столица сибирского ханства захваченная ермаком


Реклама:

Реклама:

1 сентября 1582 г.– Начало похода Ермака Тимофеевича в Сибирское ханство

1 сентября 1582 г. Ермак, имея 840 человек, вооруженных пищалями и пушками, с припасами зимней обуви, одежки, продовольствия, взяв местных проводников по рекам Сибири, направились на завоевание Сибирского ханства.

От Нижне-Чусовского города отряд шел на стругах ввысь по р. Чусовой до устья р. Серебряной. Потом плыл по р.Серебряной ввысь до сибирской дороги, проходившей через волочил, разделявший бассейны рек Камы и Оби. От Кокуя по волоку перетащили лодки в р. Жаровлю.

Весной 1583 г. поплыли Жаровлей, Баранчей и Тагилом в р.Туру, где начиналось монгольское Сибирское ханство со столицей в Чимге-Туре, перенесенной потом в XVI в. в г. Кашлык, на Иртыш. Плывя вниз по Туре, казаки захватывали монгольские городки и два раза разбили войска татар, которые панически бежали от численно наименьшего российского войска, снабженного огнестрельным орудием, совсем неведомым татарам Сибири. Историк С. М. Соловьев охарактеризовывает эту ситуацию одной фразой — «Ружье одолело лук и стрелы».

Летом 1583 г. перейдя из Туры на р.Тавду, отряды Ермака продолжали углубляться на монгольскую местность и находить главные военные силы хана Кучума. В устье Тавды разбили отряды татар. В это время, хан Кучум, готовился повстречать российских казаков, в г. Кашлык на крутом правом берегу Иртыша. Навстречу Ермаку, который подошел уже к Тоболу, Кучум отправил войско принца Маметкула, которое Ермак также без усилий разбил в урочище Бабасан, на берегу Тобола. Последующая битва произошла уже на Иртыше, где войско под управлением Кучума вновь потерпело поражение. Тут казаки взяли городок Атик-Мурзы.

23 октября 1583 г. на подходах к Кашлыку Ермак одержал победу над принцем Маметкулом и его союзниками, остяцкими князьями.

26 октября 1583 г. отряды Ермака вошли в столицу ханства, где и провели зиму 1583-1584 гг. В декабре 1583 г. татары предприняли неудачную попытку возвратить столицу, но российские, понеся утраты, удержали свои позиции.

Весной 1584 г. Ермак вновь начал военные деяния против татар и совсем разбил отряды Маметкула в его стане на р. Вагай. а его самого взял в плен.

Летом 1584 г. Ермак начал покорение монгольских поселений повдоль Иртыша и Оби. Он захватил столицу хантов — Назым.

В сентябре 1584 г. возвратившись в Кашлык и понимая, что Сибирь не удержать, если не получать продовольствие и орудие из Рф, Ермак сказал о собственных победах, Строгановым и в Москву, отправив Ивану IV. в качестве личного представителя атамана Ивана Черкаса с собольими и беличьими мехами в качестве подарков. Посланец Ермака сказал, что хан Кучум побежден, а его отпрыск и главнокомандующий, принц Маметкул взят в плен, столица ханства также захвачена, а население подчинено.

Получив весть от Ермака, правитель, выслал 2-ух воевод — князя Семечки Болховского и Ивана Глухова с отрядом в 300 человек на подкрепление Ермаку с целью принять от него «Сибирское ханство». Сначала декабря 1584 г. воеводы покинули Москву и направились к Строгановым, от которых должны были выяснить путь к Ермаку.

Царское подкрепление добралось в Чусовские городки к Строгановым исключительно в самый разгар зимы в феврале 1585 г. и сразу стало продвигаться к Иртышу, где находился Ермак, прихватив с собой у Строгановых еще человек 50.

Исключительно в конце лета 1585 года без продовольствия, без орудия, без пищи Болховский и Глухов прибыли к Ермаку.

Силы Ермака, ведущего непрерывные бои с татарами в течение 2-ух лет без подкреплений, были на финале. Отряды Ермака стали терять боеспособность. Кучум меж тем отошел в труднодоступные для стругов Ермака верховья рек — Иртыша, Тобола и Ишима. и внезапными нападениями на отряды Ермака наносил им урон.

Так летом 1584 г. был уничтожен отряда Никиты Пана в Назыме, в марте 1585 г.были убиты во время восстания татар, под предводительством высшего советника хана Иван Кольцо и Яков Михайлов. Летом 1585 г. атаман Мещеряк разбил монгольский отряд, но сам при всем этом понес огромные утраты. Многие, в том числе Семен Блоховский, погибли от заболеваний.

Летом 1585 г. Ермак предпринял собственный последний поход. Он с маленьким отрядом порядка 100 человек вышел на выручку каравана бухарцев, везущих продовольствие в Кашлык. В ночь с 5 на 6 августа отряд тормознул на ночлег на полуострове за Перекопью. Воспользовавшись разыгравшейся ночкой бурей, Кучум напал на лагерь. Казаки, закаленные томными походами, смогли не поддаться панике и погрузились на струги. Командирский струг отошел от берега последним. Прикрывая отступление отряда, Ермак отбивался от наседавших противников, был ранен и свалился в воду.

Казаки налегали на весла, стремясь поскорее покинуть злосчастное место и добраться до Кашлыка. 15 августа 1585 г. после недолговременного отдыха, собравшийся казачий круг во главе с атаманом Матвеем Мещеряком решил немедля ворачиваться на Русь. Воевода Иван Глухов и уцелевшие стрельцы присоединились к решению казаков. Около пятисот человек перевалили Уральский хребет совместно с Ермаком, на Русь ворачивались только 90. Из Кашлыка решено было идти вниз по Иртышу на Обь, а оттуда старым Печорским методом через Собь на Пусто-озеро.

Оставляя Сибирь, они не знал, что им на помощь торопится отряд правительственных войск, который уже преодолел Уральский хребет и приближался к брошенному Кашлыку.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры