Настройка заднего тумблера скоростей
Главные этапы опции заднего тумблера, детализированное описание вероятных заморочек и особенностей.
Перед тем, как приступить к регулировке заднего тумблера, необходимо убедиться в том, что он не погнут. Задний тумблер является одной из самых хрупких и выпирающих деталей велика, которая нередко подвергается ударам.
После удара, задний тумблер сгибается внутрь по направлению к спицам. В неких случаях он может попасть конкретно в спицы колеса. Если такое происходит, то в наилучшем случае ломается сам тумблер скоростей, а поточнее его держатель — петушок. В худшем — совместно с ним ломаются и несколько спиц, тогда есть риск лишиться заднего колеса полностью. Есть, правда, ещё более непростой случай, когда рама не вооружена петухом. Тогда тумблер так очень перекручивается спицами, что сгибается дропаут, а это приводит уже к поломке самой рамы.
Найти погнут ли петушок можно посмотрев сзади на тумблер скоростей. Два направляющих ролика должны лежать в одной плоскости. Другими словами цепь, идущая от 1-го ролика к другому должна идти строго вертикально без каких-то перекосов.
Некие велосипедисты, столкнувшись с неувязкой погнутого петушка, пробуют поправить положение, пытаясь распрямить его с помощью сгибания тумблера в обратную сторону. Но из-за того, что рамка тумблера является самой слабенькой его частью, результатом является как и раньше кривой петушок и вприбавок погнутый тумблер скоростей.
Выпрямлять кронштейн идеальнее всего сняв его с велосипедной рамы.
Существует, но, особый инструмент для выпрямления петушка, который крепится к нему заместо тумблера и обеспечивает достаточное усилие рычага для выпрямления. При всем этом особый контрольный указатель указывает, на сколько точно вертикально спозиционирован кронштейн.
Тут необходимо отметить, что у многих тумблеров компании Campagnolo рамка размещена под наклоном — нижний ролик натяжителя находится мало далее от колеса по сопоставлению с направляющим роликом.
Ограничительные винты
Два особых винта, ограничивающих движение тумблера скоростей к большей и к наименьшей шестерёнкам. Обычно, ограничительные винты находятся в задней части параллелограмма. Эти винты своими концами на физическом уровне ограничивают движение тумблера в обестороны и предупреждают соскок цепи. Таким макаром, ослабляя ограничители, тумблер перемещается на большее расстояние; затягивая винты, его движение ограничивается.
Обычно ограничительные винты настраиваются у нового тумблера и потом к их регулировке не ворачиваются. Если всё-таки появилась в этом необходимость, то вероятнее всего погнут или сам тумблер, или петушок. Но так либо по другому, в качестве временного решения препядствия этот способ полностью подойдёт.
На современных тумблерах винты обозначены латинскими знаками «H» (англ. «high») для больших передач и «L» (англ. «low») для низких. У старенькых дерайлеров таких обозначений не было, так как чётко просматривались концы винтов. К примеру, при переключении на завышенные передачи можно было очевидно узреть, какой из винтов упирается в механизм тумблера, это и был винт «H».
Регулировочные винты не очень чувствительные, потому можно смело крутить на оборот либо полоборота за раз. Самым ответственным тут является ограничитель низких передач, который предутверждает попадание цепи в спицы заднего колеса.
Разглядим главные опции заднего тумблера по порядку:
Ограничитель больших передач («H»)
Винт, ограничивающий высочайшие передачи, не даёт цепи соскочить с самой малеханькой шестерёнки и застрять меж ней и дропаутом. Вобщем, при использовании современных индексных тумблеров, соскочить цепи с малеханькой звезды вероятнее всего не даст натянутый трос. Очень затянутый ограничительный винт исключит возможность пользоваться самой малеханькой звездой.
Задачи с переключением на высочайшие передачи изредка связаны с тем, как настроен соответственный ограничитель. Почти всегда неувязка связана с погнутым петухом либо тумблером либо с затруднённым ходом троса.
Для данной опции следует ослабить натяжение троса, закрутить до конца регулировочные барабаны на самом тумблере скоростей и на рычаге, также перевести звёзды в положение самой высочайшей передачи: большая звезда впереди и малая сзади.
Настройка заключается в том, чтоб ролики тумблера лежали в одной плоскости с самой малеханькой звездой.
Закручивая регулировочный винт «H» по часовой стрелке, рамка сдвигается в сторону огромных звёзд; против часовой — во внешнюю сторону.
После регулировки необходимо довольно очень натянуть и закрепить трос.
Ограничитель низких передач («L»)
Ограничительный винт низких передач предутверждает переключение цепи за границы большой звезды и попадание её в спицы. Другими словами если винт будет недостаточно затянут, это может привести к катастрофе. В неприятном случае, если его перетянуть — будет фактически нереально переключиться на наибольшую звезду.
Для данной опции следует перевести шестерёнки в положение самой низкой передачи: малая звезда впереди и большая сзади, также очень вывернуть регулировочный винт «L», чтоб предупредить какое-либо ограничение движения тумблера.
Для правильной опции необходимо выровять ролики и огромную звезду.
Закручивая винт «L» по часовой стрелке, рамка тумблера сдвигается в сторону малых звёзд; против часовой — в сторону спиц.
Настройка переключения
Дискретные тумблеры в большинстве случаев нуждаются в настройке. Соответствующие щелчки, исходящие из рычага переключения, соответствуют определённому ходу троса, который перемещает тумблер в строго данное место.
Если тумблер верно настроен, то потом придётся только некординально его подстраивать, зависимо от вытягивания троса (износа) либо после его подмены.
Настройка происходит за счёт специального регулировочного барабана, который находится на одном из концов троса. У неких тумблеров барабанов может быть два: около тумблера и в месте, где его можно подстроить во время движения. На горных великах 2-ой регулировочный барабан размещен около рычага переключения, у шоссейных велосипедов он может быть размещен в высшей части нижней трубы, около упора рубахи троса.
Нет никакой различия, какой конкретно использовать регулировочный барабан.
Перед тем, как начать настройку, необходимо переключиться на самую высшую передачу (малая звезда) и убедиться в том, что рычаг переключения находится в своём последнем положении.
Потом делаем 1-ый щелчок и начинаем крутить педали вперёд. Цепь должна перейти на одну позицию выше. Если этого не происходит, то трос очень слабо натянут. Соответственно, необходимо повернуть регулировочный барабан против часовой стрелки. Регулировку лучше создавать с шагом в полоборота. Для начинающих нередкой ошибкой является перезатягивание регулировочного барабана. Время от времени в итоге сдвигается вся цепочка переключений. Причём на всём спектре переключение как бы обычное, но в одном из последних работает неправильно. Вот поэтому принципиально поначалу отрегулировать 1-ые два шага тумблера.
Четкая подстройка базирована на последующих принципах:
Переключение на огромные звёзды регулируется натяжением троса;
Если подобные переключения замедленные, то трос недостаточно натянут — необходимо повернуть регулировочный барабан против часовой стрелки.
Переключение на мелкие звёзды регулируется ослаблением троса.
Если подобные переключения замедленные, то трос недостаточно ослаблен — необходимо повернуть регулировочный барабан по часовой стрелки.
Если задний тумблер работает исправно на большой ведущей звезде, но при всем этом на малеханькой переключается неправильно (либо напротив) — это 1-ый признак того, что погнут петушок.
Регулятор натяжителя («B-tension»)
В современных тумблерах два подпружиненных рычага. Нижний, именуемый также «A-pivot», поднимает рамку тумблера наверх, при переключении на мелкие звёзды. Верхний «B-pivot» обеспечивает движение рамки вспять к большой звезде.
Натяжение пружин обоих рычагов должно быть сбалансировано для обеспечения корректного переключения передач.
Почти всегда существует возможность настроить натяжение пружины верхнего рычага «B» параллелограмма тумблера при помощи специального регулировочного винта, в терминологии компании Shimano именуемого «B-tension adjuster».
Другими словами практически регулируется высота направляющего ролика либо угол наклона цепи от этого ролика к звезде. В связи с этим в анлгоязычной литературе можно повстречать упоминание о настройке конкретно угла цепи (англ. «angle adjustment»).
Настройка проводится, установив цепь на наибольшую звезду кассеты, другими словами на самую нижнюю передачу. При ослаблении винта направляющий ролик движется вверх, приближаясь к звезде, увеличивая натяжение цепи (понижая угол наклона цепи), тем улучшая качество переключения. Очевидно, ролик не должен задевать за шестерёнку. Зазор должен составлять приблизительно 5 мм.
Данную регулировку необходимо проводить поновой при подмене звёзд кассеты либо при смене длины цепи.
Задние тумблеры Campagnolo
Начиная с 2001 года у всех моделей тумблеров Campagnolo настраивается натяжение пружины рычага «A» — «A-tension adjustment». На самом деле эта настройка является прямой противоположностью вышеуказанной «B-tension adjustment»: ослабляя пружину рычага «A» достигается тот же итог, что при затягивании пружины рычага «B».