Цветочки Рододендрон
В Рф эти кусты произрастают на Кавказе, в Сибири и на Далеком Востоке. Некие виды этих вечнозеленых растений употребляются в комнатном цветоводстве и садоводстве.
Кусты рододендрона многообразны и могут быть высотой как 30 см, так и 2 метра.
В открытом грунте выращивается кавказский рододендрон с кремовыми либо белоснежными цветами, даурский (багульник) с розовыми цветами, рододендрон Смирнова, Кессельринга, нагружный с сине-фиолетовыми цветами и некие другие.
Цветет этот кустарник в мае-июле. Его цветки колокольчатой формы, собранные в большие соцветия.
Корешки этого растения размещены близко к поверхности, потому рыхлить и полоть вокруг кустика нужно с большой осторожностью. Плод рододендрона в виде коробки с маленькими семенами.
Размножать это растение можно зеленоватыми черенками, семенами, отводками. Если размножать семенами, то сеять их необходимо ранешней весной в торфяно-листовую легкую землю. Потому что семечки очень маленькие, заделывать их не надо. Ростки возникают через 3-4 недели и требуют кропотливого ухода. Когда появятся 1-ые листочки, сеянцы пикируют. Высаживать в открытый грунт их идеальнее всего лишь на 2-ой год. А 1-ый год можно держать, к примеру, на остекленной лоджии. При таком размножении ожидать цветов придется длительно — 5-7 лет.
Если размножать отводками, то закладывают их весной. Уже через 2-3 года юные растения отделив от маточного высаживают на неизменное место.
Рододендрон очень капризное растение. Отлично он вырастает исключительно в критериях, приближенных к естественным. Высаживайте кустик на отлично освещенные участки, но чтоб в полдень была легкая тень (в самое жаркое время). В почве не должна застаиваться влага. Лучше внести в почву торф.
Перед зимовкой нужно мульчировать почву, чтоб предохранить корневую систему от высыхания. Нагните кустики к земле и прикройте их лапником, а зимой набросайте сверху снега.
Садоводы употребляют рододендрон для групповых посадок. также в альпийских горках.
Отлично смотрятся рододендроны на фоне зелени хвойных деревьев.