Монумент Петру I
Как добраться до памятнику Петру I. ст. метро Октябрьская либо Парк Культуры.
Монумент Петру I в Москве носит официальное заглавие «Монумент в ознаменование 300-летия русского флота». Создателем памятника стал Зураб Церетели. Превосходная скульптурная композиция была установлена на искусственном полуострове на стрелке, в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала, неподалеку от известной кондитерской фабрики Красноватый Октябрь. Открытие монумента приурочили к празднованию 850-летия Москвы. Общая высота памятника приравнивается 98 метрам, это самый высочайший монумент в Рф, и один из самых больших в мире.
История появления монумента Петру I достаточно смешна. Сначала это была скульптура Колумба, которую архитектор сделал сначала 90-х годов 20-го столетия к 500-летнему юбилею открытия Америки. Создатель предлагал приобрести монумент Испании, США, также странам Латинской Америки, но желающих не нашлось, после этого превосходный памятник перераблотали, и он перевоплотился в скульптуру российскому императору.
Скульптурная композиция имеет очень сложное и уникальное устройство. Столб, установленный на гранитном основании, держит корабль, в каком размещается фигура Петра Величавого. Несущие конструкции монумента сделаны из нержавеющей стали, а на их закреплены облицовочные элементы из бронзы. Пьедестал, ладья и фигура царя собирались раздельно, и монтировались совместно уже в готовом виде.
Из нержавеющей стали сделаны и ванты корабля. Навесные ванты сплетены из нескольких тросов и крепко закреплены. Для уменьшения веса паруса сделали не цельнолитыми, снутри полостей установлен железный каркас, а сделаны паруса из меди. Облицовка постамента, корабля и скульптуры выполнена из бронзы высочайшего свойства. Сначала металл обработали пескоструйным аппаратом, потом патинировали. Чтоб предохранить бронзу от окисления и разрушительного деяния среды, ее покрыли особыми защитными воском и лаком.
В руке Петр I держит золотой свиток. Андреевские флаги установлены на подшипниках, и служат флюгерами, кресты на их также позолочены. Как и в почти всех больших памятниках, снутри монумента Петру I имеется лестница, для того, чтоб можно было смотреть за состоянием объекта. В железобетонное основание интегрированы фонтаны, которые делают эффект передвигающегося корабля, рассекающего волны.
Посреди москвичей монумент вызвал разноплановую реакцию. Посреди обитателей городка была проведена акция под девизом «Вас тут не стояло» против установки монумента. Памятник иронично ассоциировали с фигурой сеятеля из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». С нарушением исторических традиций выполнены ростры монумента. Обычно, их декорировали трофейными флагами с поверженных кораблей. В случае памятника Церетели, растры увенчаны Андреевскими флагами, т.е. согласно историческим и военным канонам, выходит, что российский правитель вел войну против флота собственной страны.
Монумент Петру I в Москве по итогам голосования на веб-сайте «Виртуальный турист» в 2008 году вошел в список самых уродливых строительных объектов мира, оказавшись на 10 месте.