статья трудового кодекса об отпуске


Реклама:

Реклама:

Глава 19. Отпуска

Статья 114. Каждогодние оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются каждогодние отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Длительность каждогоднего основного оплачиваемого отпуска

Каждогодний основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам длительностью 28 календарных дней.

Каждогодний основной оплачиваемый отпуск длительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в согласовании с реальным Кодексом и другими федеральными законами.

Статья 116. Каждогодние дополнительные оплачиваемые отпуска

Каждогодние дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, работникам, имеющим особенный нрав работы, работникам с ненормированным рабочим деньком, работникам, работающим в районах Последнего Севера и приравненных к ним местностях, также в других случаях, предусмотренных реальным Кодексом и другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатели с учетом собственных производственных и денежных способностей могут без помощи других устанавливать дополнительные отпуска для работников, если другое не предвидено реальным Кодексом и другими федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами либо локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом представления выборного органа первичной профсоюзной организации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 117. Каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда

Каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного инфецирования, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, хим, био и других причин.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Малая длительность каждогоднего дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, и условия его предоставления инсталлируются в порядке, определяемом Правительством Русской Федерации, с учетом представления Русской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть 2-ая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 118. Каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск за особенный нрав работы

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск.

Список категорий работников, которым устанавливается каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск за особенный нрав работы, также малая длительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Русской Федерации.

Статья 119. Каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим деньком

Работникам с ненормированным рабочим деньком предоставляется каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого определяется коллективным контрактом либо правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть наименее 3-х календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок и условия предоставления каждогоднего дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим деньком в организациях, финансируемых из федерального бюджета, инсталлируются Правительством Русской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Русской Федерации, — органами власти субъекта Русской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Статья 120. Исчисление длительности каждогодних оплачиваемых отпусков

Длительность каждогодних основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных деньках и наибольшим пределом не ограничивается. Нерабочие торжественные деньки, приходящиеся на период каждогоднего основного либо каждогоднего дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не врубаются.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При исчислении общей длительности каждогоднего оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с каждогодним главным оплачиваемым отпуском.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на каждогодние оплачиваемые отпуска

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В стаж работы, дающий право на каждогодний основной оплачиваемый отпуск, врубаются:

время фактической работы;

время, когда работник практически не работал, но за ним в согласовании с трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным контрактом, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым контрактом сохранялось место работы (должность), в том числе время каждогоднего оплачиваемого отпуска, нерабочие торжественные деньки, выходные деньки и другие предоставляемые работнику деньки отдыха;

время принужденного прогула при нелегальном увольнении либо отстранении от работы и следующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего неотклонимый мед осмотр (обследование) не по собственной вине;

время предоставляемых по требованию работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

(часть 1-ая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В стаж работы, дающий право на каждогодний основной оплачиваемый отпуск, не врубаются:

время отсутствия работника на работе без почтительных обстоятельств, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 реального Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до заслуги им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на каждогодние дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, врубается только практически отработанное в соответственных критериях время.

Статья 122. Порядок предоставления каждогодних оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику раз в год.

Право на внедрение отпуска за 1-ый год работы появляется у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

дамам — перед отпуском по беременности и родам либо конкретно после него;

работникам в возрасте до 18-ти лет;

работникам, усыновившим малыша (деток) в возрасте до 3-х месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за 2-ой и следующие годы работы может предоставляться в хоть какое время рабочего года в согласовании с очередностью предоставления каждогодних оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 123. Очередность предоставления каждогодних оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется раз в год в согласовании с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом представления выборного органа первичной профсоюзной организации не позже чем за две недели до пришествия календарного года в порядке, установленном статьей 372 реального Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позже чем за две недели до его начала.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных реальным Кодексом и другими федеральными законами, каждогодний оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в комфортное для их время. По желанию супруга каждогодний отпуск ему предоставляется в период нахождения его супруги в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 124. Продление либо перенесение каждогоднего оплачиваемого отпуска

Каждогодний оплачиваемый отпуск должен быть продлен либо перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

временной нетрудоспособности работника;

выполнения работником во время каждогоднего оплачиваемого отпуска муниципальных обязательств, если для этого трудовым законодательством предвидено освобождение от работы;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Если работнику вовремя не была произведена оплата за время каждогоднего оплачиваемого отпуска или работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позже чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника должен перенести каждогодний оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

(часть 2-ая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на обычном ходе работы организации, личного бизнесмена, допускается с согласия работника перенесение отпуска на последующий рабочий год. При всем этом отпуск должен быть применен не позже 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Воспрещается непредоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска в течение 2-ух лет попорядку, также непредоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18-ти лет и работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда.

Статья 125. Разделение каждогоднего оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению меж работником и работодателем каждогодний оплачиваемый отпуск может быть разбит на части. При всем этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть более 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в комфортное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за последующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18-ти лет, беременных дам и работников, занятых на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда.

Статья 126. Подмена каждогоднего оплачиваемого отпуска валютной компенсацией

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть каждогоднего оплачиваемого отпуска, превосходящая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена валютной компенсацией.

При суммировании каждогодних оплачиваемых отпусков либо перенесении каждогоднего оплачиваемого отпуска на последующий рабочий год валютной компенсацией могут быть изменены часть каждого каждогоднего оплачиваемого отпуска, превосходящая 28 календарных дней, либо хоть какое количество дней из этой части.

Не допускается подмена валютной компенсацией каждогоднего основного оплачиваемого отпуска и каждогодних дополнительных оплачиваемых отпусков беременным дамам и работникам в возрасте до 18-ти лет, также каждогоднего дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, за работу в соответственных критериях (кроме выплаты валютной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Письмом Роструда от 09.09.2010 N 2725-6-1 сообщено, что до вступления в силу Конвенции N 132 Интернациональной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» продолжают применяться положения данной статьи о том, что при увольнении работнику выплачивается валютная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При увольнении работнику выплачивается валютная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель, чтоб надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним деньком работы работника является не денек его увольнения (последний денек отпуска), а денек, предыдущий первому деньку отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с следующим увольнением (кроме случаев увольнения за виноватые деяния). При всем этом деньком увольнения считается последний денек отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового контракта отпуск с следующим увольнением может предоставляться тогда и, когда время отпуска на сто процентов либо отчасти выходит за границы срока этого контракта. В данном случае деньком увольнения также считается последний денек отпуска.

При предоставлении отпуска с следующим увольнением при расторжении трудового контракта по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до денька начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статья 128. Отпуск без сохранения зарплаты

По семейным происшествиям и другим почтительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, длительность которого определяется по соглашению меж работником и работодателем.

Работодатель должен на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

участникам Величавой Российскей войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и супругам (супругам) военнослужащих, погибших либо погибших вследствие ранения, контузии либо увечья, приобретенных при выполнении обязательств военной службы, или вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения малыша, регистрации брака, погибели близких родственников — до 5 календарных дней;

в других случаях, предусмотренных реальным Кодексом, другими федеральными законами или коллективным контрактом.

статья трудового кодекса об отпуске

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры