящик «Почты любви» и стенку, на которой можно бросить собственный отзыв, воспоминание, признание. Если повезет, то можно попасть на одну из экскурсий, организованных культурным центром, либо просто прокатиться на направленном на определенную тематику трамвае.
Музей метро
Народный музей, приютившийся в южном вестибюле станции «Спортивная». График работы у него не очень удачный, зато если туда все-же выкарабкаться, то можно узреть внутренние механизмы столичного метро, сетку расписания Арбатско-Покровской полосы, фото со строительства первых туннелей, схемы метро, жетоны самых различных годов и еще много чего, в том числе документальные киноленты о столичной подземке.
Музей «Огни Москвы»
Пожалуй, самый светлый музей городка в прямом смысле этого слова. Под открытым небом и в сводчатых помещениях старых палат можно узреть древние масляные, керосиновые и электронные фонари, светец с лучиной, лампы и осветительные приборы различных форм и размеров, пульты управления внешним освещением, также огромное количество фото с видами столицы.
Усадьбы
Коломенское
В Коломенском все есть, что необходимо горожанину для летнего отдыха: романтические скамеечки и сладкий миндаль – для влюбленных парочек, яблоневый сад и красивый вид на реку – для творчески настроенных натур, зеленоватые поляны – для любителей позагорать, развалины дворца и несколько музеев – для тех, кто ни денька не может прожить без «культурной программы», храм Казанской иконы Божьей мамы и церковь Вознесения – для тех, кому принципиально побывать в святых местах.
Царицыно
Еще одна усадьба, в какой можно отыскать утехи на целый денек. Во дворец входить не непременно: вход платный, ну и там не осталось ничего от эры Екатерины 2-ой. Еще интересней оглядеть все строения снаружи, походить по фигурным мостикам, разыскать сокрытые в парке маленькие постройки и строительные декорации, а под конец усесться на лавочку и полюбоваться музыкальным фонтаном.
Парки
Парк Горьковатого
Самый современный сейчас парк Москвы. В собственном новеньком обличье он полюбился всем, вне зависимости от поколения и принадлежности к той либо другой подкультуре. Люди старшего возраста приходят сюда поностальгировать, молодежь же в экстазе от русской стилизации. Тут можно позагорать, позаниматься йогой, пробежать марафон, поиграть в баскетбол, прокатиться на катамаране, полетать в аэротрубе, выяснить секреты обсерватории, посетить одну из бессчетных выставок и, в конце концов, зайти в модную кафешку.
ВДНХ
Оцените: 237,5 гектаров площади, применимой для прогулок. Сюда прогуливаются прокатиться на роликах и великах, поесть «тех самых пончиков», поглядеть кино в радиальный панораме, залезть на колесо обозрения, сфотографироваться на фоне фонтанов, побывать на выставке бабочек (кошек, мышей, пресмыкающихся – необходимое выделить) и приобрести чего-нибудть необходимое (либо не очень) в одном из павильонов.
Парк Победы (тут же Поклонная гора, Триумфальная арка)
Парк, который очень нравится мальчишкам. Еще бы, тут и бессчетные приспособления для любителей художественной езды на скейтах и роликах, и музей Величавой Российскей войны, и даже самые истинные танки, по которым можно совсем расслабленно полазить, не боясь, что кто-либо будет читать по этому поводу нотации. А еще фонтаны, водой из которых так классно прыскаться, и несколько огромных кораблей и подводных лодок, которые также можно поразглядывать с самого близкого расстояния. Но девченки тоже скучать не будут: недаром тут проходит аллейка Новобрачных.
Патриаршие пруды
Место, обросшее наибольшим количеством загадок, легенд и загадок. Сюда приходят те, кто грезит повстречать свою Маргариту, раскрыть тайну погибели Берлиоза и хотя бы одним глазком посмотреть на Воланда. А еще тут можно просто посидеть у самой кромки пруда и покормить уток хлебом. Либо погулять вокруг скульптур, посвященных произведениям Крылова и поведать одну из басен (а то и все!) назубок.
Незапятнанные пруды
Чуток наименее таинственная, но более пользующаяся популярностью у творческих личностей территория. Тут устраивают свои чтения поэты, играют свою музыку уличные музыканты, назначают свидания представители различных экзотичных подкультур.
Воробьевы горы
Если в планах числится покорение девицы, то обязательно необходимо отправиться сюда. Поначалу забраться на смотровую площадку, наесться сладкой ваты и насмотреться на бессчетных моложенов, позже с ветерком проехаться на фуникулере и спрятаться в одной из комфортных лесных беседок.
Храмы и церкви
Храм Христа Спасателя
Главный храм Москвы. Сюда можно придти в качестве прихожанина либо зайти поглядеть музей – все это будет полностью безвозмездно. А еще походить по Патриаршему мосту, сфотографироваться на фоне большущего Петра Первого и Кремля и понаблюдать за тем, как свежеиспеченные супруги вешают на ограду замки в форме сердец, которые спилят этой же ночкой. Непременно необходимо заглянуть в сувенирный магазин с пряниками: если не поесть, то хотя бы поглазеть на их можно совсем безнаказанно.
Новодевичий и Даниловский монастыри
Два огромнейших в Рф монастырских комплекса (1-ый – дамский, 2-ой – мужской) и кладбища, на которых похоронено огромное количество узнаваемых людей Рф. Такая прогулка подойдет тем, кто настроен довольно серьезно.
Магазины
ГУМ
Превосходный торговый центр в центре Москвы. И пусть на данный момент тут собраны только современные магазины и бутики, сюда стоит придти, чтоб поглядеть на строительную задумку 3-х мастеров: Померанцева, Шухова и Лолейта. Псевдорусский стиль, декоративные элементы в стиле российского узорочья, три продольных стеклянных пассажа… А еще тут наверху продают дешевое и смачное мороженое.
Елисеевский
Самый шикарный магазин дореволюционной эры. И хоть уже пару лет попорядку тут размещается один из филиалов универсама «Алые паруса», здешняя обстановка и атмосфера позволяют кратковременно ощутить себя дворянином начала XX века.