Тарифа. Там, где море обымает океан…
Тарифа, светлая и расцветающая,
с памятью о прошедшем,
о мужиках и женщинах,
которые приходят, уходят и опять ворачиваются…
Покоренная ветрами, не знающими покоя
и нескончаемыми во времени…
Мария Ромеро (María Romero)
Тарифа, город ветров и солнца, дальний и непостижимый, свободный и легкий… Тарифа – это самая южная точка Иберийского полуострова, ну и всей Европы, колыбель тыщ серфингистов и кайтеристов в реальном и колоритное отражение мавританского завоевания в прошедшем.
Тарифе не нужно быть шикарной и блестящей, не нужно иметь роскошные гостиницы и дорогие рестораны. Тарифа была бы хороша даже в этом случае, если б на ее месте была одна табличка с заглавием городка. Тарифа, малая точка на большенном материке, место встречи Европы и Африки, Средиземного моря и Атлантического океана, тут всегда дуют ветра, тут волны плещутся на сберегал, хранящий мемуары о дальнем прошедшем.
Тарифа – город в провинции Кадис, в Тарифе проживает более 17 000 обитателей, город находится на высоте 7 метров над уровнем моря и в 100 километрах от Кадиса. Punta de Tarifa (дословно означает точка Тарифа) либо «Marroqi» (Марроки) размещается на полуострове Isla de las Palomas (Голубиный полуостров), соединенном с самим городом дорогой.
Тут самое узенькое место Гибралтарского пролива, расстояние до самой северной части Африки всего 14 км.
На снимке Тарифа, маяк в порту, идет паром из Танжера, вдалеке Африка.
История
Остатки дольменов, орудия каменного века и наскальные картинки – все это есть в округах Тарифы. Финикийцы и карфагеняне предшествовали возникновению римлян, которые оставили тут следы собственной цивилизации. Античные римские городка – это Baelo Claudia (в текущее время Болония, Bolonia) и Lulia loza (сегоднящая Тарифа) с сохранившимися руинами, очевидцами жизни той эры.
На фото остатки городка Baelo Claudia, сегоднящая Болония. Город Baelo Claudia датируется II веком до нашей эпохи, население занималось рыбной ловлей и торговлей с северной Африкой, в главном с городом Тинхис (Tingis), сегодняшний Танжер.
В 711 году на полуостров Isla de las Palomas высадился берберский командир Тариф ибн Маллук (Tarif ibn Malluck), от его имени и происходит заглавие городка. С начала времени арабского владычества город был маленькой рыбацкой деревушкой и именовался Аль-Ясират Тариф (Al-Azirat Tarif), но позже город решили укрепить, и по приказу Абдеррамана III (Abderramán III) была построена крепость, строительство было закончено в 960 году.
Так крепость смотрелась ранее – высочайшая и неприступная.
Так она смотрится на данный момент – ХХI век, рядом парковка и порт.
К короне Кастилии город перебежал в 1292 году, захватили его войска под началом Санчо IV Кастильского (Sancho IV de Castilla).
На фото монумент Санчо IV, надпись на монументе говорит: « Посвящено Санчо IV Эль Браво (Храброму) к 700-летию взятия Тарифы. 1292-1992 годы».
Следующая история городка связана еще с несколькими битвами и войнами. Размещение городка всегда имело стратегическое значение, которое усилилось в момент передачи Гибралтара Англии в 1704 году. Позже, в 1810 году город подвергся осаде французской армии Наполеона, войска даже вошли в город, но повстречали суровое сопротивление, к тому же сильные дождики и ветра вынудили их покинуть город.
В 1925 году в Тарифе началось строительство нового порта и 2-ух дамб для расширения гавани и роста количества рыбацких судов, строительство завершилось в 1944 году. После Штатской войны город был дополнительно укреплен, построена военно-морская база. А в 1982 году город попал под начало порта Альхесирас (Algeciras), и в городке стал развиваться туризм, как спортивный – кайт и виндсерфинг, так и так именуемый turismo rural, другими словами сельский, либо провинциальный, очень приближенный к природе и ландшафту вид отдыха.
На фото часть крепости, личные гостиницы и набережная.
Карта
Карта Тарифы взята из инета, я только проставила свои пометки. Если есть времени чуток больше, чем на прогулку до Голубиного острова, то сможете сделать прогулку по историческому центру, пройти по набережной повдоль стенок крепости, зайти вовнутрь.
1 – заезд в город из Малаги, выезд на Малагу, на оборотном пути стоит тормознуть на смотровой площадке, которая находится в нескольких километрах от городка по правой стороне, там есть кафе и сувенирный магазин, а виды на Гибралтарский пролив просто захватывающие, в особенности в ясную погоду.
3 – дорога на Isla de las Palomas (Голубиный полуостров)
5 – монумент Sancho IV
6 – Puerta de Jerez (Ворота из Хереса)
7 – Церковь Святого Матео (Iglecia de San Mateo)
Что поглядеть:
Дорога на Isla de las Palomas – слева Средиземное море, справа Атлантика.
Сначала дороги – табличка с изображением острова.
Надпись: «Голубиный полуостров. Это место находится на самом юге Европы. Тут проходит граница меж Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара».
Порт Тарифы является портом грузовым, пассажирским и рыболовным, отсюда прогуливаются паромы в Танжер.
Исторический центр городка, в границах стенок крепости, с 2003 года объявлен Объектом государственного достояния. Стенки отлично сохранились, в неких местах интегрированы в современные строения.
Крепость Тарифы более известна под именованием Castiilo de los Guzmanes (Крепость, либо Замок Гусманов), в честь 1-го из собственных правителей Алонсо Перес де Гусман (Alonso Pérez de Guzmán). В южной части крепости находится башня ХIII века Torre de Gusmán el Bueno (Гусман Буэно, можно перевести как неплохой, молодец…). Башня сохранилась практически в первозданном виде.
Puerta de Jerez ( Ворота из Хереса/в Херес) – это самый старенькый из 3-х входов в крепость, находится в северной части, ХIII век постройки, внешний облик ворот малость пострадал, но структура сохранилась.
На фото Puerta de Jerez при дневном и ночном освещении, надпись на табличке говорит: «Очень великодушный, очень верный и геройский город Тарифа, фаворит мавров под управлением Санчо IV Храброго 21 сентября 1292 года.»
Iglesia de San Mateo (Церковь святого Матео) – это основная церковь Тарифы, предположительно 1506 года постройки, документально доказан 1534 год, стиль готический. Сохранились некие барочные картины и статуи.
Plaza de Santa Maria (Площадь святой Марии) с прелестным патио и фонтаном с лягушками.)
Тут же библиотека
и Мэрия (Ратуша, либо Casa Consistorial).
Пляжи
Начиная от Тарифы и дальше в сторону Кадиса все побережье Коста де ла Лус (Costa de la Luz, либо Сберегал света) – это потрясающие пляжи, с гостиницами и кемпингами для туристов, в особенности для занимающихся серфингом и кайтерингом.
Пляж городка именуется Chica (Малышка), дальше идут пляжи Bolonia, El Cañuelo, Zahara de los Atunes, Los Alemanes и т.д..
Белоснежный маленький песок, безграничная лазурь океана, свежайший ветерок и, как взмах крылом бабочки, полет кайта в небе…
Непременно нужно искупаться на пляжах Тарифы!
Празднички
В первую неделю сентября город празднует фестиваль Virgen de la Luz (Вирхен де ла Лус, Девы Света). Virgen de la Luz является покровительницей Тарифы. Событие в 2010 году получило статус «Туристский энтузиазм Андалусии».
Также обширно отмечаются принципиальные религиозные действия, такие как Semana Santa (Святая, либо Страстная неделя) и денек 16 июля, праздничек Virgen del Carmen, покровительницы моряков.
Гастрономия
Гастрономия Тарифы является одной из составляющих гастрономии всей провинции Кадис и базируется сначала на рыбе и морепродуктах.
Обычные блюда Тарифы – atun mechado (фаршированный тунец), moruna a caballa (скумбрия по-мавритански), mojama de atun (соленый тунец), жаркий гаспачо, caracoles con tomate (улитки в томатном соусе), atun encebollado (тунец в луковом соусе). блюда из зайчиков и куропаток, caballas asadas (жареная скумбрия), riñones al jerez (почки по-хересовски). tortillas de camarones (креветочные оладьи). huevos a la flamenca (яичка по-фламандски). cocido gaditano (солянка по-кадисски) и многие другие.
На фото besugo con verduras (морской лещ с овощами).