Осень-2014. Не небезопасно ли ехать в Израиль?
Грохот ракет, барабанящих по «Железному куполу» над южными городками Израиля, а нередко и по мирным кварталам Огромного Тель-Авива, вновь сделал животрепещущим этот вопрос. Так стоит рисковать и ехать в страну, где военные деяния не прекращаются вот уже 66 лет, и конца им не видно?
Много лет попорядку нас спрашивают об этом взволнованные путники. И много лет мы отвечаем им одно и то же: тут каждый решает сам, мы можем только высказать свою позицию. А сводится она к последующему. Неопасных мест в мире не осталось. Не война, так тайфун. Не тайфун, так цунами. Либо землетрясение. Либо ливни, заливающие городка. Небезопасно ходить по улицам. Посиживать дома тоже небезопасно.
Вспомните нашу питерскую зиму 2010 года — город в снежной блокаде. Покажите это южанам и спросите, желают ли они сюда на экскурсионную поездку.
Послушайте наши анонсы. От горестных сообщений о катастрофах, катастрофических происшествиях и разнузданном криминале у хоть какого иноземца волосы встанут стоймя. А мы тихо пьем кофе и катим по своим делам – привыкли. Вот и израильтяне привыкли.
Посреди жертв объявленных и не объявленных войн туристов, фактически, не бывает. И поэтому, что классические места отдыха и экскурсий, обычно, находятся вдали от жарких точек (а могли быть поближе – кто ж туристов туда пустит!). И поэтому, что в Израиле лучше, чем где бы то ни было, научились защищать от угроз мирных людей.
Естественно, в разгар событий, когда израильтяне многие часы проводят в бомбоубежищах, посещение страны туристами не только лишь небезопасно, да и глупо. Очевидно, если целью посещения не является получение заряда адреналина либо опыта выживания в экстремальных критериях. В таковой ситуации, напротив, мирные обитатели страны, не участвующие в оборонительных действиях, охотно переждут страшный период за границей. Но стоит только наступить временному затишью (хоть какое объявленное перемирие в Израиле воспринимают не по другому, как временное), жизнь в этой на удивление оптимистично настроенной стране стремительно заходит в обыденное русло.
Кстати, многие, в особенности обитатели южных районов, нередко протестуют и даже выходят на демонстрации, требуя продолжения активных военных действий. Дескать, мы готовы еще потерпеть, только бы достигнуть кардинального решения. Вобщем, в существование такового решения большая часть не в особенности верует.
Два года вспять, после еще одного осеннего противоборства, я летел в Тель-Авив в полупустом самолете. Тогда по официальным данным конфликт (как политкорректно именуют военные деяния) понизил турпоток из Рф, приблизительно, на 15% за счет аннуляции уже заказанных туров. Был момент, когда одни только аннуляции и поступали, а реализации на сто процентов тормознули, что полностью уместно и естественно (турпоток в Сирию, к примеру, уже издавна на нуле). Но стоило воцариться тиши, как туристы опять поехали и намеченные Рождественские программки были выполнены.
В 2014-м ситуация сложилась более тяжелая. На очередной раунд военных действий в Израиле наложились наши русские происшествия: политическая конфронтация с остальным миром, курс на самодостаточность, запрет на выезд из страны работников силовых ведомств, крах больших туроператоров… Все совместно приметно отразилось на «русском рынке» в Израиле. Об этом свидетельствовали знакомые туроператоры, ну и свободные места в самолетах – тоже хороший барометр.
Одно можно сказать с полной определенностью: мысль приблизить Израиль к уровню государств дешевенького массового туризма, которую пробовал выполнить прошлый министр туризма г-н Месежников (по местной традиции, на данный момент им внимательно интересуются правоохранительные органы по поводу денежных злоупотреблений) показала свою несостоятельность. Война – не доступная игрушка в наши деньки. Жизнь в стране приметно дорожает сама по для себя, а с учетом рекордного скачку курса бакса в Рф путешествие на Святую Землю становится далековато не рядовым событием. Во всяком случае, число желающих просто искупаться в израильских водах очень поубавится. А тем, кому и впрямь необходимо побывать на этой единственной в мире Земле, есть смысл поспешить, пока вновь не завыли сирены.