Белоснежный Кремль
«Я вижу город в голубой купели,
Там белоснежный Кремль — замоскворецкий стан»
(Жора Адамович, Воробьевы горы, 1917)
Красноватый цвет стенок и башен Столичного Кремля стал так обычным, что кажется, что они всегда были такими. По сути, Столичный Кремль, прямо до 1948 года, был не красноватым, а белоснежным!
Кремль, построенный во времена Дмитрия Донского, был сложен из мячковского известняка, который придал ему белоснежный окрас. Многие храмовые и штатские строения тех пор были построены из этого известняка, почему Москву и стали именовать белокаменной.
Во времена Величавого князя Столичного Ивана III Васильевича на месте старенькых кремлевских укреплений итальянские мастера начали строительство новых стенок и башен. При строительстве была применена новенькая для тех пор разработка: заместо природного камня – кирпич. Возведенный кирпичный Кремль стал красноватого (точнее кирпичного) цвета. Но стенки и башни Кремля были покрыты белоснежной штукатуркой и известью, после этого Кремль вновь стал обычно белоснежным.
Любопытно, что белоснежными всегда были и другие древние российские оплота (кремли): Казанский, Нижегородский, в Ростове на дону Величавом.
Конкретно в белоснежный Кремль в 1812 году вступил Наполеон. А после Столичного пожара Кремль, очищенный от копоти и грязищи, вновь был выкрашен в зияющий белоснежный цвет. Конкретно таким в 1826 году его увидел, а потом обрисовал в собственных воспоминаниях «Six mois en Russie», французский драматург Жак-Франсуа Ансело: «На этом мы покинем Кремль, мой дорогой Ксавье; но, опять оглядываясь на эту древнейшую оплот, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стенок вековую патину, придававшую им столько величия. Белоснежная краска, скрывающая трещинкы, присваивает Кремлю видимость юности, не подобающую его форме и зачеркивающую его прошлое».
Существует довольно распространенное заблуждение, что Кремль был перекрашен в красноватый цвет после переезда в него большевистского правительства. По сути, прямо до 1948 года он оставался белоснежным. Довольно поглядеть на фотографию парада физкультурников 1932 года на Красноватой площади, чтоб узреть, что стенки Кремля – белоснежные.
В 1946-1947 гг. при подготовке к празднованию 800-летия Москвы в Кремле были начаты реставрационные работы. В процессе реставрации было решено перекрасить Кремль в красноватый цвет, что и было исполнено в течение 1947-1948 гг.
Белоснежный Кремль не погиб, не пропал. Из глубин коллективной памяти он вдруг вновь засиял собственной белоснежностью в романе писателя-абсурдиста Владимира Сорокина: «…а нам светиться всем будет вечно наш потрясающий белоснежный Кремль… и все обрадуются сердечком, когда увидят белоснежный Кремль, а он стоять ведь будет вечно наш златоглавый белоснежный Кремль…» (В.Сорокин, «Сахарный Кремль», 2008).
1. А.Васнецов. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века, 1922
2. Ж.Делабарт. Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста, 1797
3. Андрей Николаев. Наполеон на Поклонной горе, 1970-е гг.
4. Иоганн Адам Клейн. Пожар Москвы в 1812 году.