боевой диск в древней индии


Реклама:

Реклама:

Вы садитесь в такси на одной из улиц Разделяй и невольно обращаете внимание на то, что правую руку водителя обхватывает железный браслет. В начавшемся разговоре вы узнаете от него, что это не украшение, а неотклонимый символ принадлежности к одной из значимых религиозных общин Индии – к сикхам

боевой диск в старой индии

Сикх на фоне «Золотого храма»

Он охотно разъясняет, что сикха можно сходу выяснить по такому браслету, который носят все члены общины вне зависимости от принадлежности к стриженым либо нестриженым сикхам. Вашу заинтригованность может сходу объяснить любой из их – дело в том, что в числе городских таксистов бывает много сикхов, но одни из их имеют усы, бороды и длинноватые волосы, которые всегда убраны под тюрбан, а другие стригутся и бреются (сохраняя усы) и тюрбанов не носят. «Поезжайте в наш штат, в Пенджаб, и там вы увидите и узнаете о нас много интересного», – так окончил шофер наше короткое знакомство.

Вправду, на дорогах Пенджаба и на улицах его городов сикхи составляют значительную часть населения, а в неких местах, можно сказать, они являются абсолютным большинством.

Кто они – сикхи? И те, кто в тюрбанах, и те, кого реально отличить только по железному браслету? Собственный злачный край на северо-западе Индии они именуют Золотой Пенджаб, но не поэтому, что в нем золото добывают, а поэтому, что тут лежат на тыщи гектар поля золотых урожаев пшеницы, маиса, проса, сладкого тростника, тянущиеся до подножия Гималаев, а некогда, в Средние века, эти поля доходили и до границ Афганистана и Ирана.

Богатая земля и реки северо-западных областей Индии испокон веку завлекали внимание властителей примыкающих государств, а потому местные обитатели должны были век за веком отражать нападки захватчиков и стоять насмерть в боях за свободу собственного края.

Все сикхи в целом равноправны, их обоюдное общение ничем не ограничено, молятся они в собственных молитвенных домах «гурдварах», куда открыт вход всем, кроме обычных боевых противников – мусульман.

В хозяйственном отношении они не соблюдают никаких особенных запретов либо предписаний – их основными занятиями в Пенджабе являются земледелие и скотоводство, в еду им разрешено употреблять любые продукты, не считая мяса «священной матери-коровы», что воспрещается всем индусским и близким к ним общинам во всей Индии.

Как мы лицезреем, сикхи не являются членами какой-нибудь потаенной организации либо секты – они очень доброжелательны и общительны, их уважают в Индии за чистоту поведения, честность, храбрость и приметно отличающее их рвение и умение овладевать техническими профессиями.

Но все таки – браслет? Для чего он мужчине?

Вот тут и начинается что-то, близкое к тайне. Дело в том, что в наши деньки он служит только украшением, хотя у многих появляется вопрос о необычной склонности сикхов-мужчин к такому украшению. Но если это железное кольцо распилить, то на профиле распила мы увидим достаточно высоко – мм на два – поднимающийся по всей его длине заостренный гребень. Почему его поверхность не гладкая как у обыденных браслетов? Да поэтому, что этот низкий гребень является сохранившейся проекцией, либо, поточнее, копией остро отточенного диска, который в те боевые времена имел обширное центровое отверстие и плотно надевался на руку вояки. Ударом такового «браслета» по шейке можно было глубоко рассечь ее ткань и перерезать артерию либо гортань. Это было сильное орудие, комфортное для резвого и четкого его внедрения в близком бою.

Браслет сикха по аналогии воспроизводит форму большого боевого диска, имевшего до 20–25 см в поперечнике. В центре, где круглое отверстие, он бывал обычно шириной до 6–7 см, но вся его масса сходила равномерно на тонко отточенный очень острый край. Вояка раскручивал этот диск, продев два пальца в центральное сквозное отверстие и с силой посылал в воздух эту томную крутящуюся «бритву», нацелив ее полет в гортань противника. Секущий удар диска был таковой силы, что при попадании в шейку неприятеля он мог срезать ему голову, а при попадании в хоть какое другое место мог нанести глубочайшие раны. Вот это орудие и воспроизводится в виде маленький наручной финтифлюшки – браслета.

Тут следует указать, что в индийской истории боевые диски применялись с древних времен, и их ужасное режущее воздействие не один раз описывается в эпической литературе, в сказаниях и легендах.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры