кто построил кремль московский


Реклама:

Реклама:

Урок истории "Столичный Кремль" (3-й класс)

1. Орг. момент.

Мы живойём в старом и чудесном городке – Москве.

При слове Москва у каждого из нас появляются различные картины. но непременно мы вспоминаем Столичный Кремль с его златоглавыми соборами.

Москва – город умопомрачительный.

Он строился веками нашими дедами и прадедами.

И вот сейчас на уроке мы попробуем заглянуть в историю Кремля и перелистать страницы его строительства. ВИДЕО.

“Бессмертное величие Кремля

Неописуемо смертными словами.” Николай Рубцов

2. Новенькая тема.

С мала ключика студёна потекла река,

С невелика начиналась матушка Москва.

Итак 1-ая страница истории – это образование Москвы.

  1. Образование Москвы.

Издавна это было. Жил на свете князь. Звали его Юрием либо Жорой. И было у него княжество. Славилось его княжество городками – Ростовом, Суздалем, Владимиром.

Князь много вел войну. Завоёванные земли присоединял к собственному княжеству. Он поднимал руку и на близкого, и на далекого соседа. За это окрестили его Долгоруким.

Но князь Юрий Долгорукий был не только лишь воякой. Был он и градостроителем. Много новых городов воздвигнул он в своём княжестве. Выстроил он и Москву.(Схема)

На крутом холмике меж реками Москвой и Неглинной срубили люди топорами небольшой городок посреди могучего бора. Место было аква, лесное, рыбное, охотничье. У холмика пересекались водные и конные дороги.

Вышел город крепкий, и стали его именовать по имени реки, у которой он стоял — “город Москвы”. Юрия Долгорукого с того времени считают основоположником Москвы.

В первый раз Москва упомянута в летописи в 1147 году. Суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к для себя в гости князя Святослава: “Приди ко мне, брате, в Москов! И повеле устроить обед силен”.(ДОКЛАД)

Водой и сушей путь открыт

В Ростов на дону, Владимир, Суздаль, Муром.

Всё это были городка

Руси лесистой и большой.

Столицей Киев был тогда,

Была Москва деревней умеренной.

В 1156 году были построены 1-ые древесные стенки грядущего Столичного Кремля. Малая крепость – частокол была построена из сосны. Сосновый Кремль был построен на верхушке Боровицкого холмика.

Найдите иллюстрацию картины Аполлинария Михайловича Васнецова “Строительство первых стенок Кремля” приклейте её на контрольный листок.

Тихо и неприметно простояла Москва больше 100 лет, пока не пришла на Русь ужасная неудача. Ордынский хан Батый с большим войском напал на российские земли, сжигая и опустошая всё на своём пути.Они разграбили и сожгли на своём пути огромное количество российских городов и подошли к Москве. Москва 5 дней и ночей сопротивлялась им. Но город не устоял, Москва пылала. Древесные строения стремительно преобразовывались в пылающий костёр. Стенобитные машины проламывали широкие проходы в стенках, через которые проникали в город монгольские наездники.

1240 – 1480 годы власть над Русью монголо-татар.

Навечно воцарилось татаро-монгольское иго.

До берегов Москвы-реки

Ордынский хан довёл полки…

Кремль осаждает хищник смелый!

Он до зубов вооружён,

Он мечет пламенные стрелы,

По стенкам в крепость лезет он,

Во все ворота бьёт тараном,

И нету сил биться с ханом,

Пылает Кремль, пропал люд!

Мало дней осада продолжается,

И уж вот больше нет столицы…

Над пеплом вороны летают,

Чернеют проруби реки.

Февральский снег ложится, тает

В местах, где тлеют угольки.

Уходили неприятели из сожжённого городка, уводили пленников. А те, кто успел уйти от неприятеля, вновь стали строить из брёвен дома, церкви, потянулись в неё беженцы, ища спасения от свирепых номадов. Благодаря этому Москва стремительно залечила свои раны.

Первым столичным князем стал князь Даниил Александрович.(отпрыск Александра Невского) В наследие от старших братьев он получил в правление небольшой городок Москву, который тогда заходил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Даниил был необычным человеком, он остался в памяти народа как один из самых хороших и дружелюбных князей. Свои 33 года правления он “прожил умиротворенно, во все деньки его жизни никто не нанёс вреда державе его, и сам он не покушался насилием получать чужие области”.

Он присоединил к столичному княжеству другие городка – Коломну, Можайск, Переславль-Залесский.

Продолжил дело Даниила его отпрыск – Иван Данилович.(ДОКЛАД) Этот князь смог защитить Москву от набегов орды. Он был умным, хитрецким, коварным, смог уверить ордынского хана, что тому будет прибыльнее, если дань с российских княжеств станет собирать российский князь. Лицезрев привезённые Калитой в подарок изумруды, алмазы, меха хан согласился. Стой поры везли добро не хану, а в Москву, в Кремль. А князь Иван уже решал, что пойдёт в уплату хану, а что остается в Москве. И стала Москва богатеть.

40 лет ордынский хан не нападал на московские земли.

При Иване Калите был построен каменный Успенский собор в Кремле для метрополита Петра, который ранее жил в столице Владимирско-Суздальского княжества- городке Владимире. С того времени все метрополиты стали жить в Москве. Так Москва перевоплотился в религиозную столицу православной Руси.

1263 году Москва – столица. Образование Столичного княжества.

При Иване Калите возводится дубовая крепость. Дубовый Кремль строится 2 года. Впереди ощетинились врытые в землю остроконечные брёвна. За ними возвышаются стенки и башни. Брёвнами покрыта проезжая часть улиц. В летописи говорится о Москве как о дубовом граде.

1340 год – построены новые дубовые стенки Кремля.

Хан Батый наделал бед,

Но прошло малость лет —

Управлялась князь Иваном,

Князь Иваном Калитой.

Чтоб княжествам отдельным

От набегов не пропасть.

Укрытая от вражьих глаз

Дружина вынесла в тот час

Внук Ивана – Дмитрий князь,

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры