как поднять руль на велосипеде stern


Реклама:

Реклама:

Регулировка велика и подготовка к выезду

I. Регулировка велика по росту

Регулировка положения седла. Седло имеет регулировку в 3-х направлениях.

1. Высота седла

Высота седла должна быть таковой, чтоб нога свободно доставала пяткой до педали при ее нижнем положении. Лучше создавать регулировку седла в той обуви, в какой вы будете кататься. Если установить седло очень низковато (велосипедист сидя в седле достает ступнями ног до земли), — будут резвее уставать мускулы ног, потому что ноги не будут распрямляться и мускулы могут "забиться". Низковато опускают седло только представители экстремальных видов спорта. Не рекомендуется устанавливать седло очень высоко. Во-1-х, нога не будет доставать до педали — существует опасность перегрузки мускул спины, так как при педалировании велосипедиста будет перекашивать. Во-2-х, посадка будет очень высочайшей и вам тяжело будет удержать равновесие при старте и слезании с велика. Для того, чтоб установить седло на требуемую высоту, необходимо открутить болт в подседельном узле рамы (либо открутить эксцентрик) — в ваших руках окажется седло с прикрепленным к нему подседельным штырем. (Обычно, подседельный штырь свободно перемещается в подседельной трубе, но бывает и так, что он застревает (из-за ржавчины и т.п.). В данном случае можно использовать смазку. После того, как выньте подседельный штырь, не забудьте вытереть оставшуюся смазку).

Итак, Вы находите необходимое положение (направьте внимание на опасности на подседельном штыре — нельзя выдвигать выше, чем надпись), и фиксируете подседельный штырь закручиванием болта либо эксцентрика.

2. Наклон седла

Обычно, седло устанавливается горизонтально относительно земли.Хотя многие находят себе и другие положения. Если носок седла (передняя часть седла) очень приподнят — могут появиться чувство заваливания вспять при езде, если, напротив, очень наклонен, соскальзываешь вперед. И то, и другое доставляет неудобства при езде, потому мы советуем устанавливать седло в горизонтальном положении.

Для того, чтоб отрегулировать положение седла, нужно ослабить механизм зажима седла в подседельном штыре — открутить соответственный болт/гайки, установить в комфортном положении и закрепить закручиванием болта/гаек.(при традиционном креплении пригодятся накидные либо рожковые ключи для откручивания 2-ух гаек, для регулировки седла с болтовым креплением нужно пользоваться шестигранным ключом для ослабления затяжки болта).

3. Регулировка вперед-назад (смещение)

Возможность регулировки седла вперед-назад обычно ограничена несколькими сантиметрами. Да и тут есть свои правила. Опытные байкеры дают таковой совет: горизонтальное положение седла должно быть отрегулировано так, чтоб расстояние от локтя до кончиков пальцев было не больше, чем от носка седла до выноса руля. Для того, чтоб отрегулировать положение седла, нужно сделать то же, что и п. 2

После каждой регулировки уровня наклона седла либо регулировки "вперед-назад", инспектируйте, отлично ли Вы закрутили замок подседельного штыря. Велосипедные седла "обожают" разбалтываться, и если длительно кататься с седлом в ослабленном положении, особая насечка может стеретьсяи седло уже будет не "закрутить" ни при каких усилиях.

Регулировка руля

1. Регулировка высоты

Высота руля находится в зависимости от той посадки, в который вы собираетесь ездить. Если руль поднят очень высоко, затрудняется движение в гору, при очень низковато опущенном руле сложнее держать под контролем дорожную обстановку. При езде по дорогам с авто движением рекомендуется, чтоб спина велосипедиста находилась по углом приблизительно 30" к вертикали. Для спорта, легких прогулок рекомендуется наклон корпуса 45"-60"/60"-90". Для пенсионеров, малышей рекомендуемый наклон корпуса составляет 60"-90".

Для шоссейных велосипедов посадка велосипедиста должна быть более низкой.

Не все велики имеют возможность регулировки руля в довольно широких границах. На великах с безрезьбовыми управляющими колонками руль можно поднять лишь на несколько мм, установив дополнительные проставочные (дистанционные) кольца. Уменьшить выосоту руля можно только поставив вынос в другого типа. Но многие велики имеют такую конструкцию выноса руля, которая позволяет регулировать высоту руля в границах 25-35мм. Для того, чтоб поднять либо опустить руль, нужно ослабить болт выноса руля при помощи шестигранного ключа. Установить подходящую выстоу и затянуть болт выноса.

2. Центровка руля

На руле размещены метки центра руля. Обычно руль установлен верно, если эти метки укрыты в месте крепления руля. Но (очень изредка) случается, что этим метки нанесены ошибочно. Если вы на глаз нашли оплошность производителя, придется центрировать руль при помощи рулетки.

3. Центровка фронтального колеса относительно руля.

Мало ослабив крепежный элемент руля, ставим фронтальное колесо меж ног (байк лицом к вам) и отцентровываем его перпендикулярно по отношению к рулю.

II. Проверка исправности перед выездом

1. Проверка регулировки тормозной системы

Покрутите оба колеса при отпущенных тормозах. Тормозные колодки должны находиться на расстоянии 1-3 мм от обода и должны быть приближены к ободьям всей плоскотью. Они не должны касаться покрышки либо находиться ниже обода.

Нажмите и отпустите тормозные ручки пару раз. Они не должны упираться в ручки руля (проваливаться) и не должны западать, другими словами с трудом ворачиваться в начальное положение. Тормозные ручки не должны быть очень мягенькими и очень тугими.

2. Проверка на наличие люфтов и не закрученных болтов

Удостоверьтесь, что руль агрессивно закреплен в выносе, а управляющая колонка не имеет свободного хода

Проконтролируйте надежность крепления обоих колес в вилках (поверьте, не самое приятное чувство, когда к примеру, фронтальное колесо выскакивает и укатывается вперед Вас!).

Проверьте надежность закрепления подседельного штыря в трубе рамы и сидения в подседельном зажиме.

3. Настройте тумблеры передач

4. Проверьте давление в шинах и состояние покрышек

Рекомендуемое давление помечено на боковине покрышки. Не накачиваейте покрышки выше наибольшего давления. Высочайшее давление соответствует езде по жесткому, сухому покрытию. Низкое давление подходит при езде по снегу, сухому песку, скользким и глинистым дорогам. Идеальнее всего накачивать покрышки насосом с манометром. Если нет манометра, то можно приблизительно оценить величину, на которую прогибается покрышка под тяжестью велосипедиста — она должны быть в границах 1-го сантиметра.

Проверьте состояние покрышек, и, в случае сильного износа, поменяйте на новые. Стертые покрышки — частая причина внезапных проколов камеры.

5. Прочее

Если планируется езда в черное время суток, проверье исправность осветительных устройств и светоотражателей и уровень заряда батарей.

P.S. Не забудьте надеть шлем!

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры