Урок "Моря, озера и реки Рф"
Денек и ночь о сберегал бьется. Из него вода не пьется,
Так как не смачна – и горька, и солона. (Море.)
Чуток дрожит на ветерке лента на просторе,
Узенький кончик в источнике, а широкий в море. (Река.)
Сейчас пойдет речь о водоемах нашей страны.
Какие естественные водоемы вам известны? (Океаны, моря, озера, реки.) (Приложение 1.)
4. Работа по теме урока:
В нашей стране более миллиона озер. Они различные по происхождению, размеру, глубине. В одних озерах вода пресная, в других соленая. Самое горячее озеро находится на Камчатке. На его деньке бурлят жаркие источники. В него нереально опустить руку. (Набросок 1.) Самое промерзшее озеро – Таймыр. Оно лежит на севере нашей страны на полуострове Таймыр. Длиной оно 200 км, а шириной – 70–80 км. Температура там не подымается даже летом выше 5–7 градусов. Практически 10 месяцев оно находится подо льдом. (Набросок 2.)
На карте страны видно, что больше всего озер находится на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Конкретно тут находится два больших озера – Ладожское и Онежское. (Приложение 2.) Они являются наикрупнейшими озерами Европы. Ладожское озеро рождает реку Нева. Какой город стоит на этой реке? (Санкт-Петербург.)
Нередко озера бывают единственным источником воды, являясь сразу и местом для рыболовства и транспортным методом. Многие античные городка нашей страны выросли на берегах озер: Новгород, Псков, Ростов на дону Величавый.
Как у растения, животного и человека, у озера есть собственный срок жизни: оно рождается, добивается зрелости и погибает. Но у каждого озера собственный срок жизни. Озеро может пересохнуть, отравлено промышленными отходами, а может перевоплотиться в болото. Процесс пересыхания либо перевоплощения в болото приостановить нельзя, но предупредить отравление озера человек может.
Озеро Байкал – уникальное создание природы. (Набросок 3.) Оно имеет 80% пресной воды Рф. Это 1/5 всей пресной воды планетки. Байкал – самое глубочайшее озеро в мире. Его средняя глубина – 700 метров, а самое глубочайшее место – 1741 метр. Местные обитатели именуют Байкал морем. Более 300 речек впадает в озеро, а вытекает только одна Ангара. В какую реку впадает Ангара? (Енисей.) (Набросок 4.)
В нашей стране сильно много рек. Одной из маленьких рек, является река Нева. Ее длина составляет всего 74 километра. Есть реки более 500 км, их около 200. Реки Обь, Енисей, Елена и Амур имеют длину 4 тыщи км. Самая длинноватая из их – Обь. Ее протяженность составляет 5410 км. (Набросок 5.) У нее более 150 тыщ притоков. В бассейне реки находится около половина всех припасов торфа, месторождения нефти и газа.
Сначала весны река Елена преобразуется в море, ее воды выходят из берегов и затапливают необъятные места. Судоходство на реке может быть исключительно в течение 4–5 месяцев. Позже река леденеет. Зимой Елена преобразуется в ровненькую авто дорогу. По зимнему льду реки идут колонны машин. На этой реке построены массивные электростанции. Длина Елены составляет 4400 км. (Набросок 6.)
Амур – наибольшая река на Далеком Востоке. В протяжении реки можно узреть зеленоватые лиственницы и наряженные березки, обработанные поля и равнинные луга и горные цепи. Амур впадает в Монгольский пролив, соединяющий Охотское и Японское моря. (Набросок 7.)
Енисей разделяет Сибирь на две части: Западную Сибирь и Восточную Сибирь. У Енисея два горных истока. Это бурные реки. Плавать по ним небезопасно. Местами ширина реки добивается 10-ки км. (Набросок 8.)
5. Практическая работа:
- Отметьте на карте Рф реки, озера, моря, с которыми вы познакомились на уроке.
6. Результат урока:
- О каких водоемах вы узнали?
- К каким водоемам они относятся?
- Какие моря вам известны?
- Моря каких океанов омывают местность нашей страны?
7. Домашнее задание.