Рассказики про Испанию. Порт Авентура.
Отдыхая в расчудесной Коста Дорада, а конкретно так именуется эта часть каталонского побережья, мы никак не могли пройти минуя замечательнейшего испанского «Диснейленда» — известного Port Aventura!
Порт Авентура — Порт Приключений — классный парк отдыха и аттракционов. На площади более 1 млн.кв. метров раскинулись 5 районов: Средиземноморье, Полинезия, Старый Китай, Мексика и Одичавший Запад. Каждый район близко к реальности стилизован под собственный данный уголок мира — все соответствует: растения, строения, храмы, аудиооформление (музыка и песни звучат из укрытых в зарослях динамиков). Соответственно, в каждом районе можно услаждаться выступлениями артистов и танцевальных групп: Храм Огня, Морская Одиссея, кантри, кан-кан, краснокожие, Театр майя, Театр Китая, полинезийское шоу. Снова же в каждой направленной на определенную тематику зоне можно отведать свои блюда обычной кухни и посетить бессчетные магазинчики сувениров. И, очевидно, в каждой зоне куча аттракционов!
Пересечь зоны можно на пароходике либо на большенном полинезийском катамаране по каналу, протекающем по местности парка. А можно и в вагончиках поезда, который тащит реальный паровозик! Ну и естественно, можно перебегать из района в район пешком по комфортным дорожкам. Для страдающих полоумием и дезориентацией — везде указатели, карты и рачительный персонал парка. Заблудится тут проблемно.
Для того, чтоб оглядеть все уголки парка, аттракционы и представления 1-го денька, опять-же, не хватит.
Мы предназначили посещению Порт Авентура два денька попорядку. У гида приобрели особые двудневные билетики, у их льготная цена. Билетики на входе в парк суем в щель на турникете (как в метро) и — вуаля! Дальше доступ ко всем аттракционам бесплатен, хоть укатайся до белоснежной горячки! Сувениры и хавчик — уже за отдельную денежку 🙂 В общем, считаю, очень комфортно! Сильно много людей сюда приходит целыми семьям и с малеханькими детками. Внезапно много народу на инвалидных колясках либо на костылях. Это кто — фанаты-экстремалы. -)
Увеселения и аттракционы тут представлены различными качелями-каруселями и всякими «горками», на все возрасты, высокоскоростными и не очень. Есть для детей, а есть такие, где и взрослому сходу поплохеет! Есть и рассчитанные на семейное посещение. Очень увлекательны и театрализованные представления, на которых маленький спектакль, сыгранный актерами, объединен с аттракционом, к примеру, огромную платформу со зрителями в один момент покачивают и потряхивают :-))
Посреди всех выделяются три главные «жемчужины» Порт Авентура — аттракционы Драгон Хан, Ураган Кондор и Стампида. Есть и 4-ый, новый, запущенный исключительно в этом году — Фьюриус Бако — «полет» над поверхностью озера на скорости 130 км/ч, но он почему-либо в эти два денька не работал :-(. Зато работали другие!
Начать решили с Драгон Хана, в Старом Китае. Это наибольшие в Европе «южноамериканские горки» 🙂 Но не обыкновенные! Количество подъемов-спусков-переворотов у аттракциона тоже рекордное. Скорость на виражах
110 км/ч.
Я, вообще-то, не большой любитель таких заездов :-), но Танюшка меня уговорила. Сначала я был спокоен. Типа, «знаем, летали-плавали!». И вот подходит наша очередь, всем безотступно предлагают положить ручную кладь в особые шкафчики, а у кого легкая обувь, вроде шлепанцев и босоножек, то и обувь снять! (здесь я натужился немного..) Садимся на 2-ой ряд, нас кропотливо пристегивают (и нафига я согласился?!). Плавненько трогаемся и наши вагончики без особенной спешки начинают взбираться на первую, стартовую горку. Она, так, не особо высочайшая, около 50 метров. И вот с нее-то мы и ныряем вниз! Извечно российское короткое бранное слово «Бл. » застряло в горле. Во время недолговременного «полета» каждую секунду все изменялось: то, на мгновение, — невесомость, то — перегрузки, то небо, то земля. Мои руки прям прилипли к поручням. Скоренько прокручиваем 8 «мертвых петель» с переворотами повдоль продольной оси и нас отпускают на свободу. Вышли, немного пошатываясь, с крепко засевшей идеей, что жизнь — великолепна. -))
Малость пришли в себя и направились в Мексику, на Ураган Кондор. Тут все максимально просто: вы садитесь на стульчик, привязываетесь и вас, вкупе с еще несколькими «болванами», поднимают повдоль громоздкой колонны метров, так на 90. Там вы сидите, болтая ножками, обозревая испанские округи и обдумывая свое неразумное решение, и здесь. вас отпускают. И летите вы вниз, резвее собственного визга, а метрах в 20-ти от поверхности планетки стульчик ваш плавно тормозят 🙂 Практически 70 метров свободного падения. Я поглядел на это бесчинство и. не пошел :-)) Танюха пошла. Возвратилась какая-то «просветленная».
Ну и проехались на Стампиде. Это тоже очень высокоскоростная и громко грохочущая поездка в стилизованных вагонетках с «горками» и резкими крутыми поворотами. После первых 2-ух аттракционов — ощущалась, как детская забава. Вобщем, тоже впечатляет 🙂
Хоть жаркое лето уже миновало, любителям приключений на воде тоже было забавно. В Полинезии можно было, за ранее облачившись в выдаваемые гостям дождевички, забраться в надувные лодки и отправиться путь по «горным» порогам и «водопадам»! От бодрящего аква душа дождевички, вобщем, не особо защищали. И, к тому же, велик был риск облитым неплохой струей воды, которой окатывали «туристов» зеваки, наблюдающие за трассой с мостиков. Потому отведавших аква забав гостей издалека можно было вычислить по влажным брюкам и футболкам.
В летний период парк работает чуть не до 12 ночи. На данный момент, осенью, на табличке около входа было обозначено: с 10 до 19 ч. Но вот что любопытно. Мы в 1-ый денек приехали сюда в половину одинадцатого и. ничего не работало! Нет, сам парк был открыт для посещения, фонтаны лупили и магазинчики работали. А качели-карусели были закрыты. И заработали они только к часу денька :-((Поначалу задумывались, что это нам так «подфартило», но на последующий денек повторилось то же самое. И вечерком — на часах 18 часов, мы с Танюхой двигаем к выходу, а навстречу нам льется поток только-только подъехавших и жаждущих развлечений людей. Если парк работает, как обозначено, до 19, то чего они сюда пруться.
А еще в эти деньки в Порт Авентура начался «месячник» Хеллоуина и все было украшено смешными зубастыми тыквами и куклами-«покойниками». Для фанатов — продавались мумии в истинную величину (думаю, изготовлены они были из туристов, которые ухитрились все-же заплутаться в парке :-). Посреди обыденных сувениров тоже было много смешных вещиц, правда цены, понятное дело, здесь достаточно высочайшие.
Заканчивая собственный рассказ, скажу, что все это великолепие нужно глядеть самому, а не «очами Сенкевича» 🙂
Да. А вот колеса обозрения у их здесь нет!