краснокирпичный московский кремль


Реклама:

Реклама:

История Москвы

25-07-2011, 08:10 просмотров: 10622, комментариев: 0

краснокирпичный столичный кремль Всем понятно, что Москва -это столица Рф. которая, как кажется, была всегда. Археологические данные свидетельствуют, что поселение на месте Москвы появилось еще в конце 11 века, но 1-ое упоминание о Москве в летописях связано с именованием князя Юрия Долгорукого. Руки у него вправду были «долгие» (длинноватые): из Суздаля дотягивались до Киева, который он и спалил потом. В 1147 году князь Юрий захватил имение вельможи Кучки — Москва и сделал его собственной охотничьей резиденцией, а потом своим стольным градом. Летопись докладывает, что в 1147 году Юрий пригласил к для себя «в Москов» князя Святослава Олеговича, в 1156 году — «заложи град Москву». Кстати, Москва. как это ни феноминально, в переводе значит «гнилое место». А вообщем, Москва — слово, свойственное для финского языка, «ва»- это «вода» по-фински.

краснокирпичный столичный кремль Как вышло, что Москва, на самом деле, незаметный городок Владимиро -Суздальского княжества стала потом столицей Рф?

У Москвы было прибыльное географическое положение. Она была защищена лесами и примыкающими территориями, находилась на принципиальных торговых путях Волго-Окского междуречья и располагала злачными землями, на которых велось пашенное земледелие. Возвышение Москвы вышло при Иване Калите. внуке Александра Невского. Он выстроил в Москве древесный Кремль. Слово «кремль», в переводе с древнерусского, означало внутреннюю городскую крепость, оплот. В 1366-1367 гг. при Дмитрии Донском. внуке Ивана Калиты, началось строительство нового белокаменного столичного Кремля, первой каменной крепости на Руси. Кремль был расширен практически до пределов сегодняшнего, но укрепления были ниже современных. Их постройка превратила Москву в неприступную по тем временам крепость. В 15 веке, после окончания эры феодальной раздробленности, Москва стала признанной столицей Северо-Востока Руси. При Иване III. правнуке Дмитрия Донского, были построены: Успенский собор, ставшим главной святыней Рф в нем находилась икона Владимирской Божией Мамы, Грановитая палата, созданная для праздничных приемов, Архангельский собор, ставший потом усыпальницей российских царей. Также началось сооружение стенок и башен нового Кремля. Краснокирпичный Кремль, который в предстоящем станет главной достопримечательностью Москвы, ее эмблемой, был построен во времена правления Ивана Сурового. При всем этом строителей убивали, чтоб они больше не смогли выстроить такие же прекрасные строения и храмы. Конкретно в 1523 г. в церковных кругах сложилась теория «Москва-третий Рим», хотя еще Иван III считал, что Москва должна им стать.

краснокирпичный столичный кремль После потрясений смутного времени Москва длительно лежала в развалинах. В 1619 году началось восстановление городка и каменное строительство. Заканчивается постройка построек на Красноватой площади — здание Земского приказа, Монетный двор.

В 1703 году по указу царя Петра I столицей Рф стал Санкт-Петербург, хотя уже после погибели Петра российские царствуй предпочитали Москву. Но официально до 1918 года столицей числился Санкт-Петербург.

История Москвы известна к тому же тем, что нападавшие на Русь сжигали ее столицу. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей спалил посады Москвы, не защищенные стенками; огнь перекинулся на Кремль и Китай-город. В 1812 году Москва была сожжена наполеоновской армией.

На данный момент Красноватая площадь, Старенькый Арбат, Третьяковская галерея, Котельническая набережная и Смоленская площадь, храм Христа Спасателя и мавзолей — главные достопримечательности Москвы. которые включают в свою программку все желающие познакомиться со столицей россии.

Приглянулась статья? Поделись с друзьями.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры