ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ
Мы продолжаем серию публикаций об интересующих наших читателей правовых качествах жизни в Швейцарии. Сейчас мы поведаем о новых правилах получения гражданства.
Nous continuons a eclaircir des aspects juridiques de la vie en Suisse. Aujourd’hui on parlera de nouvelles regles en matiere de naturalisation.
Многие иноземцы, живущие в Швейцарии (а таких около 20 % от общего числа обитателей страны), грезят получить швейцарское гражданство. Как получить желанный паспорт, какие есть способности, как это реально?
Начнем с того, что получить швейцарский паспорт можно только в порядке, предусмотренном законодательством страны. Приобрести документ нельзя, не существует, в отличие от неких других государств, никаких вкладывательных программ, или особенных договоренностей с «нужными людьми», позволяющих стать швейцарцем.
Согласно «Закону о приобретении и потере швейцарского гражданства» (дальше: «Закон»), швейцарское гражданство приобретается при наличии схожей связи, вследствие усыновления, или методом натурализации.
Автоматом гражданство получает ребенок домашней пары, состоящей в браке, где один из супругов является швейцарцем. Также гражданство приобретает при рождении ребенок, чья мама является швейцаркой и не состоит в браке с папой малыша.
Не считая того, ребенок-иностранец, не достигший совершеннолетия (в Швейцарии совершеннолетие наступает в 18 лет, согласно Штатскому кодексу), чей отец имеет паспорт Конфедерации, но не состоит в официальном брачном союзе с мамой, имеет право на получение гражданства при установлении схожей связи с папой.
Ребенок, получивший гражданство таким методом, потом передает гражданство своим детям.
Все вышеупомянутые пути получения гражданства Швейцарии предусмотрены первой статьей Закона и относятся к «получению при наличии схожей связи».
Статья 7-ая также предугадывает приобретение паспорта с белоснежным крестом вследствие усыновления несовершеннолетнего ребенка-иностранца швейцарцем. Принципиально выделить, что гражданство получают только несовершеннолетние малыши. Усыновление совершеннолетних (а такое предвидено законодательством, при определенных критериях) не дает последним права претендовать на гражданство.
Стоит также отметить, что отысканный на местности Швейцарии ребенок, чья схожая связь не может быть установлена, приобретает швейцарское гражданство. При следующем установлении схожей связи, ребенок теряет свои права гражданина, не считая случаев, когда он при всем этом становится апатридом (статья 6 Закона).
Перейдем сейчас к анализу процедуры натурализации. Конкретно таким методом подавляющее большая часть иноземцев, живущих на местности Конфедерации, получают швейцарское гражданство.
Согласно последним размещенным данным Федерального кабинета статистики, в 2009 году, 43 400 человек получили красноватый паспорт с белоснежным крестом методом натурализации. В 2008 году, их было 44 400, в 2007 – 43 900.
Таким макаром, каждый год новых людей страны становится приблизительно на 40 тыщ больше. Более трети натурализаций касаются выходцев из бывшей Югославии.
Натурализация бывает 2-ух видов: рядовая и облегченная.
Рядовая натурализация
Иноземец имеет право просить разрешение на обыденную натурализацию, если он прожил в Швейцарии более 12 лет, из их три года попорядку в течение 5, предыдущих подаче заявления.
В подсчете 12-ти лет проживания, каждый год, проведённый заявителем в Швейцарии в возрасте с 10 до 20 лет, считается за два.
Не считая вышеуказанного срока проживания, Закон предугадывает последующие главные условия: интеграция в швейцарское общество, принятие швейцарских обычаев и стиля жизни, почтение швейцарских законов и отсутствие угрозы для внутренней и наружной безопасности страны.
Сама процедура получения гражданства конкретно определяется кантональными нормативными актами. В принципе, каждый кантональный закон предугадывает последующие условия:
— законное проживание на местности Швейцарии (другими словами наличие вида на жительство в течение всего срока проживания);
— готовность исполнять обязанности гражданина (уплата налогов либо служба в армии для лиц мужского пола);
— почтение и соблюдение законов;
— познание 1-го из государственных языков страны.
После подачи всех нужных документов, кантональные власти пристально изучат досье, проведут надлежащие проверки. Потом последует приглашение на собеседование, в процессе которого кандидату будут задаваться разные вопросы личного нрава и естественно, вопросы о Швейцарии. Более нередко задаваемые вопросы касаются обстоятельств, побудивших иноземца просить гражданство, его политических взглядов, познания истории, географии, а то особенностей государственной кухни.
В любом случае, познание государственного языка, на котором молвят в кантоне, полностью нужно. В совершенстве обладать германским, французским либо итальянским необязательно, принципиально хорошо и уверенно отвечать на вопросы, также уметь поддержать беседу.
Обычно, решение о выдаче гражданства воспринимает Правительство кантона, по советы службы натурализации. Потом досье отчаливает в Федеральный кабинет передвижения в Берне, который также должен дать свое согласие.
Вся процедура занимает 2-3 года (эти сроки применимы для большинства кантонов). Цена (муниципальные пошлины): 750-1000 франков.
Облегченная натурализация
Облегченная натурализация, в подавляющем большинстве случаев, касается лиц, заключивших брак с гражданином (-кой) Швейцарии.
Так, согласно закону, данные лица имеют право подать заявление о предоставлении гражданства, если они:
— проживают либо проживали на местности Швейцарии в течение 5 лет, из их как минимум три года в браке с гражданином (-кой) Швейцарии;
— проживают на местности Швейцарии в течение года, предыдущего подаче заявления;
— проживают под одной крышей совместно с супругом (-ой), гражданином (-кой) Швейцарии.
Лица, живущие в браке вне местности Швейцарии, также имеют право на облегченную натурализацию, если они состоят в браке с гражданином(-кой) Швейцарии в течение 6 лет и имеют тесноватые связи со Швейцарией.
Федеральный кабинет передвижения, в своём циркулярном письме, советует брать во внимание последующие аспекты для определения «тесных связей»:
— отпуска и другие пребывания в Швейцарии;
— поддерживание постоянных контактов с людьми, живущими в Швейцарии;
— контакты с ассоциациями и кружками, объединяющих швейцарцев, живущих за границей;
— контакты со швейцарцами, живущими за границей;
— работа в швейцарской компании либо за границей;
— познание 1-го из государственных языков Швейцарии;
— энтузиазм к происходящему в стране, познания географии и политической системы страны.
Процедура облегченной натурализации находится в компетенции Федерального кабинета передвижения, куда нужно направлять заявления, совместно со всеми требуемыми документами. Решение о гражданстве также принимается конкретно Федеральным кабинетом передвижения, в отличие от процедуры обыкновенной натурализации, где главные вопросы решаются на кантональном уровне.
Рассмотрение 1-го досье занимает около года. При всем этом, взимается пошлина в размере 750 франков.
Новые правила
Сейчас, в парламенте Швейцарии рассматривается новый закон о приобретении гражданства. Проект, внесенный на рассмотрение правительством страны, предугадывает последующие принципиальные конфигурации:
— понижение срока нужного проживания в стране с 12-ти до 8-ми лет;
— наличие вида на жительство «С» для подачи заявки о натурализации;
— обмен данными меж кантонами;
— более точное определение понятия «успешной интеграции»;
— определение законом очень допустимых сроков рассмотрения заявки.
Казалось бы, новый закон должен упростить получение гражданства. Да, но для всех.
Естественно, срок проживания в Швейцарии, нужный для обыкновенной натурализации, сократится до 8-ми лет. Но, натурализация будет открыта только владельцам видов на жительство категории «С», другими словами разрешения на неизменное проживание. Данные разрешение даются через 5 лет проживания в стране, но только выходцам из государств Евро союза, также гражданам США и Канады. Всем остальным нужно прожить в Швейцарии 10 лет.
Закон об иноземцах предугадывает возможность ускоренного получения вида на жительство «С», но только в исключительных случаях.
Не считая того, принципиальный юридический аспект: студенты и школьники, учащиеся в Швейцарии, не имеют право получать вид на жительство «С», потому что обучение не считается проживанием, дающим право на неизменный вид на жительство по истечении 5, или 10 лет пребывания в стране. А раз нет документа «С», нет и способности получить паспорт.
Таким макаром, предлагаемые конфигурации, естественно, упростят и ускорят получение швейцарского гражданства для «европейцев». Для всех других ситуация не такая конкретная. Существует суровый риск, что многим студентам новый закон просто закроет возможность стать швейцарцами после длительных годов обучения в стране.
Сергей Лакутин — юрист Женевской коллегии адвокатов, член Швейцарской ассоциации адвокатов . www.slegal.ch