Анкара — столица Турции
В данной статье будет поведано о величавой столице, очень необыкновенной и увлекательной страны с богатой историей, Турции.
Географическое положение Анкары.
Город имеет размещение на Анатолийском плоскогорье (нагорье в Турции ограниченное с севера Понтийскими горами, а с юга Таврскими горами) около слияния реки Анкара и реки Чубук. Высота приблизительно добивается 938-ми метров над уровнем моря. Местность, где стоит город, является самой засушливой стране.
Климатические условия городка.
Климат в Анкаре довольно засушливый и это естественно ведь он размещается в зоне умеренно-континентального климата. В городке ясно выражены четыре времени года. Лето довольно жаркое и длительное, с частым перепадом температур. Температура в среднем составляет 23 °C. Начинается лето посреди мая и завершается приблизительно посреди октября.
Зима относительно прохладная и снежная. Температура колеблется от -3°C до 2°C. В среднем продолжительность снежного покрова составляет 45 дней. Были случаи малой длительности – 15 дней и наибольшей – 75 дней.
В Анкаре в среднем в год выпадает около 402 мм осадков. Основная толика осадков выпадает на осень и весну. Весна не длительная, а осень довольно затяжная, с постепенной сменой погоды.
Зимой наибольшая температура была зафиксирована в 1980 году, она составляла -32,2°C. Летом самая горячая температура доходила до отметки в 41,2°C, это вышло в 2000 году.
Историческая справка об Анкаре.
В источниках говорится, что город был основан в VII в. До н. э. по распоряжению фригийского царя Мидаса. Спустя около 5 веков город стал владением Римской империи. После её распада, сначала первого тысячелетия нашей эпохи, город стал владением Византии. Крепкое правительство начало ослабевать в XIV веке, вот тогда город был захвачен турками. В 1402 году, после битвы войск Тимура и Баязета, во всей Османской империи начался упадок, в том числе и в Анкаре. Но равномерно кризис был преодолён.
В 1864 году Анкара стала основной административно-территориальной единицей Анадолу. Быстрое развитие городка началось в 1893 году, когда началось строительство Анатолийской стальной дороги. Строительство этой дороги соединило торговые дела Анкары и Стамбула. Усиление торговых отношений и хозяйственных связей сделало из Анкары город с центром большой торговли и центром большого промышленного производства.
В 1919-1928 годах, когда шло национально-освободительное движение, город, по стратегическим суждениям, был признан центром. В 1923 году город Анкара был официально признан столицей страны. Этот статус город имеет и по нынешний денек.
Главные достопримечательности городка Анкара.
Город, вследствие собственной богатой истории, очень богат на различные культурные достопримечательности.
Каждому туристу посетившему Анкару нужно побывать в узнаваемых музеях городка. Один из самых фаворитных музеев это — Музей анатолийских цивилизаций. Это хеттский музей, основанный в 1921 году. В его коллекцию входят экспонаты времён неолита и бронзового века, так же таких определенных цивилизаций как Урарту, Ассирия, Старая Греция, Византия, Старый Рим, Оттоманская империя.
Последующий музей, о котором следует поведать это — музей Рахми Коча. Он отражает историю развития транспортной системы городка. Он содержит внутри себя более сотки экземпляров. В музее есть раздельно посвящённый раздел Мустафе Кемалю Ататюрку и Вехби Кочу. Кто интересуется историей Турции, тот нужно должен посетить данные разделы музея для ознакомления.
Более увлекателен Этнографический музей. Он отражает сначала красоту мусульманского искусства, его особенности и традиции начиная с эры Сельджуков.
Дальше музей изобразительного искусства и статуи. Там собраны материалы посвященные искусству Турции с 1800-х годов по наше время.
Отдельное место занимает музей войны за независимость. Сам музей находится в здании, где ранее проводил свои заседания турецкий парламент. В музее много экспонатов в виде разных документов и писем, так же в виде различной военной техники.
Так же есть современный музей науки и техники. В нём демонстрируются новые технические средства. Но есть и отдельный раздел музея для показа технологического прошедшего Турции. Например, там имеется пишущая машинка Эджевита.
Отдельного внимания заслуживают мечети городка. Одна из таких мечетей является одной из самых старых зданий в городке – мечеть Алладина. Была построена приблизительно в 12 веке сельджуками. Выделяется собственной необычайностью, на здании вознесено 6 куполов и воздвигнут один минарет, что совсем не характерно турецкой постройке.
Другая увлекательная мечеть носит заглавие Ахи Элван, которая была построена в 14-15 вв. Ещё наибольшая мечеть в городке носит имя Каоджатепе. Это уже современная мечеть, построенная во 2-ой половине XX века, в обычном стиле для Турции.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пропустить одну из самых узнаваемых достопримечательностей Анкары, смотровую башню Атакулу. Данная башня была построена в 1987-89 годах и имеет высоту в 125 метров. Очень любопытно на верхушке башни построен крутящийся ресторан «Севилья». На нижних этажах тоже имеются разные рестораны и магазины.
Экскурсии по городку, места утехи и шоппинга.
Для людей полностью не знающих городка, либо просто не знающих с чего начать исследование городка, проводятся особые экскурсии с гидами городка. На ваш выбор предоставляются полностью различные виды программ, которые проведут вас по важнейшим и увлекательным местам Анкары. Вас обязательно проведут по всем мероприятиям и праздничкам, которые будут проходить в этот период. Кроме чёткой программки путешествия, вам будет дано время, чтоб просто насладится размеренной прогулкой по городку в приятной компании.
Многим туристам понятно, что цены в турецкой столице не высочайшие. Многие приезжают сюда не только лишь ради неплохого отдыха, да и ради шоппинга. Для тех, кто не желает упустить момент, то непременно посетите торговый центр «Atrium». Его совсем не сложно отыскать, потому что он находится рядом с наибольшей постройкой в городке – башней Атакуле. Так же в городке нередко проводятся разные ярмарки, на которых можно приобрести полностью всякую вещь.
Для любителей истории проводится очень увлекательный рассказ в музее Анатолийский цивилизаций. Самостоятельное исследование музея не носит таковой познавательный нрав.
Очень пользующимся популярностью местом утехи в тёплое время года, является езда на катамаране либо лодке. За маленькую стоимость их можно взять напрокат и проехаться по водоёмам городка, в каких имеется ещё больше мест для отдыха и развлечений.
Самым экстремальным, но более пользующимся популярностью видом утехи является прыжок с парашютом. Полностью безвозмездно, с парашютом, можно прыгнуть с вышки Музея турецкой воздухоплавательной ассоциации.
Транспорт городка.
Нужно раздельно сказать о транспорте в городке. В Анкаре имеется метро, которое состоит из 2-ух линий. Ещё в городке имеются пригородные поезда. Рекомендуется передвигаться конкретно на этих видах транспорта. При использовании автобусов у туристов могут появиться трудности, потому что все маршруты обозначаются лишь на турецком языке, нет объявления по звучной связи. В метро же всё совершенно напротив. На недлинные расстояния вообщем лучше передвигаться на такси. Это стремительно и дёшево, такси стоит не много.
Будьте аккуратны в час-пик, тогда все автобусы и метро забиты до основания.
Заключение.
Величайший город, величайшая столица очень увлекательной страны. Город обеспеченный историческими событиями, историческими ценностями и людьми сделавшие историю этого городка и страны. Город можно свободно ставить вровень со Стамбулом по культурной значимости в стране. Краса Анкары сходу оказывается на виду и навряд ли кто-то уезжает от туда с нехорошими впечатлениями. Вот поэтому Анкара является туристским центром, в каком для приезжих насчитывается около 250-ти гостиниц, 2045 мест для отдыха и питания предназначенных на 109 тыщ человек.