Глава I. Главные сведения и особенности конструкции велика.
Ручной тормоз. Часть 1
Велик, как всякое колесное тс, должен быть оборудован надежными тормозами, дающими возможность замедлять и останавливать его движение. Тормоза должны обеспечивать возможность критической остановки. На великах используют тормоза с ножным и ручным приводом. 1-ые приводятся в действие нажатием ноги на педаль в направлении, оборотном движению, 2-ые — нажатием руки на ручку, установленную на руле.
Дорожные велики, включая велики для подростков, обычно снабжаются интегрированным в заднюю втулку тормозом с ножным приводом. Таковой тормоз накрепко и плавненько останавливает велик, комфортно и стремительно приводится в действие, не просит специального ухода и регулировки в процессе использования. Для обеспечения безопасности дорожные велики с тормозными задними втулками должны быть дополнительно оборудованы тормозом на фронтальном колесе с ручным приводом, потому что существует возможность отказа тормозной втулки, к примеру, вследствие соскакивания приводной цепи при нехороший регулировке ее натяжения.
Велики с бестормозными задними втулками со свободным ходом оборудуются тормозами с ручным приводом на оба колеса. В качестве тормозной поверхности в таких тормозах употребляются ободья колес, к которым прижимаются резиновые колодки. На современных великах используют тормоза клещевого типа, действующие на боковую часть обода симметрично с 2-ух сторон колеса. Они приводятся в действие дистанционно через гибкий трос средством нажатия на ручку.
Есть две разновидности клещевых тормозов: с боковой тягой и с центральной тягой, получившие обширное распространение на спортивно-шоссейных и спортивно-туристских великах. Тормоза с боковой тягой проще по конструкции, и их устанавливают в большинстве случаев на дорожных великах, не имеющих задних тормозных втулок. Того же типа тормоз применяется в качестве дублирующего на фронтальном колесе дорожных велосипедов, имеющих основной тормоз во втулке заднего колеса. В ближайшее время в связи с совершенствованием конструкции тормозов с боковой тягой они вновь начали применяться и на спортивных великах.
Клещевой тормоз с боковой тягой (рис. 46). Состоит из 2-ух скоб 10 и 11, имеющих возможность поворачиваться на шпильке 9, закрепленной в коронке фронтальной вилки либо на мостике подседельных стоек рамы. Скобы могут быть литыми из дюралевого сплава либо штампованными из железного листа шириной 3 мм. Особая пружина 7 поддерживает скобы в повсевременно разведенном состоянии. На концах скоб закрепляются гайками железные колодкодержатели с резиновыми колодками.
Положение колодок можно регулировать по высоте, потому что они закреплены в округлых отверстиях. К рычагу правой скобы присоединен особым винтом сердечник гибкого троса, к рычагу левой скобы через особый кронштейн-державку присоединена и опирается на него оболочка троса. Тормоз приводится в действие при нажатии на установленную на руле ручку 1. Она может быть установлена на руле в комфортном месте с помощью хомутика 5.
На неких тормозах время от времени установлен особый кулачковый рычаг 12, служащий для ослабления троса и разведения колодок в стороны, чтоб обеспечить свободный проход накачанной шины при демонтаже колеса. При повороте кулачкового рычажка в начальное положение восстанавливается зазор меж колодками и ободом колеса.