памятник петру 1 в санкт петербурге


Реклама:

Реклама:

Медный наездник (Монумент Петру I)

монумент петру 1 в санкт петербурге

Большая часть российской знати и сама императрица имели расхождение в видениях относительно монумента Петру І с Этьеном-Морисом Фальконе. По ожиданиям Екатерины ІІ Петр І был должен держать в руке скипетр либо жезл. Его ипостась должна была припоминать римского правителя. И. И. Бецкой, который управлял работами по строению монумента, лицезрел Петра І как фигуру, которая стоит во весь собственный рост и держит в руке полководческий жезл.

Работа над монументом забрала у архитектора три года. Все работы по сооружению Петра І велись на участке бывшего Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Но чтоб приготовить гипсовую модель монумента в истинную величину, Фальконе издержал двенадцать лет. Уже в 1778 году он ее стопроцентно окончил. Представление всеобщему обозрению совершилось в мастерской, которая размещается на углу Большой Морской улицы и переулка Кирпичного.

Но одной заливки для скульптуры было не много, потому что во время первой труба лопнула. А эта самая труба служила центральным каналом, по которому раскаленная бронза могла поступать в форму. Также верх статуи был мало испорчен. Потому создателю пришлось его срубить и в протяжении 3-х лет готовиться еще к одной заливке. И в сей раз все было удачно. На память о ней Фальконе оставил надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года». Эту надпись можно отыскать на одной из складок плаща, который расположен на Петре І.

Монумент Петру І является конной скульптурой, которая имеет свою специфическую символику. Создатель изобразил последнего царя всея Руси цивилизатором и законодателем. Также Фальконе произнес и том, что желает, чтоб памятник отличался собственной простотой. По плану создателя седло Петра І было представлено медвежьей шкурой, что является эмблемой цивилизации. А цивилизацию эту цивилизовал государь-император.  В виде огромной горы представлены препятствия, которые предстояло преодолеть царю для становления его родного страны. Если же гласить о змее под ногами, то ее создатель там расположил совсем не случаем. Многие гласили о том, что она символизирует побежденного неприятеля, который свалился к ногам царя. Но это не правда. Настоящий ее смысл состоит в том, что благодаря змее и обеспечивается устойчивость монумента. Военачальником Пётр І изображен благодаря наличию таких дополнительных частей как клинок и лавровый венок.

монумент петру 1 в санкт петербурге

О Медном Наезднике не раз точилось огромное количество дискуссий, главными участниками которых в свое время были Дидро, Вольтер, Екатерина. Памятник показывает единение цивилизации. Екатерине ІІ удалось увековечить свое имя на этом монументе благодаря надписи «Петру Первому Екатерина 2-ая 1782».

Также о монументе прогуливается одна легенда, которая говорит о том, что до тех пора, пока монумент будет стоять, Пётр І будет со всей храбростью защищать собственный люд. Однажды эту легенду услышал Александр І, что кардинально воздействовало на его решение об эвакуации памятника во время Российскей войны. Правитель отменил ее. Санкт-Петербургу удалось устоять, что и воздействовало на его судьбу, которая фактически не имеет темных пятен, в отличие от спаленной Москвы.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры