Нужная информация о израильских стальных дорогах из первых рук: виды билетов, цена проезда, расчёты как добраться в Израиле от аэропорта Тель-Авива до Иерусалима, описание поездов Израиля, аннотация к билетным автоматам, как брать билеты в Израиле, советы
К некому моему удивлению стальные дороги Израиля оказались куда удобнее местных автобусов, хотя кое-кто из знакомых утверждал оборотное. И удобство использования, и относительно низкая цена билетов, и комфорт оставили у меня очень отличные воспоминания от израильских поездов. Вприбавок, что приятно, интерфейс жд веб-сайта изготовлен русским — это только на вид он нечитаемо-ивритский, но наверху слева есть кнопки переключения языка, а там кроме созданного для местных арабского и универсального британского есть и российский.
Переключившись, хоть какой путник из Рф может видеть всю нужную информацию так, будто бы находится дома и берёт билет на российский поезд.
Благодаря такому подходу со стороны израильских стальных дорог планирование поездки преобразуется в незначительное дело, так как всё понятно и доступно. К примеру, нужно добраться из аэропорта Тель-Авива в Иерусалим поездом, и, означает, избираем надлежащие станции, указываем дату и приблизительное время выезда, после этого получаем перечень вариантов проезда.
Принципиально учесть, что с вечера пятницы и практически до конца субботы поезда Израиля не прогуливаются — шаббат, осознаете ли. Другими словами поезда вообщем не прогуливаются, их просто нет, и расписание на этот просвет времени отсутствует как класс. Другими словами, планируя, скажем, прилететь в Тель-Авив в субботу, на металлическую дорогу не рассчитывайте, ориентируйтесь лучше на арабские маршрутки до Иерусалима и других мест. Если же на дворе у вас будний денек, то расписание на веб-сайте израильских железнодорожников будет смотреться приблизительно так.
Этому расписанию в целом можно довериться, хотя лично мной отмечены запоздания — они не воздействовали на мои планы, но если пересадка маленькая, не исключены трудности. С другой стороны, билеты действительны на определённый маршрут, а не на определенный поезд, потому тихо можно пользоваться последующим рейсом, пусть и придётся подождать. Что до цены проезда, то она определяется расстоянием от точки А до точки Б, и, а именно, цена билетов на проезд меж Иерусалимом и Тель-Авивом будет равна поездке в Иерусалим из аэропорта Бен-Гурион с пересадкой в Тель-Авиве, хотя отдельный билет меж Бен-Гурионом и Тель-Авивом влетит в две третьих этой цены — 22.5 и 15 шекелей соответственно.
Некую экономию даёт покупка билетов сходу туда и назад — 10 процентов скидки в данном случае гарантированы. Таким макаром, пользующиеся популярностью у туристов однодневные вылазки из Тель-Авива в Хайфу обойдутся тем, кто знает про данное правило, несколько дешевле, чем всем остальным. Плохо только то, что, согласно инфы от самих железнодорожников, нельзя приобрести, к примеру, проездной до Акко и вспять, а в Хайфе сделать остановку: это обошлось бы значительно дешевле 2-ух раздельных билетов, от Тель-Авива до Хайфы и от Хайфы до Акко.
Дополнительную возможность сберечь предоставляют комбинированные билеты — " Combined Day return — Dan " даёт собственному обладателю право не только лишь съездить, допустим, из Тель-Авива в Хайфу на поезде, да и кататься хоть целый денек Тель-Авивских автобусах. Прикинув, что один автобусный билетик стоит 6.60 шекелей, понимаешь, что комбинированный проездной выгоден, даже если просто проехать автобусом от отеля до станции и назад — проезд до Хайфы из Тель-Авива стоит 55 шекелей за вояж туда-обратно против 61 шекеля, которые стоит" Combined Day return — Dan ". Словом, до поездки на землю обетованную нужно пристально изучить веб-сайт стальных дорог Израиля.
Потому что жд веб-сайт способности приобрести билеты не даёт, самое принципиальное в работе с ним — узнать цена проезда и расписание поездов по Израилю, так как на месте ориентироваться впопыхах не очень комфортно: все стенды с указанием времени скомпонованы справа влево, и это сначала страшно сбивает с толку. Отлично хоть на практике расписание всюду дублируется по-английски, так что разобрать, куда идёт поезд, всё же удаётся. Правда, в поездках наименования станций могут и не сообщаться, в особенности если речь идёт о неиндивидуальных местах, слабо посещаемых туристами. Другими словами, станции Тель-Авива либо аэропорт Бен-Гурион будут объявлены по трансляции на британском, но ожидать, что вас предупредят про какой-либо Бет-Шемаш, несколько наивно: громкоговорители в наилучшем случае разразятся скороговоркой, да и только. Пытайтесь, означает, выудить слово "тахана", другими словами остановка, а далее будет заглавие очередной станции.
Не считая того, в новых составах работает информационное табло, где высвечивается маршрут поезда, тогда как поезда поординарнее если и владеют электрическими панно, там информация идёт лишь на иврите. Этот израильский поезд, страшно напоминающий германские электрички, как раз из новых, информационно насыщенных.
А это уже интерьер состава, так сказать, старенького эталона, 1-этажного и несколько потёртого — сидения, к примеру. полностью могут быть сломаны. Но, поезда Израиля куда лучше русских электричек, хотя бы поэтому, что в их тамбурах не принято курить, равно как и мочиться.
Проход к поездам обычно смотрится вот так с той, но, поправкой, что перед входом в хоть какой вокзал придётся проходить контроль службы безопасности. И если, допустим, в Тель-Авиве вокзалы обустроены аппаратами такого же типа, что стоят в аэропортах, то главный вокзал Иерусалима, Malha Train station. "оснащён" сторожем, который аки крот копается в чемоданах и растрачивает на это массу времени — лучше приезжать не перед самым отправлением поезда, а несколько заблаговременно.
Кассиры, обслуживающие стальные дороги Израиля, в большинстве случаев хорошо обладают английским, но будет уместно всё же написать на листке бумаги заглавие подходящей станции и время отправления — эта мера предупредит вероятное непонимание и сбережет нервишки.
Уместно также свести знакомство с билетными автоматами: то, что на предшествующей фото очереди в кассу нет, быстрее исключение, ежели правило, и если попадётся перед вами в очереди глухая бабка, едущая из Модлина в Ашдод с двудневной остановкой в Кейсарии, устанете ожидать до этого, чем попадёте к кассовому окошечку. В то же время автоматы обычно употребляют люди, умеющие обращаться с компьютерными интерфейсами, так что там задержек не появляется. Агрегат только смотрится грозно, по сути он прост.
Автоматы по продаже билетов израильских стальных дорог могут смотреться также ах так.
Главное при покупке билета через автомат — переключиться на английский режим. Для этого следует тривиально тронуть надпись " Language ", и хотя российского языка вам не предложат, ибо здесь не веб-сайт, британского будет полностью довольно.
Перечень более фаворитных у туристов станций встречается практически сходу, и чтоб воплотить, допустим, запланированную поездку из Тель-Авива в Иерусалим, нужно просто избрать заглавие городка, а точка отправления записана автоматом по-любому вначале. Если же те места Израиля, которые перечислены сначала, вас не устраивают, жмите " More destinations " и листайте перечень, выстроенный по алфавитному принципу.
После выбора станций система сама укажет наиблежайшее отправление и предложит указать категорию, к которой принадлежит пассажир; для туриста это будет " Adult ", 1-ая позиция в правой колонке.
Довольно принципиально держать в голове, что поезда Израиля обойдутся несколько дешевле, когда берёшь билет сходу и туда, и назад; экономия составит 10 процентов — как бы мелочь, а приятно.
Последующий экран покажет общую цена билетов; стоимость проезда окончательная и обжалованию, так сказать, не подлежит, разве что пассажир вдруг вспомнит о своём статусе военнослужащего, пенсионера либо ребёнка — тогда придётся все операции проворачивать поновой и цена билетов станет другой, значительно более низкой. В данном же примере за проезд из Тель-Авива в Иерусалим нужно будет заплатить 22.50 шекеля в одну сторону либо 40.50 за вояж туда-обратно.
После того как стоимость проезда выяснилась, остаётся только дать автомату необходимое количество средств. К оплате принимаются и монеты, и купюры, и, само собой, кредитные карточки, так что заморочек с покупкой билета быть не должно.
Приобретенный билет нужно непременно прокомпостировать, пройдя через турникеты станций, и даже сев в поезд ни при каких обстоятельствах его не выкидывать: по-первых, по вагонам временами прогуливаются контролёры; во-2-х, со станции предназначения выйти можно только через турникеты, другими словами билетик ещё понадобится.
Фортуны в использовании стальных дорог Израиля!