какое море в испании на майорке


Реклама:

Реклама:

Пальма-де-Майорка (Palma)

Пальма-де-Майорка — наибольший город и морской порт на полуострове Майорка, столица автономной области Балеарские острова . в состав которых входят острова Майорка, Минорка, Ибица. Форментера, Кабрера, также ряд других маленьких островов. Город находится на южном берегу острова в северной части большой бухты.

Население Пальма-де-Майорка составляет около 400 тыщ обитателей, но численность населения всей городской зоны превосходит 517 тыщ обитателей, что делает ее двенадцатой по величине городской зоной в Испании. Практически половина обитателей острова Майорка проживает в этом городке. Аэропорт Сан-Хуан раз в год обслуживает 22 миллиона пассажиров, основную массу которых составляют туристы. И царская семья не является исключением — ведь конкретно в Пальма-де-Майорка находится дворец Маривент, в каком царская семья проводит свои летние каникулы.

Как и на всей местности Майорки в городке Пальма-де-Майорка преобладает средиземноморский климат с мягенькой зимой и теплым летом. Температура воздуха колеблется от 10-16°С в зимние месяцы до 20-30°С в летние месяцы. Самыми дождливыми месяцами являются декабрь и январь. Конкретно в это время года над Майоркой проходит фронт проливных дождиков.

Пальма-де-Майорка: история городка

Город Пальма-де-Майорка был основан римлянами в качестве лагеря на месте старого талайотского поселения. После завоевания Майорки к 123 году до нашей эпохи римляне равномерно преобразовали полуостров в провинцию Тараконская Испания и выстроили на нем два городка: Пальма-де-Майорка — на южном побережье, и Польенса — на юго-восточном побережье на месте финикийского поселения. Через Польенсу и ее порт проходило морское сообщение с остальными городками Римской Империи на северо-западе Средиземного моря, а через порт Пальма-де-Майорка римляне поддерживали торговые и транспортные связи с Африкой и Римской Испанией. Невзирая на то, что в современном городке Пальма-де-Майорка не осталось очевидных свидетельств присутствия римлян, но до сего времени археологи обнаруживают некие предметы римской эры в процессе археологических работ на местности городка.

Не много что понятно об истории городка с момента падения Римской Империи до арабского завоевания. Но мозаики, отысканные в самой старенькой части Собора, верно свидетельствуют о присутствии византийцев в этот просвет времени.

В первый раз арабы посадились на Балеарксие острова сначала VIII века под командованием Абд Аллах ибн Муса. Он уверил местные византийские власти заключить мирный контракт, согласно которому арабы сохраняют соц, экономический и политический строй городка, также религию взамен на налоги.

Но через два столетия город был оккупирован арабам и преобразован в эмират, а его население обращено в мусульманскую веру. Это завоевание принесло новейшую, еще более четкую и сложную социальную компанию общества. В городке, как и на всем острое, начали развиваться торговля и мануфактурное создание. Морской порт Пальма-де-Майорка стал одним из самых значимых в Кордовском Халифате, существовавшем тогда на местности современной Испании.

Сначала XI века с распадом Кордовского Халифата Балеарские острова перевоплотился в самостоятельное правительство — «таифа». В этот период времени Пальма-де-Майорка стала главным портом, из которого совершались пиратские атаки на корабли и берега христианских стран. Майорка жила в главном за счет сельского хозяйства и морского пиратства. Но в конце XI века христианские страны, такие как Италия, Каталония и Оскитания начали доминировать в сфере морской торговли в средиземноморье. Морское пиратство арабов сократилось, что вызвало упадок экономики в городке Пальма-де-Майорка.

В 1229 году после 3-х месяцев осады город Пальма-де-Майорка был завоевана владыкой Арагона Хайме I Завоевателем. Город стал столицей отдельного царства Майорки. Основным органом управления являлся Институт Городка и царства Майорки. После погибели Хайме I владетелем Майорки стал его младший отпрыск Хайме II, сильно много сделавший для благоденствия острова. При нем на Майорке стали развиваться судостроение и торговля, появились новые городка, такие как Льюкмайор, Манакор, Феланич. В Пальме-де-Майорка были построены кафедральный собор, Бельверский замок, дворец в Вальдемосе. На полуострове даже стали чеканить свои собственные средства.

Экономическое благоденствие Майорки продолжилось при Санчо II, сменившему на троне Хайме II в 1311 году. Благодаря собственному удачному географическому расположению город Пальма-де-Майорка вел активную морскую торговлю с Каталонией. Валенсией . Провансом. Магрибом, также итальянскими герцогствами и владениями Османской Империи. Но с приходом к власти Хайме III — девятилетнего племянника погибшего монарха, начался период упадка острова. Все завершилось Льюкмайорским схваткой, в каком Хайме III потерпел сокрушительное поражение от короля Арагона и Каталонии Педро III, и царство Майорка стало частью царства Арагонского. В последствии в итоге брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской Майорка вошла в состав объединенного испанского царства.

Сначала XIX века Пальма-де-Майорка стала убежищем для многих беженцев от оккупации Наполеоновской армии на местности Каталонии и Валенсии. Посреди 50-х годов XX века развитие массового туризма конструктивно изменило жизнь и городка и всего острова в целом. Город перевоплотился в центр развлечений туристов, попутно привлекая большой поток рабочей силы с континентальной Испании. Схожее развитие событий занесло значительные конфигурации в жизнь, традиции и язык городка и острова в целом. Туристский бум стал предпосылкой резвого роста городка Пальма-де-Майорка. В текущее время аэропорт городка раз в год обслуживает около 19 миллионов гостей острова, но еще около 2 миллионов прибывают на полуостров со стороны моря.

Пальма-де-Майорка сейчас

В XXI столетии Майорка — это не только лишь главный полуостров Балеарского архипелага, да и один из самых экологически незапятнанных курортов Средиземного моря. Тут как и раньше отдыхают аристократы и знаменитости — на пляже можно повстречать как испанскую царицу. так и южноамериканскую светскую львицу Пэрис Хилтон.

Бесспорной достопримечательностью городка Пальма-де-Майорка очевидно являются его именитые песочные пляжи и кристально незапятнанная морская вода. Одной из наикрасивейших в Европе считается гавань в Пальма-де-Майорка. Привораживающая краса гавани, ее природное и архитектурное великолепие никого не может бросить флегмантичным.

Поблизости гавани находится основная достопримечательность острова — превосходный кафедральный собор Ла-Сеу, строившийся в течение последних трехсот лет. По легенде, в XIII веке повелитель Хайме I Арагонский по пути на Майорку, где он собирался биться с арабами, попал в ужасный шторм. Повелитель поклялся выстроить прекрасный храм во славу Божию, если Господь оставит его живым и невредимым. Господь внял его молитвам и повелитель благополучно добрался до берега и высвободил полуостров от арабского владычества. На месте старенькой мечети повелитель повелел возвести храм. Собор не один раз перестраивался. В соборе можно узреть прекрасные витражи XIV-XVI веков. В крохотной часовне Святой Троицы захоронены останки неких каталонских и арагонских правителей. Жемчужиной коллекции соборного музея является ковчег Настоящего Креста, вкрапленный драгоценными металлами и камнями и датируемый XV веком.

Огромное количество достопримечательностей сосредоточено в Древнем городке в юго-восточной части Пальма-де-Майорки. Старенькый город представляет собой зачаровывающий лабиринт древних улиц, которые непременно напоминают об арабском прошедшем городка. Кроме нескольких транспортных улиц, по которым всегда гуляют толпы туристов, большая часть улиц Старенького городка очень узенькие и тихие. Тут находится огромное количество увлекательных построек, архитектуру которых можно просто сопоставить с архитектурой итальянской Флоренции. Конкретно в Древнем городке находятся именитые арабские бани. Тут также можно повстречать дома местной знати времен расцвета ремесла и торговли: дом маркиза де Вивот, дом Берга, готическое здание Лонха. В этом же районе размещены арка Альмудайна, церковь Монтесьон, монастырь Святого Франциска, Епископский дворец.

Еще одна достопримечательность Пальма-де-Майорки — Замок Бельвер — находится в 2-ух километрах от городка на западной стороне бухты. Замок считается уникальным уже поэтому, что это единственное сооружение готического стиля круглой формы, построенный как летняя резиденция короля Хайме II. С террасы замка раскрывается уникальный вид на панораму городка и на залив. Замок был сооружен орденом госпитальеров сначала XII века, потом на развалинах крепости по приказу Хайме II сначала XIII века была построена единственная в Испании круглая крепость, являющаяся эмблемой той эры.

Другие статьи наших энциклопедий по данной теме:

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры