Столичный Кремль — державный венец Рф
В самом сердечко Москвы, на Боровицком холмике высится великий ансамбль Кремля. Он издавна уже стал не только лишь эмблемой столицы, да и всей Рф. Сама история распорядилась так, что рядовой посёлок кривичей, раскинувшийся среди лесной глуши, с течением времени перевоплотился в столицу могучей русской державы. Кремлём либо детинцем в старой Руси называли центральную, укреплённую часть городка с крепостной стенкой, бойницами и башнями. 1-ый Столичный Кремль, построенный в 1156 году князем Юрием Долгоруким, представлял собой древесную крепость, окружённую рвом и валом. В княжение Ивана I по прозвищу Калита (валютный мешок) в Москве воздвигли дубовые стенки и башни и заложили 1-ое каменное здание — собор Успения Богоматери. В 1367 году Величавый князь Дмитрий Донской обнёс Кремль сильной крепостной стенкой из белоснежного известняка. С того времени столица получила прозвище «Москва белокаменная». Масштабное строительство развернулось при Иване III, который соединил значительную часть российских земель вокруг Москвы и выстроил достойную «сударя всея Руси» резиденцию в Кремле. Для строительства фортификационных сооружений Иван III пригласил архитекторов из Милана. Конкретно в 1485 — 1495 годах были построены имеющиеся и доныне стенки и башни Кремля. Верх стенок венчают 1045 зубцов в форме «ласточкиного хвоста» — они имеют тот же вид, что и зубцы итальянских замков. На рубеже XV — XVI веков Столичный Кремль перевоплотился в неприступную громоздкую крепость, облицованную красноватым кирпичом. В 1516 году повдоль укреплений, выходящих на Красноватую площадь, вырыли ров. После Смутного времени башни украсили шатрами, придав Кремлю современный вид.
Расчудесное возвращение святыни Столичного Кремля
Главной из 20 башен Столичного Кремля по праву считается Спасская, сделанная итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. Спасские ворота давно являлись парадным входом в Кремль, а куранты, помещённые в шатре башни, известны как главные часы страны. Верхушку башни венчает светящаяся рубиновая звезда, но после распада СССР всё почаще возникают призывы убрать звезду и водрузить на её месте двуглавого сокола. Своё заглавие башня получила от надвратной иконы «Спаса Смоленского». Икона почиталась святыми, потому мужчины, проходя через ворота, перед образом Спасателя должны были снимать головной убор. Легенда говорит, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, то порыв ветра сорвал с его головы треуголку. Но на этом дурные предвестия не закончились: французы попробовали похитить золочёную ризу, украшавшую образ Спаса Смоленского, но лестница, приставленная к воротам, опрокинулась, и святыня осталась невредимой. В годы русской власти икону убрали с башни. Более 70 лет святыня числилась утраченной, пока в 2010 году реставраторы не нашли под слоем штукатурки железную сетку, скрывающую образ Христа. 28 августа 2010 года, в праздничек Успения Богородицы патриарх Кирилл торжественно освятил вновь обретённую икону над воротами Спасской башни.
Соборы Столичного Кремля — «алтари Рф»
Сейчас Столичный Кремль — это и место работы Президента РФ, и историко-культурный музей. Исторический центр Кремля представлен Соборной площадью с 3-мя соборами — Успенским, Архангельским и Благовещенским. Древная пословица говорит: «Над Москвой возвышается Кремль, а над Кремлём — только небо». Вот поэтому весь люд чтил указы царя, которые он провозглашал в Успенском соборе. Этот храм с полным правом можно именовать «алтарём Рф». В Успенском соборе Кремля царей венчали на королевство, избирали еще одного главу российской церкви, а в гробницах храма обрели нескончаемый покой мощи столичных святителей. Архангельский собор, начиная с 1340 года и прямо до XVIII столетия, служил усыпальницей столичных князей и царей. Под его сводами на белокаменных плитах в серьезном порядке установлены надгробия. Благовещенский собор был личным молитвенным домом столичных князей: тут они воспринимали крещение, исповедовались, венчались. По преданию, в подклетах этого храма хранилась великокняжеская казна. Соборную площадь окружают колокольня Ивана Величавого, Грановитая и Патриаршие палаты. В Грановитой палате проходили собрания Боярской думы и Земских соборов, а в Патриаршем дворце располагалась контора Священного синода.
Достопримечательности Столичного Кремля
К более юным постройкам Кремля относится Большой Кремлёвский дворец, построенный посреди XIX века по приказу правителя Николая I. Сейчас в его стенках разместилась парадная резиденция Президента Рф. В дворцовых залах проводятся церемонии вступления в должность Президента, вручаются муниципальные заслуги и верительные грамоты. В одном из построек дворца размещены Алмазный фонд РФ и Оружейная палата — сокровищница предметов дворцового обихода. В Кремле на постаментах стоят Царь-пушка весом 40 тонн и Царь-колокол весом 200 тонн — шедевры российского литейного мастерства. Из-за собственных циклопических габаритов они не применимы для использования по предназначению, но зато стали знаками величавой Рф. В Кремле всегда людно. Гости восторгаются непреходящей красотой строительных творений, олицетворяющих русскую историю. Как писал М.Ю. Лермонтов в «Панораме Москвы», ничто не может сравниться с этим Кремлём который, «окружась зубчатыми стенками и златыми главами соборов, возлежит на высочайшей горе, как державный венец на челе сурового владыки».
Схема Столичного кремля