Трудовой кодекс РФ
c комментами
Комментарий к статье 122
§ 1. Изменение редакционного нрава задело ч. 2 ст. 122. Слова «в данной организации» изменены словами «у данного работодателя». В итоге положения данной статьи распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц.
§ 2. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого каждогоднего отпуска.
В согласовании с этим Кодекс называет отпуска, предоставляемые за работу, каждогодними оплачиваемыми отпусками и устанавливает, на самом деле, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск раз в год.
При всем этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника персонально с даты его поступления на работу (к примеру, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).
§ 3. Перенесение каждогоднего оплачиваемого отпуска с текущего рабочего года на последующий рабочий год Кодекс допускает в порядке исключения с соблюдением определенного порядка (см. ч. 3 ст. 124 ТК).
§ 4. КЗоТ 1971 г. (ч. 1 ст. 71) предугадывал предоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска в первом рабочем году, обычно, по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.
Трудовой кодекс уменьшает этот срок до 6 месяцев. Возможность предоставления каждогоднего оплачиваемого отпуска до истечения этого срока Кодекс не рассматривает в качестве исключения. Статья 122 ТК разрешает это при условии заслуги соглашения меж сторонами трудового контракта.
Не считая того, Кодекс закрепляет право работника (и подобающую обязанность работодателя) на преждевременное предоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников (см. ч. 3 ст. 122).
§ 5. Каждогодний оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику на сто процентов за рабочий год независимо от того, проработал работник в организации безпрерывно 6 месяцев либо нет. При всем этом нужно подразумевать возможность разделения отпуска на части по соглашению меж работником и работодателем (см. ч. 1 ст. 125 ТК).
§ 6. Предоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска пропорционально проработанному времени Кодексом не предвидено.
§ 7. Предоставляемый в согласовании со ст. 122 ТК отпуск оплачивается стопроцентно за все деньки отпуска, которые работнику предстоит использовать.
§ 8. Но, так как дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (либо) небезопасных критериях предоставляются за время, практически проработанное в этих критериях (см. ч. 3 ст. 121), в первом рабочем году этот отпуск предоставляется пропорционально проработанному в этих критериях трудовому стажу. Предоставление отпуска за работу во вредных и (либо) небезопасных критериях авансом действующими нормами трудового законодательства не предвидено.