Получится ли Польше возвратить Белоруссию и Украину
23.10.2009 habarroff 16154 102 13
Не так давно прошлый президент Польши Александр Квасьневский в узенькой компании друзей заявил, что если б его избрали президентом Украины, то он стремительно навел бы порядок в этой стране. По словам украинских журналистов, такие мысли начали посещать Квасьневского еще пару лет вспять. Он даже готов поменять собственный польский паспорт на украинский и пройти все другие формальности, чтоб заняться большой политикой на Украине.
Польша от «можа до можа»
В высших польских политических кругах есть потаенная грусть по славным средневековым временам, когда Величавая Польша, либо, как ее тогда называли на Руси, — Речь Посполитая, простиралась «от моря до моря» (от Балтийского до Темного). Но в силу различных событий польские повелители не смогли удержать под властью белоснежного сокола (белоснежный орел — герб Польши) обширные земли, и потом Речь пала под ударами более сильных соседей.
На данный момент те геополитические перипетии должны быть увлекательны разве что историкам и романистам. Но временами в Варшаве возникают политики, стремящиеся сыграть на уязвленном государственном самолюбии.
Когда в 2004 г. в Киеве шумела «оранжевая революция», тот же Квасьневский заявил: «Наша родина без Украины является наилучшим решением, чем Наша родина с Украиной». Эти слова польского политика следует осознавать совершенно точно: Украина без Рф — это Украина с Польшей.
А когда на Майдане рядом с В. Ющенко и польским экс-президентом появился к тому же президент Литвы, то некие политологи совсем серьезно заговорили о проекте возрождения Речи Посполитой.
На данный момент в Польше сформировалось устойчивое мировоззрение, что современная Украина — это понятие географическое и существует как минимум 5 Украин.
1-ая — Закарпатье. Эта часть Украины до 2-ой мировой войны принадлежала Чехословакии и маленький период — Венгрии. Местные словаки тяготеют к Словакии, венгры — к Венгрии.
2-ая — восток Украины от Днепра до границы с Россией. Тут сильны пророссийские настроения.
3-я — Крым, который за всю историю никогда не был украинским. Там преобладает российское население, и огромную роль в политической жизни играют крымские татары.
4-ая — Центральная Украина — от реки Збруч на Западе Украины до Днепра. На эти местности никто не претендует, тут преобладает украинское население.
5-ая — Западная Украина, до 1939 г. принадлежавшая Польше. Это Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области. В широком смысле в состав Западной Украины время от времени включают и Черновицкую область (Северная Буковина), до 1940 г. входившую в состав Румынии.
Вот конкретно на местности Западной Украины, также на западные области Белоруссии, доставшиеся СССР в 1939 г. по пакту Молотова — Риббентропа, на данный момент может претендовать Польша. Там очень популярна мысль восстановления страны в восточных границах 1939 года.
Исторический аргумент
Речь Посполитая — обычное заглавие в русских источниках федеративного польско-белорусско-литовского страны (1569-1795). Образовано Польским царством и Величавым Княжеством Литовским.
В протяжении 2-ух веков Речь Посполитая была одним из больших стран Восточной Европы. В ее состав также заходила большая часть современной Украины и даже Смоленская область Рф.
Денонсация пакта Молотова — Риббентропа
На Украине не достаточно кто уделяет свое внимание на явную правду — Украина как страна совсем сформировалась в процессе 2-ой мировой войны и может существовать только при условии нерушимости ее границ.
Единственной европейской государством, которая на данный момент заинтересована в распаде Украины, является Польша. Это разъясняется 2-мя причинами: желанием возвратить свои исторические земли и избавиться от соперника.
По польским планам, Западная Украина должна вступить в Европейский альянс, в ней должны отсутствовать индустрия и выход к морю. Такая Украина не будет представлять никакой экономической опасности для Польши. Сразу она будет служить буфером и источником дешевенькой рабочей силы для Речи Посполитой.
Эту позицию еще в 2005 г. озвучил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «В интересах Польши нужно существование Украины в качестве буфера меж Польшей и Россией. Но линия границы при всем этом должна отличаться от той, которая существует сейчас. Польша должна всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтоб он наступил как можно быстрее, так как всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит для себя Москва».
Казалось бы, в этой ситуации украинские политики должны проводить аккуратную и взвешенную политику. Но нет, Украина пошла на обострение. Виктор Ющенко, героизируя фашистских союзников ОУН-УПА, по воззрению польского общества, стал преемником убийц, которые выполнили в 1943-1944 гг. массовый геноцид польского населения, так именуемую Волынскую резню.
15 июля 2009 г. польский Сейм принял постановление, обвиняющее ОУН-УПА в истреблении поляков в Западной Украине, которую недвусмысленно именовал своими восточными землями. Всепольским комитетом по геноциду Восточных Окраин была проведена тщательная работа по сбору доказательств. В текущее время поляки кончают подготовку материалов для передачи их в интернациональный уголовный трибунал.
И в конце концов, апофеозом стала особая резолюция Сейма Польши по событиям 1939 года. В документе отмечается: «17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны, нарушая суверенитет и нормы интернационального права, выполнили злость на местность Польши. Основанием для оккупации Красноватой армией стал пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года».
Практически Польша открыла новый фронт на политической арене, на муниципальном уровне объявив о пересмотре результатов пакта Молотова — Риббентропа, в итоге которого Польша растеряла, а Украина заполучила большие местности.
Пакт Молотова — Риббентропа
Контракт о ненападении меж СССР и Германией подписан 23 августа 1939 года. К Договору прилагался скрытый дополнительный протокол, определявший разграничение русской и германской сфер воздействия в Восточной Европе. Некими историками до сего времени отрицается наличие секретного приложения к пакту.
В Польшу по карте
Другим принципиальным шагом по возрождению Речи Посполитой стало решение о внедрении Карты поляка.
В 2007 г. президент Польши Лех Качиньский заявил: «С величавой гордостью, ублажение и сразу с огромным волнением я подписал один из важнейших документов — Закон о Карте поляка. Польские власти делают величавый долг по отношению к нескольким миллионам сограждан, которые в итоге послевоенного сдвига границ на запад оказались за границами родины».
В законе о Карте поляка особо подчеркивается, что она предоставляется только полякам, живущим на востоке от Польши. Карта дает право законно работать, заниматься предпринимательской деятельностью, безвозмездно получать образование и некие другие льготы на местности Польши.
Для ее получения довольно иметь в собственном роду польских прабабушку либо прадедушку. Да и такового далекого родства иметь совершенно не непременно. Можно просто представить письменную справку от польской организации, подтверждающую активное роль в деятельности в пользу Польши.
По данным ЦРУ, уровень жизни в Польше выше, чем на Украине в 2,5 раза, и в 1,5, чем в Беларуси. Потому указ о Карте поляка был с энтузиазмом встречен многими гражданами этих государств, в особенности в приграничной зоне. Украинские и белорусские интернет-форумы полны экзальтированных записей людей, которые кинулись находить у себя в роду польских родственников и начали разучивать польский гимн. Но также слышны и голоса тех, кто отмечает, что польская инициатива приведет к расколу в обществе.
По словам польских чиновников, на Карту поляка могут претендовать 400 тыс. людей Литвы, 250 тыс. белорусов и 140 тыс. украинцев. Всего Польша планирует выдать около 1 млн. этих документов. Но, по неким данным, количество поляков лишь на Украине может достигать от 500 тыс. до 1 млн. человек. Такая неурядица появляется из-за принудительной украинизации. Многих поляков при переписи просто записывали украинцами.
Лучше понятно количество украинских католиков, а Польша — церковная страна. По словам польского епископа Станислава Падевского, их около 2 млн. человек.
США придут на помощь
Для реализации таких планов полякам и необходимы были военные базы, система ПВО и авиация США на собственной местности. Это дополнительный аргумент в поддержку будущих авантюр. Нужно также учесть, что международное право разваливается на очах, и единственным правом становится право сильного. Признание Косово — броский тому пример. Это подтвердил в собственном интервью польской газете «Жечпосполита» узнаваемый южноамериканский политолог, основоположник личной разведывательной конторы Stratfor Джордж Фридман. В случае если Украина возвратится под русское воздействие, америкосы желают приостановить Москву на полосы Карпат. В этом они уповают на помощь Польши.
По словам Фридмана, недавнешнее решение Обамы отрешиться от строительства третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии не будет иметь ни мельчайшего воздействия на длительную стратегию США. Южноамериканская стратегия в таких случаях всегда одна и та же: помощь в разработке сильной экономики и передача военных технологий в огромном масштабе. Цель США — сделать ситуацию, в какой ее союзники сами становятся державой. А когда Польша станет посильнее, она возвратит для себя историческую роль регионального фаворита. Роль, которую игралась Речь Посполитая.
Фридман уверен, что это не произойдет за 5 либо 6 лет. Более реален срок в 20-30 лет. Поначалу сближение будет происходить в области экономики. С течением времени возникнут политические и военные связи. Польша станет державой, вокруг которой соберется много других государств.
Аргумент Рф
1 октября 2008 г. еще на 10 лет был продлен «Большой контракт» меж РФ и Украиной.
По этому документу все договоренности меж Россией и Украиной носят пакетный нрав. Сейчас если Украина захотит пересмотреть условия пребывания Черноморского флота в Крыму, то весь контракт утратит действие как такой. И Наша родина сумеет выдвинуть территориальные претензии не только лишь на Крым, да и на часть восточных областей, входивших до 20-х годов прошедшего века во Всевеликое войско Донское.
Но навряд ли полякам получится добиться таковой мощи, чтоб без помощи других возвратить Белоруссию и Украину. Южноамериканский политолог считает, что Польша сумеет провести наступательную операцию только совместно с Соединенными Штатами.
После таких общественных, пусть и неофициальных, заявлений становится понятна легенда последних российско-белорусских учений «Запад 2009». По этой легенде военные деяния начались из-за территориального спора Польши и Белоруссии и вторжения на ее местность поляков при поддержке США. Но на помощь белорусской армии стремительно пришла Наша родина и вернула статус-кво на границе.
Этим самым Москва отдала ясно осознать, что территориальные претензии к Белоруссии кончатся для Польши ничем. Но очень уязвимо смотрится Украина. Ее армия практически развалена и политическая ситуация очень нестабильна. К тому же в августе этого года официальный дилер НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический союз не хочет помогать Украине в обеспечении ее территориальной целостности.
Так что гарантировать неприкосновенность украинских границ может только Наша родина. Больше возлагать не на кого. Но захотит ли Москва раскрыть над Киевом собственный «ядерный зонт», если там этого не желают и раздают кусочки страны западным соседям? Проще подождать, когда перезревший плод сам свалится в объятия утраченной совершенно не так давно Родины-матери.
Румыния уже начала возвращать местности
Президент Румынии Траян Бэсеску в прошедшем году заявил, что в Киеве должны учесть необходимость возврата Молдавии местности Южной Бессарабии и Северной Буковины. Бэсеску напомнил, что эти местности бывшая Украинская ССР получила после 2-ой мировой войны «из рук Сталина».
Румынии уже удалось достигнуть от Украины возврата неких территорий. Пока только морских. В апреле 2009 г. по решению Интернационального суда ООН территориальный спор вокруг черноморского острова Змеиный был решен в пользу Румынии. При всем этом Украина растеряла около 9700 квадратных км, составляющих выше 80% нефтегазоносного шельфа. Припас углеводородов на отданной местности точно не известен, но, по неким оценкам, составляет 100 миллиардов. кубометров газа и 10 млн. т нефти.
Совсем четкую и конкретную антиукраинскую позицию в этом вопросе занял президент Украины Виктор Ющенко. Он сделал все предпосылки для передачи Румынии и США нефтегазового шельфа вокруг Змеиного.
Этот район Черноморского шельфа был передан компании «Ванко Прикерченская» сходу после победы «оранжевой революции». Одним из главных акционеров этой компании стал южноамериканский гигант Халлибертон. Ситуация была так возмутительной, что даже Тимошенко, которой от этой сделки не перепало ничего, лишила «Ванко» лицензии.
Но год спустя Виктор Ющенко и подконтрольный ему МИД согласились на рассмотрение дела в международном суде. Более того, он лично заверил президента Румынии Траяна Бэсеску в том, что хоть какое принятое решение будет выполнено Украиной обязательно. Это предопределило судьбу местности, за какую проливали кровь бойцы королевской Рф во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. а потом в 1944 г. — мореплаватели Черноморского флота СССР. Ющенко их кровь была чужой.
Еще в дальнем 1997 г. высокопоставленный украинский дипломат Владимир Огрызко подготовил контракт, содержащий положение о праве воззвания сторон при наличии спорных вопросов делимитации границ в интернациональный трибунал. И в 2009 г. Огрызко в ранге министра зарубежных дел, а Ющенко как президент Украины окончили эту зазорную сделку.
Получив шельф в свое распоряжение, Румыния сходу передала права на разработку компании Rompetrol Group N.V. которая пригласила в субподрядчики ту же самую Халлибертон.
После таковой победы в румынских официальных кругах стали муссировать вопрос о возвращении уже и Северной Буковины с частью Одесской области. Решать его стали методом раздачи румынских паспортов украинскому популяции. Этого не ждал даже Ющенко. Последовала запоздалая реакция от пропрезидентской фракции в парламенте. Депутат Оксана Билозир заявила, что массовая выдача украинцам румынских паспортов — это прямой путь к будущей аннексии местности Украины.
Румынский паспорт
По данным Службы безопасности Украины, Румыния практически за 8 лет пораздавала выше миллиона паспортов. К тому же в мае текущего года была облегчена процедура получения румынского гражданства. Румынское правительство отказалось подписывать с Украиной протокол о предотвращении случаев двойного гражданства.
Польская армия — самая мощная в Восточной Европе
Со времени нашей публикации («АН» №37(175) ситуация в Вооруженных силах Украины (ВСУ) стала только ужаснее. Начальник украинского генштаба генерал армии Кириченко заявил, что при существующем финансировании ВСУ ожидают коллапс и погибель, а сам он уходит в отставку. Средств нет даже на форму для новобранцев и питание военнослужащих.
От армии Украины практически ничего не осталось, а то, что осталось, ожидает надуманную злость со стороны Рф. Главные силы украинской армии дислоцированы на востоке и юге Украины, а на западной границе, где страна граничит с 4-мя странами НАТО, ее покой сберегает только 13-й корпус, насчитывающий три механизированные бригады и один аэромобильный полк. Относительно боеспособной можно считать только одну, 24-ю «Металлическую бригаду им. Короля Даниила Галицкого». После проводящихся сокращений, к 2011 г. остается две мехбригады: одна легкая и одна аэромобильная. ПВО западного оперативного командования насчитывает три зенитно-ракетных полка, другие ожидают «клятых москалей».
А про польскую армию на Украине совершенно запамятовали. А напрасно.
Польские ВС насчитывают на данный момент порядка 140 тыс. человек. Сухопутные войска составляют 89 тыс. человек. В их базе три корпуса, три механизированные и бронекавалерийские дивизии, насчитывающие внутри себя четыре танковых, семь моторизованных, одну десантно-штурмовую и одну горную бригады. Очевидно, с комплектом частей обеспечения.
На вооружении танковых бригад — 940 танков, в том числе 128 германских «Леопард-2А4», 233 польских танка РТ-91 «Тварды» (модернизация Т-72М) и 580 Т?72М1 польского производства. Самыми суровыми танками являются германские, хоть они и устаревшей модификации. Имеется порядка 2000 легкобронированных машин — БМП-1, БТР. Более современной считается «Росомаха» — финский БТР «Патриа». Правда, этой машиной польские военные недовольны — она тяжела, обладает недостаточной мобильностью, нуждается в дополнительной защите, недешево стоит. Есть и до 1000 артиллерийских систем и систем залпового огня.
ВВС Польши имеют 48 американских самолетов F-16C/D, которые приобретены пару лет вспять на совсем скандально-коррупционных критериях. Но основой ВВС являются русские самолеты — 36 МиГ-29 и 48 Су-22. Польские ВВС полностью боеспособны, невзирая на две главные трудности — старенькый и практически нелетающий парк учебных самолетов и недочет вертолетов. В любом случае по сопоставлению с нелетающими ВВС Украины польские — верхушка боеготовности.
Румынская армия, пусть и намного слабее польской, но тоже насчитывает 70 тыс. человек, несколько сотен танков и 10-ки боевых самолетов. Румынский флот на Черном море имеет три фрегата, одну подводную лодку типа «Варшавянка», четыре малых противолодочных корабля, три ракетных катера.
В конце 90-х у Румынии и Украины уже был территориальный спор на Дунае. И украинцы очень пожалели о том, что «попилили» все корабли собственной дунайской флотилии. А вот румыны боевые катера на Дунае имеют. Отлично, что тогда все завершилось ритуальным разрыванием тельняшек на груди.
Для Черноморского флота Рф румынские корабли ненамного страшнее грузинских. Крейсер «Москва» может утопить румынские фрегаты, только выйдя из гавани Севастополя. Но захотим ли мы помогать тем, кто пробует изгнать наш флот из его колыбели?