Как настроить ободной тормоз велика
Так же отыскивают: регулировка тормозов велика. велик задний тормоз
Здрасти.
Настройка ободных тормозов велика – дело не хитрое. Этот тип тормозов на современных великах только немногим отличается от тех тормозов, которые можно было узреть на последних моделях Урала.
Начнем с того, что проверим верно ли установлены тормозные колодки. Колодка при нажатии на тормоз должна вполне ложиться на поверхность обода, т.е. не свисать с него, да и не касаться покрышки.
Контроль положения колодок
Для работы с колодками Вам пригодится шестигранник. Для удобства следует расцепить рычаги тормоза. Делается это просто: рычаги сжимаются рукою, а крепление тросика выталкивается пальцем ввысь.
Перед последующим действием сцепляем тормоз, думаю «как» и «для чего» не следует комментировать.
Сейчас когда регулировочный болт в подходящем положении сможете приступать к настройке развода тормоза. Откручиваем шестигранником крепление тормозного тросика.
Не раскручивайте крепление очень очень, по другому Вам будет тяжело провести точную регулировку натяжения.
Регулировка тросика
Придерживая рычаги тормоза руками, добиваемся такового натяжения при котором колодки (в разведенном состоянии) находятся в 2-3 мм от обода. Проверяем, что рубаха тросика нигде не выскочила из крепления (в данном случае настройка собьется при возврате рубахи на место) и затягиваем крепление.
После натяжения тросика не запамятовывайте о регулировочном болте. Если у вас прямой обод – вы всегда сможете подтянуть тормоза ослабшие из-за страния колодок либо ослабления тросика. Если же вы погнули обод – регулировочный болт поможет вам отыскать наилучшее натяжение тормоза при котором разведенные колодки не цепляют обод, да и создаваемое при сведении усилие довольно для торможения.
Дальше Вам нужно достигнуть подходящего, но часто (в особенности на дешевеньких тормозах) неосуществимого результата: равномерного откидывания рычагов колодок при отпускании тормоза. Вы выставили нужные расстояния от обода до колодок и на данный момент они схожи с обеих сторон, но после первого нажатия и отпускания тормоза, Вы, вероятнее всего, обнаружите, что колодки разошлись не умеренно, т.е. одна колодка по прежнему прижата к ободу, а 2-ая на очень большенном расстоянии. На большой скорости такое явление не жутко – колодку все равно отбросит ободом, а вот на малеханькой скорости это может вызывать противный скрип.
Рычаги ворачиваются в начальное (разведенное) положение по средствам пружин, натяжение которых регулируется особыми болтами (они размещены в основании рычагов).
Регулировка пружин
Вкручивая болт, Вы передаете рычагу большее усилие, которое возвращает его в начальное положение. Рецепт прост – закручиваем болты до середины и начинаем регулировать нажимая и отпуская тормоз.
Некие создают регулировку на расцепленном тормозе, так сказать «меряя» усилие – руками сводят и разводят рычаги определяя меняя степень натяжения пружины.
На этом все. Спасибо за внимание.