Март 2008 г. (также фото с других прогулок).
Когда в Москву приезжают наши друзья, мы практически всегда начинаем осмотр городка с Красноватой площади. Вроде бы там ни было – это, вправду, сердечко Рф. А сердечку не прикажешь! Вот и на данный момент мы с нашими давнешними петербургскими товарищами паркуемся у стройплощадки на месте разобранной гостиницы «Наша родина» и идем на площадь через Васильевский спуск.
Прямо перед мостом высится сказочный тортик – храм Покрова на Рву. Ранее меж храмом и кремлевской стенкой, вправду, пролегал ров, заполненный водой. Но XIX веке его засыпали, и сейчас мы знаем этот собор под именованием 1-го из его приделов – Василия Блаженного. Фактически о храме тщательно мы уже ведали в одной из прогулок. потому, в очередной раз восхитившись буйной фантазией наших протцов, обратим внимание на монумент, расположенный прямо перед собором.
«Гражданину Минину и князю Пожарскому – признательная Наша родина».
Герои войны 1612 г. почему-либо облачены в древние одежки. Нижегородский обыватель Минин, «спонсор» народного ополчения, вручает клинок раненному в ногу и опирающемуся на щит Пожарскому, призывая князя возглавить войско и прогнать оккупантов из Москвы.
Фото: А. Рыбаков
Место для памятника длительно не могли избрать: сначало собирались поставить его в Нижнем Новгороде, потом, после победы над Наполеоном, в патриотическом подъеме решили возвести его в Москве, на площади Тверских ворот (там, где сейчас стоит монумент Пушкину).
Монумент Минину и Пожарскому в центре Красноватой площади.
Открытка начала ХХ века.
В конечном счете, монумент был установлен в центре Красноватой площади, поближе к Торговым рядам (нынешнему ГУМу), и гражданин Минин указывал на Кремль. После того, как в 1918 году в Кремле поселились новые хозяева, посреди москвичей стал ходить шуточка: