какие памятники культуры советской россии есть


Реклама:

Реклама:

Приезжавшие в Самару люди единогласно признавали, что это наилучший монумент императору из числа тех, что стояли в волжских городках.

какие монументы культуры русской рф есть

Александр IIодна из знаковых фигур русской истории. Каким было отношение большинства обитателей городка к нему?

– Это отношение можно проиллюстрировать одним фактом. После того как правитель Александр II вкупе со своими отпрысками по требованию самарцев положил камешки в стенки строящегося Кафедрального собора и стал ворачиваться с площади, масса, окружавшая сударя, была в таком умилении, что мужчины снимали с себя верхнюю одежку, а дамы – платки, и они кидали это под ноги сударю в надежде, что одежки коснется стопа обожаемого монарха, и одежка хранилась в их домах как домашняя реликвия. Экстаз самарцев, встречавших Александра II, был исключительный. И, я думаю, настоящий. С этим царем люди справедливо связывали и освобождение от крепостного права, и те реформы, которые вдохнули новейшую жизнь в русское и самарское общество. Фактически говоря, и самый именитый самарский губернатор Константин Карлович Грот интенсивно участвовал в почти всех преобразованиях Александра II и почти во всем готовил их.

– Видимо, строительство монумента Александру II не могло обойтись без народных пожертвований.

– Без всякого сомнения, в финансировании строительства таких больших сооружений участвовали и большие филантропы, и обыденные люди. И в этом смысле монумент сударю в Самаре не отличалась от других. Тем паче что монумент был заказан одному из наилучших русских архитекторов Владимиру Шервуду. Кстати, по происхождению он был британцем и дружил с величавым писателем Чарльзом Диккенсом.

– Какой была церемония открытия монумента в 1889 году?

– Это был общенародный праздничек. Местные издания писали об этом событии как об одном из самых ярчайших в истории городка.

– Монумент оправдал ожидания?

Приезжавшие в Самару люди единогласно признавали, что это наилучший монумент императору из числа тех, что стояли в волжских городках. На самом деле, до революции это был единственный монумент в Самаре. Не считая него, в городке имелись только бюсты отдельным негоциантам, отличавшимся собственной благотворительностью и публичной деятельностью. Монумент вышел очень прекрасным. Весь вид правителя выражал спокойствие человека, уверенного внутри себя и чувствующего ответственность за судьбу страны. Правитель был изображен в генеральском сюртуке, в военной фуражке, опирающимся на саблю. Монумент играл гигантскую роль в жизни городка. Тогда Алексеевская площадь с монументом императору в центре занимала в жизни Самары приблизительно то же место, что позже – площадь Куйбышева. У монумента проходили народные торжества, раздача подарков во время коронации, чествования воинских частей. По углам постамента размещались четыре символические фигуры. Это черкес, ломающий шашку (знак покорения Кавказа); болгарка, благодарившая царя за освобождение собственной страны; среднеазиатская дама, сбрасывающая чадру, и российский крестьянин, осеняющий себя крестным знамением. Кстати, близлежащие фермеры, приезжая в Самару и осматривая скульптурную композицию, сперва направляли внимание на то, какими достоверными, «настоящими» были лапти на на ногах скульптурного крестьянина.

Когда чехословацкие легионеры в июне 1918 года вошли в город, самарцы сперва бросились освобождать монумент.

– Как сложилась судьба монумента после Октябрьской революции?

В 60-е годы двадцатого века голова правителя лежала в одном из захламленных помещений строения Суворовского училища – бывшего Самарского реального училища.

какие монументы культуры русской рф есть

– Как самарцы отнеслись к тому, что было изготовлено с монументом царю-освободителю? Ведь их отцы экзальтированно встречали и самого царя, и открытие монумента в городке.

– Это очень принципиальный психический момент, свидетельствующий о непостоянстве нашего нрава. Самарцы, как и другие обитатели Рф, иногда с энтузиазмом разрушали то, чему ранее поклонялись. Идет речь не только лишь о монументах, да и о храмах. Никаких фактов противодействия разрушению монумента Александру II я не знаю. Хотя, естественно, были и те, кто возмущался, но протестовать с риском для жизни они не решались.

– Что стало со снесенным монументом Александру II ?

– Версий несколько. По какой-то из них, монумент закопали в каком-то из самарских двориков, по другой – утопили в Волге. Вероятнее всего, монумент выслали на переплавку. Но от нескольких краеведов я слышал достоверную историю о судьбе скульптурной головы Александра II. Согласно этим рассказам, еще в шестидесятые годы двадцатого века голова правителя лежала в одном из захламленных помещений строения Суворовского училища (бывшего Самарского реального училища). Почему оставили голову нетронутой? Может быть, посчитали, что это более художественная часть монумента. А может быть, чтоб еще раз не раздражать людей. И чтоб перед переплавкой не было видно, что это монумент царю-освободителю. Жребий головы затерялся в конце 60-х годов. Вероятнее всего, ее тоже дали на переплавку. Осталась неведомой и судьба символических фигур, располагавшихся по бокам постамента.

– Как вы относитесь к предложениям о воздвижении монумента Александру II на том же месте, где он стоял ранее?

– Думаю, с течением времени монумент Александру II опять появится на прежнем месте. Но, может быть, – уже без 4 окружавших его ранее фигур. Мне кажется, есть смысл вернуть этот монумент. Отыскать надлежащие документы в столичных архивах, уверен, не неувязка. Неувязка в другом – собрать средства и заручиться поддержкой и городских властей, и обитателей Самары. Наверняка, это не вопрос ближайших 2-3 лет. Самарцы очень консервативны. К тому же, в Самаре достаточно активная коммунистическая организация, и многие пенсионеры связывают с именованием Ленина «светлое прошлое». Немаловажен и денежный вопрос. Хотя, когда молвят, что в Самаре не на что ставить монументы, я вспоминаю Нижний Новгород, где бронзовые монументы высочайшего свойства в центре городка встречаются практически на каждом шагу, и это благоприятно влияет на образ городка. К тому же, в нашей области есть несколько достойных проф архитекторов, готовых выполнить любые сложные заказы.

– Какой в данном случае должна быть, по вашему воззрению, судьба памятников русской эры, в том числе и монумента Ленину на площади Революции?

– Мне кажется, идеальнее всего собрать все плохие монументы (в том числе и монумент Ленину, и монумент Куйбышеву) и перебазировать их в Пригородный парк, выделить там площадку и демонстрировать за средства туристам. Пускай это будет зона обычного русского искусства.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры