Трудовой кодекс РФ
c комментами
Комментарий к статье 128
§ 1. Статья 128 ТК разделяет отпуска без сохранения зарплаты на две группы:
— одна из их предоставляет работнику возможность получения такового отпуска (см. ч. 1 данной статьи);
— 2-ая — дает работнику право на таковой отпуск (см. ч. 2 этой статьи).
§ 2. Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения зарплаты находится в зависимости от уважительности обстоятельств, которые он именует в заявлении в обоснование собственной просьбы. Кто оценивает степень уважительности этих обстоятельств, в Кодексе не сказано. В связи с тем что в этих случаях вопрос о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты вправе решать работодатель, он же решает, признать либо не признать почтительной именуемую работником причину.
В согласовании с ч. 1 ст. 128 длительность отпуска без сохранения зарплаты определяется соглашением сторон.
Коллективные договоры содержат положения, улучшающие положение работников, повышающие уровень правовых гарантий для их по сопоставлению с трудовым законодательством. Многие коллективные договоры определяют, в каких случаях (по какой причине) работникам предоставляются отпуска без сохранения (а часто и с сохранением) зарплаты, также их длительность.
Если эти вопросы решены коллективным контрактом (т.е. работодатель уже выразил свое согласие с данным решением), то отпуск без сохранения (либо с сохранением) зарплаты по приведенным в коллективном договоре причинам и более предусмотренной в нем же длительности по заявлению работника работодатель предоставить должен.
Время предоставления таких отпусков, связанных с определенными событиями (свадьба, похороны и др.), определяется временем пришествия соответственного действия. В других случаях время предоставления отпуска без сохранения зарплаты определяется по соглашению меж работником и работодателем.
§ 3. В ряде актов трудового законодательства прямо предвидено предоставление отпуска без сохранения зарплаты отдельным категориям работников:
1) муниципальному служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения валютного содержания по семейным происшествиям и другим почтительным причинам длительностью менее 1-го года (см. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О гос штатской службе Русской Федерации» // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215);
2) городскому служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на срок менее 1-го года, если другое не предвидено федеральным законом (см. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ «Об основах городской службы в Русской Федерации» с следующими переменами и дополнениями // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224);
3) заболевшему работнику без дизайна временной нетрудоспособности в мед учреждении может быть по его заявлению предоставлено три денька в течение года без сохранения зарплаты (см. Базы законодательства Русской Федерации об охране здоровья людей от 22 июля 1993 г. с следующими переменами // СЗ РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; 1998. N 10. Ст. 1143; 2006. N 6. Ст. 640).
§ 4. Длительность отпуска без сохранения зарплаты и количество таких отпусков Кодексом не ограничено. Ограничения действуют, только когда они предусмотрены федеральными законами для определенных категорий работников (см. к примеру, § 3 комментария к истинной статье).
В других случаях длительность отпусков без сохранения зарплаты и их количество определяются соглашением меж работником и работодателем (если их длительность не определена коллективным контрактом).
При всем этом нужно держать в голове, что время предоставленных отпусков без сохранения зарплаты длительностью более 7 календарных дней не врубается в стаж работы, дающий право на каждогодний основной оплачиваемый отпуск (см. ч. 2 ст. 121 ТК).
§ 5. К другим случаям (кроме обозначенных в ч. 2 ст. 128), когда работодатель должен предоставлять дополнительный отпуск без сохранения зарплаты по заявлению работника, относятся отпуска, предоставляемые:
1) дамам — по беременности и родам, по уходу за ребенком до заслуги ребенком возраста 3-х лет (с выплатой пособия по муниципальному соц страхованию) (ст. 255 — 256 ТК). Отпуск по уходу за ребенком может быть применен вполне либо по частям также папой малыша, бабушкой, дедом, другими родственниками либо опекуном, практически осуществляющими уход за ребенком (см. ч. 1 и 2 ст. 256 ТК);
2) лицам, осуществляющим уход за детками (см. ст. 263 ТК);
3) работающим в районах Последнего Севера и приравненных к ним местностях — на время, нужное для проезда к месту использования каждогоднего оплачиваемого отпуска и назад (см. ч. 3 ст. 322 ТК);
4) совместителю — если по совмещаемой работе длительность каждогоднего оплачиваемого отпуска меньше длительности такового отпуска по основному месту работы, на недостающие до этой длительности деньки (см. ч. 2 ст. 286 ТК);
5) работникам, поступающим в образовательные учреждения высшего и среднего проф образования и удачно обучающимся в их, работодатель должен предоставлять дополнительные отпуска установленной Кодексом длительности и при соблюдении предусмотренных Кодексом критерий (см. ч. 2 ст. 173 и ч. 2 ст. 174 ТК);
6) гражданам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда либо награжденным орденом Славы 3-х степеней (полным кавалерам ордена Трудовой Славы), предоставляются дополнительные отпуска без сохранения зарплаты сроком до 3-х недель в год в комфортное для их время (см. п. 2 ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ «О предоставлении соц гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» // СЗ РФ. 1997. N 3. Ст. 349);
7) зарегистрированным кандидатам со денька их регистрации соответственной избирательной комиссией до денька официального опубликования общих результатов выборов. Работодатель по заявлению работника-кандидата должен высвободить его от работы, службы в хоть какой денек и на хоть какое время в течение этого срока. Валютная компенсация зарегистрированному кандидату за этот период делается избирательной комиссией за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов. Вид, порядок и размер компенсации инсталлируются федеральными конституционными законами, федеральным законом, законом субъекта РФ (см. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об главных гарантиях избирательных прав и права на роль в референдуме людей Русской Федерации» с следующими переменами // СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253);
8) доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков на обозначенный выше срок работодатель должен предоставить неоплачиваемый отпуск по их просьбе (см. в том же Законе).
Следует подразумевать, что отказ работодателя предоставить предусмотренный законом отпуск зарегистрированному кандидату, доверенному лицу зарегистрированного кандидата избирательного объединения, избирательного блока для проведения агитационной и другой предусмотренной законом деятельности, содействующей избранию зарегистрированного кандидата, перечня кандидатов, а равно отказ работодателя высвободить от работы в установленном законом порядке члена избирательной комиссии, комиссии референдума для роли в подготовке выборов, референдума тянет за собой административное наказание (см. ст. 5.7 КоАП).
§ 6. Предоставление отпуска без сохранения зарплаты в случаях, когда работодатель должен это делать по заявлению работника, не лишает этого работника права обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении дополнительных отпусков к установленным для него законом другим отпускам без сохранения зарплаты. В таких случаях вступает в силу ч. 1 ст. 128 ТК.
§ 7. Предоставление отпуска без сохранения зарплаты оформляется письменным заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя, в каком следует указать причину, длительность, даты ухода работника в отпуск и последнего денька этого отпуска.
§ 8. На практике нередки случаи, когда работодатели посылают работников в так именуемые обязанные отпуска в связи с появившимися экономическими, организационными трудностями в деятельности организации.
Такие деяния работодателей неправомерны. Отпуска без сохранения зарплаты в согласовании со ст. 128 ТК предоставляются по требованию работника. Обязанные отпуска по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.
В случае если работники не по собственной вине не могут делать обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, работодатель должен оплатить время простоя в согласовании со ст. 157 ТК (см. Объяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. N 6 «Об отпусках без сохранения зарплаты по инициативе работодателя» // Бюллетень Минтруда РФ. 1996. N 8. С. 59).
В случаях, когда по настоянию работодателя (его представителей) работники подают заявления об отпуске без сохранения зарплаты на определенный либо неопределенный период (что часто практикуется), инициатива практически принадлежит работодателю. И в этих случаях действует закон, не допускающий предоставления отпусков без сохранения зарплаты по инициативе работодателя.